Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Яценюк дал показания по делу Януковича

QR code
Добавлено:2017-12-11 17:35:58
Корреспондент:Максим Яценко

Аппарат Верховной Рады Украины пытался связаться с тогдашним президентом Виктором Януковичем и его администрацией, но все было бесполезно, поэтому в связи с его самоустранения Верховная Рада большинством голосов приняла решение о временном возложении обязанностей президента на председателя Верховной Рады Александра Турчинова. Об этом сказал бывший премьер-министр Арсений Яценюк в Оболонском районном суде Киева в качестве свидетеля в уголовном производстве по обвинению в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича, передает корреспондент УНН.

"Виктор Янукович пропал с 21 на 22 февраля. Никто не знал, где находится Виктор Янукович", - подчеркнул Яценюк.

ЧИТАЙТЕ: Януковича будут защищать частные адвокаты

"Согласно этому соглашению (о восстановлении парламентско-президентской республики - ред.) и публичного заявления тогда президента Януковича, такой акт законодательства должен быть подписан. Однако, 22 февраля (2014 года - ред.) во всех СМИ было показано интервью тогда президента Януковича, я сейчас не помню четкую фразу, но пытаюсь ее повторить, где он сказал: "Я ничего подписывать не буду". Таким образом Виктор Янукович отказался от подписания этого соглашения. Несмотря на это, аппарат ВР, по моим данным, пытался связаться как с Януковичем, так и с его администрацией. И были соответствующие документы. А именно акт законодательства передан в парламент с той целью, чтобы этот акт был подписан", - сказал он.

По словам Яценюка, ни одно должностное лицо как и сам Янукович не указали на то, где они находятся и вернется ли Виктор Янукович к исполнению обязанностей.

"Именно поэтому Верховная Рада конституционным способом конституционным большинством голосов в связи с самоустранением президента от выполнения своих обязанностей приняла решение о временном возложении обязанностей и.о. президента на председателя Верховной Рады. Напомню, что согласно восстановленной Конституции Украины, именно председатель Верховной Рады исполняет обязанности президента при отсутствии президента", - отметил он.

Отвечая на вопрос прокурора о том, были ли попытки Януковича каким-то образом связаться с ним после 27 февраля 2014, Яценюк ответил: "Последний телефонный разговор состоялся 22 числа (22 февраля 2014)".

Кроме того, экс-премьер отметил, что угрозы его жизни не было, поскольку это подтверждается тем, что сам Янукович отказался от государственной охраны.

"По моему убеждению, это является свидетельством того, что если бы была угроза, он бы не отказался. Если угрозы не было, то он отказался", - сказал он.

Напомним, суд начал допрос Яценюка по делу о госизмене Януковича. 

 

Смотрите также:

Свидетель дал важные показания по делу Януковича Свидетель дал важные показания по делу Януковича...
Экс-президента Украины Виктора Януковича в Крыму перед бегством в Россию встречали руководители МВД, СБУ, Генштаба Министерства обороны Украины и представители местной власти. Об этом сегодня на допросе в Оболонском районном суде Киева, который рассматривает уголовное производство о государственной измене экс-президента Украины Януковича, заявил сотрудник Управления государственной охраны Олесь Шаран передает корреспондент УНН.
"На территории пансионата под Ялтой находились глава администрации Клюев, министр внутренних дел Захарченко, председатель СБУ Якименко, был Ильин, если не ошибаюсь, на тот момент он был уже начальником Генерального штаба, представители местной власти", - ск..... Читать новость...

Княжицкий дал показания по делу Чорновил Княжицкий дал показания по делу Чорновил...

 Бывший генеральный директор телеканала «ТВі», член парламентской фракции «Батькивщина» Николай Княжицкий рассказал о том, что дал показания милиционерам по делу Татьяны Чорновил, которая была избита в ночь с 24 на 25 декабря.
 Как написал политик на своей странице в Facebook, он так и не понял, по какой причине его вызывали, так как кроме Чорновил никого из проходящих по данному делу больше не знает. При этом он предположил, что и милиционеры сами не понимают, для чего его вызывали.
 «Был в милиции. Дал показания по делу об избиении Татьяны. Чего вызывали – так и не понял. Они тоже. Кроме Чорновил в этом деле никого не знаю», - г..... Читать новость...

Закутайло даст показания по делу «Оборонсервиса» Закутайло даст показания по делу «Оборонсервиса»...

Сегодня адвокат Максима Закутайло сообщил, что его подзащитный даст сотрудникам следствия подробные показания, но чуть позже, на более поздних этапах следствия. Как пояснил сам адвокат Олег Бессонов, в права любых обвиняемых входит право давать показания в любой момент. «На данный момент защите и фигуранту не предоставили всё, что есть по делу», – пояснил Бессонов.
Стоит также отметить, что Бессонов сообщил о том, что его подзащитный рассматривает последствия признания им своей вины, но не в ходе досудебного следствия.
«Я не в состоянии на данный момент ответить на вопрос, будет ли он это делать вслед за супругой Екатериной Сметановой», – заявил Олег Б..... Читать новость...

«Рябиненко дал показания по делу об изнасиловании во Врадиевке», - Парубий «Рябиненко дал показания по делу об изнасиловании во Врадиев...
 Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Батькивщина» Андрей Парубий рассказал о том, что таксист Сергей Рябиненко, который также подозревается в изнасиловании 29-летней Ирины Крашковой из Врадиевки, дал показания против милиционеров-насильников, подтвердив, что они оба участвовали в преступлении.
 По словам оппозиционера, сегодня, 10 июля, он беседовал с прокурором Николаевской области Андреем Курысем, от которого узнал, что только один из подозреваемых сотрудничает со следствием. Парубий отметил, что показания дал таксист Рябиненко, в то время как оба милиционера отказываются от сотрудничества.
 «Рябиненко назвал фамилии, а на вопрос о том, почему не н..... Читать новость...

Кадыров согласился дать показания по делу об убийстве Немцова Кадыров согласился дать показания по делу об убийстве Немцов...
  Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности дать показания по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает УНН со ссылкой на "Говорит Москва".
 "Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если, тем более, об этом просят дети. Если докажут, что убил Заур Дадаев, то пусть он посидит в тюрьме срок, который ему назначит суд. Если человек совершает преступление, то он должен нести за это ответственность", - сказал Р. Кадыров.
 Как сообщал ранее УНН, Б. Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Свидетелем убийства стала гражданка Украины Г. Дурицкая. По факту убийства ГУ СК России ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"