Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Происшествия и криминальная хроника
Новость

10 украинских моряков застряли без денег на судне в сирийском порту Тартус

QR code
Добавлено:2018-01-03 21:18:19
Корреспондент:Роза Иванова

порт в Сирии

В Сирии в порту Тартус на арестованном судне «застряли» 10 украинских моряков, которые не могут вернуться на родину из-за долгов судовладельца. Об этом УНИАН сообщил руководитель проектов благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» (Одесса) Андрей Шевченко.

По его словам, накануне в организацию обратились родственники моряков. В частности, речь о жителе Одессы, пятерых херсонцах, троих жителях Николаева и киевлянине.

Как рассказал Шевченко, наши сограждане 4 месяца назад при посредничестве предприятия «Альянс навигейшн» (Херсон) заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились, как им обещали, в Ливан - на борт судна. Однако выяснилось, что судно находится в Сирии, которая с 2011 года находилась в состоянии гражданской войны.

Капитан порта Тартус взял у украинцев паспорта и другие документы, которые отказался возвращать, чтобы «они сидели на борту и не болтались, где ни попадя».

Также выяснилось, что предыдущий экипаж почти 2 года не получал зарплату, а само судно Starshina Derov N.G (бывший Волго-Балт 163, 1972 года постройки) в ужасном техническом состоянии. Ему запрещено заходить в порты Парижского меморандума (Paris MoU).

Кроме того, и судно, и судовладелец под угрозой санкций за неоднократные судозаходы в оккупированный Крым, а Starshina Derov N.G арестовано за долги судовладельца/оператора по иску третьего лица. Шевченко акцентировал, что о перечисленных нюансах крюинг «Альянс навигейшн» нанимаемому экипажу не сообщил.

При этом, когда моряки прибыли в Сирию, работодатель фактически сразу высказал свою несостоятельность - снабжение обеспечивается минимальное, зарплату не выплачивают. Общий долг по заработной плате перед указанным экипажем превысил 50 тыс. долл. На борту судна груза нет, и все это время оно ни разу не покидало пределы порта.

Как отметил Шевченко, по вмешательству дипломатических служб Украины удалось добиться того, чтобы на борт хоть в минимальном объеме поставлялась вода и провизия. Для этого представитель судовладельца, с которым держат связь моряки, перечисляет небольшую сумму местному агенту. Судовладелец через своего представителя сообщил экипажу, что надеяться на получение заработной платы не стоит,

«Альянс навигейшн» от проблемы самоустранился, Морская администрация Танзании на все запросы моряков не отвечает. При этом, как пояснил Шевченко, украинцы не могут вернуться на родину, так как капитан порта не дает разрешение покинуть борт судна, ведь неуправляемое оно создает прямую угрозу судоходству и экологии. Документы морякам до сих пор не вернули.

«Ждем реакцию на действия посредника при трудоустройстве со стороны Министерства социальной политики и правоохранительных органов Украины», - отметили в «Ассоль».

В организации также подчеркнули, что вышеназванная компания «Альянс навигейшн» ранее отправила трех моряков на судно «Мунзур», которое 7 декабря 2015 года было задержано.

В трюме полицейские обнаружили более 10 тонн гашиша. Судно тогда под конвоем доставили в Палермо (Сицилия). Экипаж (10 граждан Украины и один — Грузии) арестовали, поместили в тюрьму. Освобождены люди были только спустя год после судебных разбирательств.

 

Смотрите также:

В Одесском порту потушили пожар на судне "Донбасс" В Одесском порту потушили пожар на судне "Донбасс"...

Возгорание на судне «Донбасс» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины локализовано. Как сообщили УНИАН в пресс-центре командования ВМС ВСУ, сегодня в 4:40 дежурно-вахтенной службой поисково-спасательного судна «Донбасс» было выявлено задымление в районе одного из боевых постов.
По вызову на место происшествия оперативно прибыло подразделение Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, аварийно-спасательная группа дивизиона спасательных судов, пожарный расчет Западной Военно-морской базы. Кроме того, к тушению привлекались средства пожаротушения Одесского порта.
«По состоянию на 7:30 возгорание было локализовано. Пострадавших нет. Ситуация п..... Читать новость...

В Турции найдены тела двух украинских моряков В Турции найдены тела двух украинских моряков...
 В Тузле недалеко от Стамбула были обнаружены тела двоих украинских моряков.
Как сообщает местный телеканал, тела обнаружили на судне на верфях.
По данным телеканала, тела украинцев находились на борту судна, которое прибыло в Тузлу для технического обслуживания.
Причину смерти моряков еще не установили. Сейчас оба тела доставлены в отделение судмедэкспертизы...... Читать новость...

Один из украинских моряков в Индии пытался повеситься, - СМИ Один из украинских моряков в Индии пытался повеситься, - СМИ...

Индийская пресса опубликовала новые противоречивые данные относительно арестованных украинских моряков. Сразу несколько изданий заявляют о «попытке самоубийства одного из украинских моряков».
Якобы один из двух украинских моряков, которые остались на борту арестованного Seaman Guard Ohio, попытался повеситься во время обыска. Впрочем, кто именно хотел покончить с собой - старший инженер или капитан судна - пока не ясно.
Сообщается, что после инцидента обоих украинцев показали медикам и отвезли в участок. Таким образом арестованными оказались уже все три украинских моряка, которые находились на борту корабля Seaman Guard Ohio.
Напомним, что вчера Индия обвинила экипаж су..... Читать новость...

27 ноября в Индии состоится суд по делу украинских моряков 27 ноября в Индии состоится суд по делу украинских моряков...
 Сегодня в Индии должен состояться суд по делу украинских моряков
 Суд по делу судна "Seaman Guard Ohio", где также находились трое украинцев, долже состояться сегодня, сообщает УНН.
 Как сообщили агентству в Департаменте информационной политики МИД, 13 ноября состоялось очередное заседание магистратского суда города Тутикорин по делу задержания правоохранительными органами судна "Seaman Guard Ohio", на борту которого находились трое граждан Украины.
 "Из-за того, что досудебное расследование не было завершено индийскими компетентными органами, рассмотрение дела было перенесено на 27 ноября этого года", - сообщил заместитель директора Депа..... Читать новость...

Украинских моряков вернут домой после возврата 650 автомобилей Украинских моряков вернут домой после возврата 650 автомобил...

Захваченные в Ливии 19 украинских моряков судна «Этель» будут освобождены после того, как Украина вернет 650 автомобилей, за которые ранее взяла деньги и не доставила в Ливию. Об этом рассказал помощник посла Украины в Ливии Андрея Марченко, сославшись на его заявление.
По его словам, 1 августа 2013 года в украинском суде вынесли окончательное решение, чтобы Ливии были возвращены автомобили. Как только этот груз прибудет, сразу же отпустят и украинских моряков.
«Мы связывались с капитаном, и он нам сказал, что на судне все чувствуют себя хорошо», - отметил Андрей Марченко.
Ранее премьер-министр Ливии пообещал украинским властям, что жизни всех моряков, которые ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"