Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В Украине сделали обязательной видеофиксацию при проведении обысков

QR code
Добавлено:2017-11-16 14:05:21
Корреспондент:Максим Яценко

 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом как закон законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (регистрационный номер 7275), внесенный Кабинетом министров.

ЧИТАЙТЕ: ВР сделала 25 декабря выходным, а 2 мая рабочим днем

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 312 народных депутатов.

До голосования за этот законопроект в сессионный зал ВР прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман с целью призвать депутатов поддержать его.

Выступая с трибуны парламента, он подчеркнул, что с уважением относится к правоохранителям, которые борются с преступностью, но ”я презираю тех силовиков, которые надевают погоны правоохранительных органов, используют все возможности для того, чтобы давить на честный, прозрачный бизнес, создают маски- шоу - обыски, блокирования, изымают у них технику, первичную документацию, блокируют тех, кто сегодня создает национальный продукт”.

Он заметил, что состоялась встреча с представителями бизнеса, которые поддержали принятие такого закона, который не позволит ”унижать предпринимателей” и блокировать их работу.

Перед голосованием за законопроект министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что уже прошло почти 100 тысяч обысков в этом году, поэтому ”необходимо срочно принимать закон, потому что он нужен бизнесу и нашим гражданам еще вчера”.

Законом, в частности, вводится обязательная видеофиксация проведения такого следственного действия как обыск, а также при рассмотрении ходатайств следственным судьей, за исключением решения вопроса о проведении негласных следственных (розыскных) действий. При этом видеозапись, обеспеченная следователем, прокурором является неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Вместе с тем предусмотрено право стороны защиты самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска. В то же время такие лица предупреждаются об их обязанности не разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя, прокурора, а также об ответственности за разглашение таких сведений.

Кроме того, предложенные изменения в статью 236 УПК предусматривают право лица, в жилище или ином владении которого производится обыск, пользоваться правовой помощью адвоката на любой стадии его проведения.

Согласно закону, для защиты участников уголовного судопроизводства от необоснованного изъятия документов и компьютерной техники предлагается в статьях 160, 164, 165 УПК предусмотреть обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий, а в статье 168 УПК предусмотреть запрет изъятия электронных информационных систем и обязанность стороны обвинения делать копии необходимой информации без изъятия техники, на которой она хранится, с привлечением специалиста. Согласно закону, изготовленные надлежащим образом копии такой информации приравниваются к оригиналу с целью обеспечения их доказательной силы, что также позволит в значительной степени защитить интересы субъектов хозяйствования, которые страдают от фактического блокирования своей деятельности вследствие необоснованного изъятия компьютерной техники и серверного оборудования в рамках уголовного производства.

Законом предоставлено право заявителю получать выписку из ЕРДР по его заявлению или сообщению об уголовном правонарушении, а также установить обязанность следователя, прокурора предоставить такое извлечение через 24 часов с момента внесения сведений об уголовном правонарушении. Это позволит заявителям оперативно получать подтверждение факта начала досудебного расследования по их заявлениям или сообщениям об уголовных правонарушениях, или же обжаловать бездействие следователя, прокурора, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР в установленном законом порядке.

Законом определено, что лицо, в отношении которого (в том числе его имущества) осуществляются процессуальные действия, и которое не является стороной уголовного производства, имеет право заявлять ходатайство об осуществлении уголовного производства в разумные сроки и обжаловать, в частности, нарушение таких сроков.
Дополнен перечень оснований для закрытия уголовного производства. В частности, уголовное производство закрывается в случае наличия не отмененного постановления следователя, прокурора о прекращении уголовного производства.

Законом установлены дополнительные гарантии защиты лица, в жилище или ином владении которого проведен обыск с применением видеофиксации, от разглашения сведений о личной и семейной жизни или обстоятельств, унижающих достоинство человека. Установлено, что с целью подготовки к судебному разбирательству суд рассматривает ходатайства участников судебного производства о проведении судебного разбирательства в закрытом судебном заседании.

С целью защиты прав субъектов хозяйствования при осуществлении досудебного расследования проектом закона также предлагаются изменения в закон Украины «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства», согласно которым расширены полномочия Кабинета министров Украины в сфере осуществления контроля с целью обобщения сведений о нарушении прав или законных интересов лиц правоохранительными органами и подготовки руководителям этих органов обязательных к рассмотрению рекомендаций.

 

Смотрите также:

В СБУ сообщили о проведении обысков на складах дистрибьюторов "Арбидола" В СБУ сообщили о проведении обысков на складах дистрибьюторо...
 На складах крупнейших дистрибьюторов российского противовирусного препарата "Арбидол", а именно ООО "Про-Фарма", ООО "Оптима Фарм ЛТД" и ООО "БаДМ" в рамках уголовного производства по нарушениям при регистрации этого препарата правоохранительные органы провели ряд обысков. Об этом УНН сообщили в Управлении СБУ в г. Киеве и Киевской области.
 Читайте: Минздрав пикетируют активисты с требованием запретить российский препарат
 Весь имеющийся на складах "Арбидол" сейчас арестован.
 Напомним, как сообщал УНН, СБУ расследует уголовное производство в отношении регистрации российского "Арбидола" в Украине. По да..... Читать новость...

В Украине вернут фото- и видеофиксацию нарушений ПДД? В Украине вернут фото- и видеофиксацию нарушений ПДД?...

Народные депутаты Украины от фракции «Партии регионов» предлагают снова ввести на украинских дорогах фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Об этом стало известно из законопроекта № 4046 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые были зафиксированы в автоматическом режиме». Авторами законопроекта являются «регионалы» Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко. Текст законопроекта размещен на официальном сайте Верховной Рады, передает РБК-Украина.
В частности, по законопроекту предлагается внести..... Читать новость...

В Украине стала обязательной идентификация и регистрация всех сельскохозяйственных животных В Украине стала обязательной идентификация и регистрация все...
  Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1648-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных», согласно которому вводится обязательная идентификация и регистрация в Едином государственном реестре животных всех сельскохозяйственных животных. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе президента.
 Данным законом законодательство Украины приводится в соответствие с законодательством Европейского Союза, создается система постоянного контроля за состоянием здоровья всех животных - крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и коз - и ветеринарно-санитарным состоянием всех хозяйств страны.
 ..... Читать новость...

«Мы сделали курение в Украине немодным», - Анна Герман «Мы сделали курение в Украине немодным», - Анна Герман...

 Депутат Партии регионов Анна Герман отметила, что оппозиция и власть вместе боролись с одной из самых вредных привычек в обществе – курением. По ее словам, особое внимание необходимо обратить на то, что возглавил эту борьбу сам президент Украины Виктор Янукович, который подписал соответствующий закон, направленный на борьбу с курением.
 «Мы не только сумели запретить рекламу табака, мы сделали курением немодным», - заявила Анна Герман.
 Она поприветствовала все политические силы, активистов и общественные организации, которые вместе боролись с этой вредной привычкой и работали над тем, чтобы украинская нация становилась культурной.
 «Культурн..... Читать новость...

Гройсман: "Мы сделали шаг, который изменит избирательную систему в Украине" Гройсман: "Мы сделали шаг, который изменит избирательную сис...
18 июня украинский парламент сделал важный шаг, который изменит избирательную систему в Украине. С таким заявлением выступил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Напомним, что законопроект о местных выборах №2831-3 был принят за основу.
«Закон предусматривает открытые списки, выборы мэров крупных городов в два тура и сокращение количества депутатов местных советов. Всего на рассмотрение парламента было вынесено четыре альтернативных законопроекта. Из них - один, разработанный рабочей группой, которую я создал. Однако зал принял решение в пользу другого законопроекта, и я это решение поддерживаю. Сегодня коалиция показала, что она не просто существует на бумаге, но и способна прини..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"