Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания, – Порошенко

QR code
Добавлено:2017-12-08 14:32:32
Корреспондент:Алексей Свидров

Михаил Саакашвили Президент Украины Петр Порошенко убежден, что ситуация, которая возникла вокруг бывшего президента Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили, не стоит международного внимания. Об этом глава государства заявил на совместной пресс-конференции с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте в Вильнюсе.

«Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания», - отметил Порошенко.

 ЧИТАЙТЕ: Сарган рассказала, по каким статьям Саакашвили объявлен в розыск

«Мы должны обеспечить абсолютную открытость, объективность следственных органов, прозрачный эффективный непредвзятый суд. Это то, что мы должны гарантировать, как независимое государство», - добавил президент.

По словам Порошенко, Саакашвили «должен ответить следствию, обществу на те обвинения, которые на сегодняшний день против него выдвинуты».

«Если он не отвечает, это лишь свидетельствует об обоснованности этих обвинений. Моя позиция как президента - я не вмешиваюсь в это дело», - подчеркнул глава государства.

ЧИТАЙТЕ: Михаил Саакашвили сбежал по дороге на допрос и объявлен в розыск

6 декабря стало известно, что Генеральная прокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

Утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами произошли столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ: Луценко обвинил Саакашвили в сотрудничестве с Курченко и Януковичем

Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли к Верховной Раде.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения генпрокурора в содействии участникам преступных организаций.

 

Смотрите также:

За моим похищением стоит Порошенко, – Саакашвили За моим похищением стоит Порошенко, – Саакашвили...
  Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской ОГА, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что за его похищением стоит украинский президент Петр Порошенко, передает DW.
 «В кафе в Киеве на меня напали мужчины в масках, они похитили меня, угрожали мне и вывезли меня на частном самолете в Польшу. За этой акцией стоит коррумпированный украинский президент Петр Порошенко», – заявил политик.
 ЧИТАЙТЕ: Саакашвили о выдворении из Украины: Люблю Польшу, но моя борьба – в Украине и в Грузии
 По его словам, Украина придет к краху, если Евросоюз и, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель ничего не предпримут.
 &la..... Читать новость...

Ситуация в Украине будет в центре внимания ОБСЕ в 2015 году - сербский министр Ситуация в Украине будет в центре внимания ОБСЕ в 2015 году ...
Все происходящее на востоке Украины, а также вопросы решения украинского кризиса - все это должно быть в центре внимания ОБСЕ в 2015 году.
Такое заявление сделал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, который посетил столицу Украины. Напомним, что с 1 января 2015 году именно Сербия будет председательствовать в ОБСЕ, сообщает «Радио Свобода».
«Украина, а также вопросы о том, как разрешить кризис в Украине, это будет приоритетом нашего председательства в ОБСЕ. Недавняя история Югославии свидетельствует, как легко спровоцировать конфликт и как сложно из него выйти. Во время своего председательства в ОБСЕ мы будем требовать выполнения положений мирного плана президента П..... Читать новость...

Кэтрин Эштон считает, что ситуация в Мали требует международного вмешательства Кэтрин Эштон считает, что ситуация в Мали требует международ...

 Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность в связи с наступлением террористических групп на севере Мали и осудила их атаки против малийской армии и оккупацию города Конна.
 "Эта ситуация подчеркивает необходимость усилить и ускорить международное участие в восстановлении стабильности и государственной власти на всей территории Мали в соответствии с резолюцией СБ ООН 2085", - говорится в заявлении К.Эштон, распространенном в Брюсселе.
 "ЕС по-прежнему привержен поддержке международных усилий по защите демократического правительства, верховенства права и территориальной целостности Мали", - отметила К.Эштон.
..... Читать новость...

Директор ОПЗ: "Благодаря Саакашвили наш завод стоит в два раза дешевле" Директор ОПЗ: "Благодаря Саакашвили наш завод стоит в два ра...
Стартовая цена продажи Одесского припортового завода составляет 5,16 миллиарда гривен, а до реформ губернатора Одесской области Михаила Саакашвили завод стоил в два раза дороже и приносил прибыль.
Такое заявление сделал директор ОПЗ Николай Щуриков.
"Аукцион (продажа Одесского припортового завода - ред.) состоится 14 декабря. Стартовая цена - 5,16 млрд гривен (около 201 млн долларов), шаг торгов - 150 млн гривен. Еще год назад до "реформ" и "борьбы с коррупцией" М.Саакашвили завод стоил ровно в два раза дороже и приносил прибыль государству", - написал Н.Щуриков.
Напомним, что в прошлом месяце Саакашвили был уволен с должности губернатора...... Читать новость...

Порошенко требует от ЦИК и МВД особого внимания к ситуации в 59-м округе Порошенко требует от ЦИК и МВД особого внимания к ситуации в...
  Президент Украины Петр Порошенко поручил главе МВД А. Авакову взять под личный контроль расследование уголовных дел относительно нарушений во время избирательного процесса в округе № 59 и доложить ему лично, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу главы государства.
 Согласно сообщению, президент "и как гарант Конституции, и как гражданин крайне недоволен тем, как прошли выборы на 59-м округе".
 "По его мнению, действия различных участников избирательного процесса на этой территории привели к тому, что округ не вписывается в общую всеукраинскую картину демократических, прозрачных и честных выборов в соответствии с европейскими стандартами", - говорится ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"