Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Конституционный суд Молдавии прекратил полномочия президента Додона

QR code
Добавлено:2018-01-02 18:38:11
Корреспондент:Юка Хопс

Игорь ДодонКонституционный суд Молдавии во вторник, 2 января, временно прекратил полномочия президента Игоря Додона. Такое решение было принято по запросу группы депутатов от правящей коалиции.

Временное прекращение полномочия президента Игоря Додона обусловлено тем, что на прошлой неделе он повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Однако согласно законодательству, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз.

В связи с прекращением полномочий Игоря Додона обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьеру. В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства.

Сам Игорь Додон назвал свое отстранение ошибочным. По его мнению, Конституционный суд принимает незаконные решения «вне пределов здравого смысла» и «серьезно нарушил делопроизводство», поскольку отстранил его на основании запроса нескольких депутатов.

«Суд подтвердил свой имидж как послушного политического инструмента, а не конституционного органа... Что касается моей позиции, я решил не сдаваться и несколько лет объяснять, почему я заблокировал назначение министров», – заявил Игорь Додон.

 

Смотрите также:

Молдаване требуют отставки президента Додона Молдаване требуют отставки президента Додона...
Более тысячи жителей Молдовы собрались сегодня перед зданием парламента страны, протестуя против смешанной системы выборов. Также активисты требуют отставки президента Игоря Додона.
Как сообщает DW, после протестной акции возле парламента активисты двинулись к центральному офису Партии социалистов, которую ранее возглавлял президент страны. Активисты скандировали «Отставка!», «Евросоюз - не давай денег мафии!», «Если вы неравнодушны, не сидите дома», «Молдаване - объединяйтесь!», «Мы не сдадимся!».
Участники акции уверены, что переход Молдовы на смешанную, пропорционально-мажоритарную избирательную систему, при которой половина де..... Читать новость...

Парламент прекратил полномочия С.Кубива Парламент прекратил полномочия С.Кубива...

ВР прекратила депутатские полномочия С.Кубива.
Верховная Рада досрочно прекратила полномочия народного депутата Степана Кубива. За соответствующее решение проголосовало 265 нардепов, передает корреспондент УНН.
Парламент прекратил полномочия С.Кубива в связи с лично поданным заявлением.
Источник: УНН..... Читать новость...

Вилкул предложил расширить полномочия парламента, уменьшив полномочия президента Вилкул предложил расширить полномочия парламента, уменьшив п...

 Как считает бывший вице-премьер-министр Украины, член Партии регионов Александр Вилкул, для проведения более сбалансированной политики в стране следует максимально уменьшить полномочия президента и максимально расширить полномочия парламента.
 «Ведь в парламенте представлены представители всех регионов – от Луганска до Львова и от Одессы до Чернигова», - отметил он.
 По его словам, Украина должна оставаться унитарным государством с максимальными полномочиями регионов.
 «Федерация – это тоже одна из форм устройства государства. И давайте не забывать, что самая успешная страна в мире – Америка – это федеративная республика. И ..... Читать новость...

Додона вновь отстранили от должности президента Молдовы Додона вновь отстранили от должности президента Молдовы...
  Конституционный суд Молдовы уже в третий раз принял решение временно отстранить от занимаемой должности президента страны Игоря Додона, передает Avedarul.
 Данное решение принято в связи с тем, что Додон вновь отказался обнародовать принятый парламентом закон о борьбе с российской пропагандой. В суде отметили, что у президента нет права вето, поэтому он обязан подписать закон.
 ЧИТАЙТЕ: Молдова отозвала своего посла из РФ
 Временное отстранение Додона необходимо «для деблокирования процесса вступления в силу законодательных актов, принятых парламентом в соответствии с законодательной процедурой».
 Его обязанности будут переданы главе парламента или ..... Читать новость...

ЦИК Украины прекратил полномочия Черкасского горизбиркома ЦИК Украины прекратил полномочия Черкасского горизбиркома...

Центральная избирательная комиссия Украины постановила прекратить полномочия всех членов Черкасской городской избирательной комиссии. О таком решении сообщили в пресс-службе ЦИК Украины.
«Досрочно прекратить полномочия всего состава Черкасской городской избирательной комиссии Черкасской области по причине систематических и грубых нарушений», - сказано в указе ЦИК Украины.
В Центризбиркоме пояснили, что комиссия нарушила закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов и поселковых, сельских, городских глав». В общей сложности, в центризбиркоме Украины отменили 23 постановления Черкасского городского избиркома.
Кроме того, ЦИК Украины обя..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"