Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Климкин рассказал, сколько времени есть у Украины на обсуждение с Венгрией закона об образовании

QR code
Добавлено:2017-10-19 16:44:32
Корреспондент:Максим Яценко

 Общая позиция с Венгрией по закону Украины ”Об образовании” должна быть согласована до конца переходного периода его имплементации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал во время совместного брифинга с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич и министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом по результатам встречи сегодня в Киеве.

ЧИТАЙТЕ: Поляки продолжат обучение на родном языке в украинских школах

”Мы будем именно сообща работать на основе нашей договоренности над механизмом имплантации этого закона. И мы, конечно, до конца переходного периода должны достичь общей договоренности - это наша общая ответственность”, - сказал он.

В свою очередь Балог отметил, что Венгрия стремится продолжать диалог с Украиной в конструктивном духе и в консенсусе с венгерским сообществом.

Он также отметил, что Венгрия понимает позицию Украины о том, что все должны хорошо разговаривать на государственном языке и понимать его.

”Мы ожидаем, что до тех пор, пока не будут проведены эти консультации и пока мы не согласуем все вопросы, которые сейчас очень актуальны, до тех пор не будет сделано никаких односторонних шагов по изменению системы образования”, - подчеркнул Балог.

25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», языковые положения которого (ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.
Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в частности с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Павел Климкин направил ст. 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключение по закону будет готово к декабрю.

Сегодня, 19 октября, Гриневич сообщила, что украинская сторона обязалась не менять модель обучения в венгерских школах до получения заключения Венецианской комиссии относительно закона ”Об образовании” и выработки общей модели обучения в венгерских школах.

 

Смотрите также:

МИД согласовал с Венгрией языковые вопросы в соответствии с новым законом "Об образовании" МИД согласовал с Венгрией языковые вопросы в соответствии с ...

В Министерстве иностранных дел Украины заявили о согласовании с венгерскими представителями путей урегулирования «языкового вопроса» в образовательных учреждениях Закарпатья. Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар сообщил в микроблоге Twitter по результатам своей поездки в Закарпатскую область.
«С осторожным оптимизмом можно сказать, что длительные переговоры с венгерской стороной завершились согласованием ключевых позиций: о путях урегулирования «языкового вопроса», начале совместного пограничного контроля, развитии пограничной инфраструктуры. Шаг за шагом к нормальности», - написал Боднар.
ЧИТАЙТЕ: В Венгрии вновь раскрит..... Читать новость...

В ПАСЕ подготовили рекомендации Украине относительно закона об образовании В ПАСЕ подготовили рекомендации Украине относительно закона ...
 В Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с рекомендациями Украине относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств.
За соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.
ЧИТАЙТЕ: После принятия закона об образовании Венгрия грозит Украине экономическими санкциями
Перед голосованием в проект резолюции было внесено много поправок. Предложения по поправкам не были обнародованы перед голосованием. Не все поправки во время прений были четко озвучены.
В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, ..... Читать новость...

Премьер-министр Украины рассказал, сколько ушло денег на подготовку к Евро-2012 Премьер-министр Украины рассказал, сколько ушло денег на под...

 «Украина вложила огромные деньги в подготовку к Чемпионату Европы по футболу. За 2 года мы потратили около 40 миллионов гривен. Данная сумма превышает все вложения Украины в инфраструктуру за 20 лет», - сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
 По словам Азарова, благодаря таким большим вложениям в инфраструктуру, удалось стабилизировать финансово-экономическое положение Украины. Также, Азаров отметил, что в процессе подготовки были созданы новые рабочие места.
 Ранее народный депутат Украины Остап Семерак говорил, что подготовка к Евро-2012 обошлась каждому украинцу в две тысячи гривен, что в общей сумме равно 80 миллиардам гривен.
 Насколько из..... Читать новость...

Дмитрий Тымчук рассказал, сколько российских солдат находится на востоке Украины (ФОТО) Дмитрий Тымчук рассказал, сколько российских солдат находитс...
Народный депутат Украины Дмитрий Тымчук опубликовал инфографику, показывающую численность российских солдат на востоке Украины и на приграничных участках.
Читайте: Линию разграничения имеют право пересекать более 400 тысяч человек, - ГПСУ
«Численность подразделений ВС РФ на Донбассе указана как "консенсусный" показатель между данными группы ИС и данными разведывательных структур, после проведенных консультаций. Абсолютно подтвержденными данными мы считаем показатель в 7 500 чел», - прокомментировал опубликованный снимок Тымчук.
 

 ..... Читать новость...

Результаты экспертизы закона Об образовании будут учтены, - Петр Порошенко Результаты экспертизы закона Об образовании будут учтены, - ...
 Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что результаты экспертизы языковой статьи образовательного закона в Совете Европы могут быть учтены в новой редакции закона «О среднем образовании».
Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время встречи с работниками образования сегодня в Киеве.
«Результаты дискуссии и этой экспертизы (языковой статьи в Совете Европы - УНИАН), результаты переговоров с европейскими партнерами могут быть учтены в новой редакции закона «О среднем образовании», - заявил он.
«Я убежден, что образование - это ключ к европейскому будущему Украины», - добавил президент.
ЧИТАЙТЕ: В России жестко ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"