Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Повышение акцизов на алкоголь в Украине в ближайшее время не предвидится

QR code
Добавлено:2017-11-17 10:36:26
Корреспондент:Алексей Свидров

Продажа алкоголя в ночное времяПовышения акцизов на крепкий алкоголь в ближайшее время не предвидится. Это в комментарии УНН подтвердил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам цен и тарифов, ценообразования, регуляторной политики, кооперации, защиты прав потребителей, народный депутат Геннадий Чекита.

По его словам, налоговый комитет ВРУ рассмотрел предложения КМУ о повышении акцизов на алкоголь, и отказался поддержать эту инициативу. В сессионный зал было вынесено предложение лишь о повышении ставок на табачные изделия.

"Мнение о том, что с помощью повышения акцизов на алкоголь можно гарантированно увеличить поступления в бюджет – ошибочно и в корне неправильно. Достаточно изучить статистику последних лет, чтобы понять: постоянный рост акцизов дает уменьшение поступлений и способствует тенизации рынка. Уже сейчас 40% рынка алкоголя находится в тени. Звучит парадоксально, но в случае повышения акцизов эта цифра будет расти и дальше", – отметил Г.Чекита.

ЧИТАЙТЕ: Южанина: Налоговый комитет не поддержал повышение акцизов на алкоголь

Политик добавил, что в будущем речь может идти о введении акцизов на энергетические напитки. 

Соответствующая инициатива прописана в законопроекте №7019 авторства Чекиты "О внесении изменений в Налоговый кодекс касательно налогообложения акцизным налогом отдельных товаров". В этом году налоговым комитетом указанный документ еще не рассматривался.

В законопроекте № 7019 предлагается установить ставку акциза на крепкий алкоголь на уровне 105,80 грн за литр 100% спирта, которая действовала до 1 марта 2017 года. Также, в качестве компенсационного механизма наполнения бюджета, документом предлагается к категории подакцизных товаров отнести безалкогольные энергетические напитки, установив на них ставку акциза в размере 7 грн за 1 литр.

Напомним, на днях Верховная Рада одобрила постепенное повышение акцизов на сигареты. За соответствующий законопроект №6776-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" в первом чтении проголосовали 260 народных депутатов.

 

Смотрите также:

Порошенко одобрил повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия Порошенко одобрил повышение акцизов на алкоголь и табачные и...
 Президент Украины Петр Порошенко поставил подпись под законом № 5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году", которым предусматривается повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия.
Информация об этом была опубликована пресс-службой ВРУ.
ЧИТАЙТЕ: В Украине подорожают сигареты, водка и вино
Документом предусмотрено повышение акцизов на ликеро-водочную продукцию на 20%, а также на слабоалкогольные напитки: пиво, вино и сидр на 12% с 1 января 2017 года.
Так, после вступления закона в силу акциз на пиво вырастет на 2,78 грн за 1 литр, цены на водку в рознице со всеми уплаченными налогами вырастут ..... Читать новость...

Южанина: Налоговый комитет не поддержал повышение акцизов на алкоголь Южанина: Налоговый комитет не поддержал повышение акцизов на...
Налоговый комитет Верховной Рады Украины отказался поддержать предложение Правительства о повышении акцизов на водочные изделия, вино и пиво. Об этом журналистам сообщила председатель налогового комитета ВР Нина Южанина, передает корреспондент УНН.
"Мы пересмотрели применения императивной нормы налогового кодекса об обязательной индексации ставок акцизного налога и других рентных платежей на индекс инфляции. Это часть законопроекта правительственного, индекс инфляции на 11,2% плановый на 2018 год. Решение принято - данную норму отменить на 2018 год по следующим группам товаров: водочные изделия, в связи с тем, что за период даже 2017 года производство сократилось на 26%. Мы в..... Читать новость...

В Украине повысили ставки акцизов на сигареты и алкоголь В Украине повысили ставки акцизов на сигареты и алкоголь ...

Верховная Рада Украины повысила ставки акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделия.
 За принятие такого решения на заседании парламента во вторник проголосовало 234 народных депутата.
 Документ, в частности, предполагает, что ставка акциза на пиво повысится с действующей 0,81 грн/л до 0,87 грн/л, крепленые вина – с 2,33 грн/литр до 2,51 грн/л, игристые вина – с 3,38 грн/л до 3,65 грн/л, сидр – с 0,46 грн/л до 0,50 грн/л, спирт – с 45,87 грн/литр до 49,49 грн/л.
Помимо этого, законопроект устанавливает специфическую ставку акциза на сигареты без фильтра – 72,70 грн/тыс. шт. вместо действующей 49,48 грн/тыс. шт., с фильтром – 162,60 грн/тыс. ..... Читать новость...

Повышение пенсионного возраста в Украине не предвидится, – Розенко Повышение пенсионного возраста в Украине не предвидится, – Р...

  Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что повышение пенсионного возраста в Украине пока что не предвидится.
 «Учитывая весь этот шум, который сегодня снова поднимается в СМИ, я хочу еще раз четко заявить: ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день речь не идет», – цитирует его слова Кабмин.
 Розенко подчеркнул, что принимал участие в переговорном процессе с МВФ с 2005 года. По его словам, вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался на всех переговорах, однако этого не происходило ни в 2005, ни в 2008 годах.
 «Наша позиция абсолютно четкая и принципиальная – сего..... Читать новость...

В ближайшее время Россию не ждет повышение налогов В ближайшее время Россию не ждет повышение налогов...

 Антон Силуанов, который исполняет обязанности министра финансов Российской Федерации, поведал журналистам, что в ближайшее время не будет повышения налогов в стране.
 Он заявил, что повышение налогов является не самым лучшим предложением. Правда он признал, что такое развитие событий не исключено в том случае, если правительство Российской Федерации не сможет найти других источников, которые помогли бы сбалансировать бюджет. Господин Силуанов поведал, что это конечно крайняя мера, но такой вариант откидывать не стоит.
 Бывший министр экономики Алексей Кудрин, который подал в отставку на этой неделе, заявлял, что ему не по душе наращивание расходов бюджета и повышение на..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"