Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Порошенко подписал закон о медреформе

QR code
Добавлено:2017-12-28 15:49:47
Корреспондент:Алексей Свидров

Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко подписал законы «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (регистрационный номер 6327) и «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» (№7117). Как передает корреспондент УНИАН, церемония подписания состоялась сегодня во время рабочей поездки в Одесскую область.

«Я решил именно здесь (пгт Окны в Одесской области - ред.) подписать закон о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», - заявил он.

По словам президента, ситуация в области здравоохранения не может оставаться такой, какой она есть сейчас. «И решительными шагами мы эту ситуацию изменим», - отметил глава государства.

Кроме того, президент сказал, что закон о медицинской реформе будет способствовать обеспечению граждан качественной медицинской помощью: «Подписав Закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, я поддерживаю необходимость реформы здравоохранения, важность соблюдения права каждого гражданина на качественную медицинскую помощь», - заявил он.

Он выразил убеждение, что 2018-й станет удачным годом для внедрения медицинской реформы, удачным для каждого врача и пациента.

19 октября Верховная Рада приняла закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (№ 6327). Согласно закону, государство гарантирует предоставление гражданам необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением: экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) и паллиативной медицинской помощи; медицинской реабилитации медицинской помощи детям до 16 лет и медицинской помощи в связи с беременностью и родами. Оплата осуществляется за счет средств госбюджета в соответствии с тарифами.

Кроме того, за счет госбюджета отдельно осуществляется финансовое обеспечение программ общественного здоровья, мероприятий борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, деятельности, связанной с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и других программ в области здравоохранения, которые обеспечивают выполнение общегосударственных функций, в соответствии с перечнем, утвержденным Кабинетом министров.

14 ноября Верховная Рада Украины приняла президентский закон о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (№7117). Законом устанавливается, что медицинское обслуживание в сельской местности обеспечивают учреждения здравоохранения, в том числе центральные районные больницы, центры первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, фельдшерско-акушерские/фельдшерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты, мобильные медицинские кабинеты, аптечные пункты, а также врачи общей практики - семейные врачи и врачи других специальностей, которые оказывают первичную медицинскую помощь и зарегистрированы как физические лица-предприниматели и получили в установленном законом порядке лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, а также заключили договор о медицинском обслуживании населения с соответствующим распорядителем бюджетных средств.

Государство обеспечивает выполнение мероприятий по повышению доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности по ряду основных направлений, в числе которых содействие развитию лечебных учреждений всех форм собственности, совершенствование сети учреждений здравоохранения и материально-технической базы дошкольных учреждений, проведение в сельской местности периодических выездных приемов врачей-специалистов.

Кабмин определяет порядок и критерии обеспечения за счет средств государственного бюджета учреждений здравоохранения в сельской местности оборудованием и транспортными средствами, необходимыми для медицинского обслуживания населения. В частности, современными компьютерными и телекоммуникационными технологиями и средствами для обеспечения функционирования электронной системы здравоохранения, организации медицинского обслуживания в сельской местности с применением телемедицины и электронных рецептов.

 

Смотрите также:

П.Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон о здравоохранении П.Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон о зд...
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 326-VIII "О внесении изменения в статью 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении", передает УНН со ссылкой на официальный сайт Верховной Рады Украины.
"Возвращен с подписью Президента", - говорится в статусе прохождения документа.
Читайте: Президент Порошенко внес изменения в Налоговый кодекс Украины
Как сообщал УНН, 9 апреля Верховная Рада отменила обязательную аккредитацию аптек, предусмотрев ее добровольность.
За соответствующий законопроект проголосовали 246 народных депутатов. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования и вводится в действие через 30 дней после опубликования.
Читайте: П..... Читать новость...

Закон о медреформе не может быть подписан председателем ВР Закон о медреформе не может быть подписан председателем ВР...

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий пока не может подписать закон о медицинской реформе. Об этом он заявил журналистам на пункте пропуска Шегини-Медика, передает корреспондент УНН.
Говоря о перспективах подписания медицинской реформы, А.Парубий отметил, что в парламенте зарегистрировано постановление о "неприемлемости медицинской реформы" и поэтому, согласно регламенту, он не может пока подписать документ.
ЧИТАЙТЕ: Гройсман обещает прозрачную систему финансирования медицинских услуг в ходе внедрения медреформы
Председатель парламента также спрогнозировал, что на ближайшем заседании постановление "о неприемлемости медицинской реформы" будет поставлено на отклон..... Читать новость...

Порошенко подписал закон о валюте Порошенко подписал закон о валюте...
  Президент Украины Петр Порошено подписал закон «О валюте и валютных операциях». Об этом он сообщил в Twitter.
 «Подписал закон «О валюте и валютных операциях». Это – еще один акт экономической свободы и наша общая победа!», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ: Закон о валюте передан на подпись Порошенко
Напомним, закон о валюте был принят 21 июня. Его поддержали 228 народных депутатов.
 ЧИТАЙТЕ: Порошенко прокомментировал закон о валюте

Підписав Закон «Про валюту і валютні операції». Це - ще один акт економічної свободи і наша спільна перемога! pic.twitter.com/Hp6mX5kGJR
— Петро Порошенко (@poroshen..... Читать новость...

Порошенко подписал закон о люстрации Порошенко подписал закон о люстрации...

 Как сообщила пресс-служба президента Украины, сегодня, 9 октября, Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» (закон о люстрации). При этом следует напомнить, что данный закон был принят Верховной Радой Украины еще 16 сентября.
 Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».
 Напомним, что ранее сообщалось о том, что сам Петр Порошенко под люстрацию не попадает...... Читать новость...

Порошенко подписал закон о СНБО Порошенко подписал закон о СНБО...

 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает расширение полномочий Совета национальной безопасности и обороны. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.
 При этом следует заметить, что ранее отдельные народные депутаты призывали главу государства наложить вето на данный закон, ссылаясь на то, что он был принят в нарушение регламента и Конституции Украины.
 Кроме того, некоторые депутаты заявляли о намерении собрать 45 подписей и обратиться в Конституционный суд в том случае, если президент подпишет закон о СНБО...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"