Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Эксперты высказались насчет прогноза в экономике Украины на 2018 год

QR code
Добавлено:2018-01-02 11:16:37
Корреспондент:Роза Иванова

экономикаВ 2017 году Украине не удалось выполнить основные макроэкономические показатели, заложенные в бюджете. Аналогичная ситуация может повториться и в 2018 году. В целом, показатели будут не хуже, но и не лучше. Такой прогноз сделали эксперты в комментарии УНН.

Как отметил председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак, в бюджете на 2018 год заложен рост ВВП в 3%, инфляция — 9%, девальвация гривны — до 30 грн за доллар, однако эти показатели, вряд ли будут выполнены, ведь в 2017 году не было никаких экономических реформ (только медицинская и образовательная, которые напрямую не касаются экономики, и пенсионная, которая фактически не состоялась).

Вместе с тем не были проведены ни бюджетная реформа, ни налоговая, ни кредитная, ни административная, ни даже реформа системы государственного управления.

“В экономический системе никаких реформ и изменений не было. А поскольку их не было, то не стоит ожидать улучшения экономических результатов в 2018 году. Они будут не хуже, но и не лучше”, — убежден эксперт.

ЧИТАЙТЕ: Курс доллара к концу января может подняться до 30 гривен, – Юрчишин

По словам экс-научного сотрудника Института мировой экономики НАН Украины Всеволода Степанюка, заложенная в бюджет-2018 инфляция 9% при девальвации 10% невозможна в принципе.

“Если гривна будет 29-30 грн за доллар, то инфляция, даже по самым оптимистическим прогнозам, составит 12, а возможно и 15%. У нас инфляция всегда была больше, чем падение гривни”, - отметил он.

В то же время касательно ВВП, то как уточнил Степанюк, если не будет существенных политических потрясений, то ВВП действительно может показать прирост в 3 или даже в 4%. О том, что планового прогнозируемого показателя инфляции в 2018 году достичь не удастся, заявил и Евгений Олейников, эксперт Экономического дискуссионного клуба, бывший руководитель департамента министерства экономического развития и торговли Украины.

“Инфляция не будет выполнена. Потому что это предвыборный год. Начнутся игры в популизм — попытки повысить соцвыплаты тем или иным способом. Будет то же самое, что и в этом году — инфляция разгонится. Получить же экономический рост после того падения, которое было, — не проблема, проблема получить значительный и реальный экономический рост”, - подчеркнул экономист.

Степанюк прогнозирует, что 2018 не станет годом системных реформ, в силу того, что это будет предвыборный год.

“Реформы переедут на 2019-й, поскольку в 2018-ом ситуация вряд ли станет настолько критической, что они будут неотложными. Если не будет никаких критических потрясений, активизации событий у внешних игроков, то мы переживем его так же, как переживали все предыдущие предвыборные годы, то есть без каких-либо прорывов и особых результатов. В лучшем случае — получим базовую подготовку к тому, чтобы в 2019-м начать какие-то реформы”, - сказал экономист.

ЧИТАЙТЕ: В Украине выросла минимальная заработная плата

Экономический эксперт Виктор Скаршевский обратил внимание на то, что заложеный в бюджете на 2018 год рост ВВП на 3% на самом деле говорит о стагнации экономики.

“Поскольку если сравнивать показатели с остальным миром, то мировая экономика вырастет на 3,7%. То есть разрыв между украинской экономикой и мировой, который и так огромный, увеличится еще больше. А если сравнивать с развивающимися странами, таким же как Украина, то они вырастут еще больше, на 4,9%. Получается, что развивающиеся страны будут расти в 1,5 раза быстрее, чем Украина. И это все на фоне того, что Украина в 2014 — 2015 годах резко провалилась на 17%. Это говорит о том, что правительство намеренно не делает никаких активных действий для того, чтобы украинская экономика восстановилась, и начала догонять и опережающими темпами доходить до высокого уровня”, - подчеркнул специалист.

Скаршевский привел еще одно сравнение: согласно данным МВФ, если Украина будет расти на 5% ежегодно, а экономика Беларуси будет на том же уровне, как и сейчас, то Украина догонит Беларусь через 16 лет — в 2033, а Россию через 24 года, в 2041 году.

“При текущей же экономической политике эти 5% — недостижимы”, — уверен экономист.

По его словам, главная проблема Украины — это структура экономики, которая является сырьевой. Украина производит сырье и экспортирует его, а импортирует готовую продукцию.

“При такой структуре экономики Украины обречена жить в долг (внешний долг в этом году врос на 3,9 млрд долларов, а при президентстве Порошенко долг вырос уже больше (на 13 млрд), чем при Януковиче (на 10 млрд)) и на регулярные экономические кризисы. Дело в том, что украинская экономика сильно зависит от конъюнктуры на сырьевые товары на мировых рынках, а эта конъюнктура поддается регулярным кризисам: цены то растут, то падают, и это падение гораздо сильнее влияет на украинскую экономику, чем рост цен” , - пояснил Скаршевский.

Он добавил, что после каждого кризиса Украина опускается на более низкий уровень, а потом не успевает подняться на тот же уровень. Исходя из этого 3%-й рост ВВП — это практически ничто, потому что нет взаимосвязи: действий правительства и экономического эффекта.

 

Смотрите также:

Рекомендации МВФ навредят экономике Украины – эксперты Рекомендации МВФ навредят экономике Украины – эксперты...

Текущие фискальные рекомендации Международного валютного фонда для Украины (отказаться от налога на прибыль и снижения ставки НДС, а также повысить налоговую нагрузку на первые 3 группы упрощенцев) совершенно не отвечают нынешним «реалиям Украины». Такое мнение высказал Анатолий Баронин, председатель аналитической группы Da Vinci AG.
По его словам, сейчас существуют серьезные сомнения в том, что реализация таких «рекомендаций» позволит увеличить поступления в государственный бюджет: ответом на их принятие будет сохранение в Украине теневых схем работы бизнеса. Анатолий Баронин предположил, что в МВФ отталкиваются исключительно от теоретических подходов, совершенно ..... Читать новость...

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике за 2018 год Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике за 2018 год...
  Нобелевскую премию по экономике за 2018 год получат Уильям Нордхаус и Пол Ромер. Об этом сообщается на сайте премии.
 Нордхаус награжден за интеграцию исследований по изменению климата в долгосрочное макроэкономическое прогнозирование, а Ромер – за интеграцию технологических инноваций в долгосрочное макроэкономическое прогнозирование.
 Отмечается, что работы ученых позволили значительно расширить методы моделирования рыночной экономики в контексте природы, опыта и знаний.
 Напомним, что Нобелевская премия по экономике за 2017 год была вручена американскому ученому Ричарду Талеру.
Ранее также стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии з..... Читать новость...

США и Европа договорилась насчет санкций против Украины США и Европа договорилась насчет санкций против Украины...

  В своем интервью в Центре им. Разумкова президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также вице-президент Еврокомиссии по иностранным делам Катрин Эштон заявили об одном и том же - Евросоюз всерьез обеспокоен происходящими на сегодняшний день в Украине событиями.
 Так, Баррозу заявил, что если первоначально Европа сомневалась в том, как относиться к сложившейся в Украине ситуации, считая, что те события, которые вызвали беспокойство с их стороны, являются лишь случайными инцидентами, то на данный момент подобные случаи стали носить системный характер и порождают у европейцев сомнения насчет стремления Украины к достижению общих ценностей с Европой.
 По мнению предста..... Читать новость...

Российские деятели культуры высказались в поддержку Украины Российские деятели культуры высказались в поддержку Украины...
  Если бы был жив Йозеф Гебельс, то его, безусловно, сейчас разрывали бы двойственные чувства. С одной строны был бы повод гордиться,- достойная подросла смена. С другой, даже в страшном сне не мог представить Гебельс, что смена эта подростёт в восточной Европе, на тех землях, которые Германия хотела завоевать во имя спасения нации. Помните как начиналась та война? ........ Правильно! Нужно было спасать немецкоговорящее население Европы, которе находилось за пределами Германии. Но это лирическое отступление от темы.
Чего стоит один только Дми́трий Константи́нович Киселёв. Этот апологет крёмлёвской политики не гнушается ничем. Впрочем кроме этого рьяного последователя Гебельса..... Читать новость...

Главы МИД России и Италии высказались за немедленное прекращение насилия на юго-востоке Украины Главы МИД России и Италии высказались за немедленное прекращ...

Главы российского и итальянского внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Федерика Могерини во время телефонного разговора обсудили трагедию, произошедшую под Славянском Донецкой области.
В районе села Андреевка, неподалеку от Славянска, под минометный обстрел в субботу вечером, 24 мая, попали иностранные журналисты. Итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов погибли. О произошедшей под Славянском трагедии заявляли представители самопровозглашенной Донецкой народной республики.
Сообщение о гибели итальянского журналиста СМИ приводили со ссылкой на Twitter ДНР.
На официальном сайте МИД России сказано, что телефонный разговор Сергея Лаврова с Федерикой Моге..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"