Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Для изучения и обоснования количества жертв Голодомора 1932-33 годов могут создать межведомственную правительственную группу

QR code
Добавлено:2018-01-09 16:04:02
Корреспондент:Алексей Свидров

ГолодоморЭксперты предлагают создать межведомственную правительственную рабочую группу для изучения и обоснования количества жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине. Как передает корреспондент УНИАН, об этом юрист-международник, чрезвычайный и полномочный посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Мы не в состоянии установить точное количество жертв Голодомора в Украине... Но стоило бы создать официальную межведомственную правительственную рабочую группу для серьезного изучения документов и обоснования какой-то цифры, которая свидетельствует о масштабах преступления, которое было совершено в Украине против украинской нации», - сказал он.

В свою очередь кандидат исторических наук, генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк утверждает, что некоторые современные демографы и ученые пытаются «законсервировать» гипотетическое количество потерь от Голодомора – 3,9 млн человек.

«Именно поэтому два года назад музеем Голодомора, совместно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и фондом Голодомора-геноцида состоялась первая международная конференция "Голодомор 1932-33 годов: потери украинской нации"», - сообщила она.

По словам Стасюк, на этой конференции выступило около 30 ученых.

«Результатом выступлений на этой конференции стала резолюция, в которой зафиксировано, что на сегодняшний день количество потерь составляет не менее 7 млн в Украине и 3 млн - за ее пределами - это Кубань, Поволжье, Казахстан и центрально-черноземные области России», - заявила она.

Стасюк отметила, что демографам рекомендуется совместно с историками продолжить работу и учесть данные нововыявленных архивных документов.

«Для установления реальной оценки потерь необходимы совокупные исследования как демографов, так и историков, так как именно историки могут указать на те или иные моменты исторических событий, на которые не обратили внимания и не учли статистики», - добавила директор музея.

Она отметила, что официальной статистике, которую вела советская власть в отношении Украины, доверять не стоит, а демографы, подсчитывавшие количество жертв Голодомора, брали за основу официальные статистические данные, поэтому это число значительно занижено.

«Сталин и другие организаторы Голодомора в Украине изначально осознавали его преступный характер, и они были знакомы с показателями человеческих потерь, поэтому старались не оставлять никаких документов, которые непосредственно свидетельствовали о намерении совершить геноцид. На сокрытие факта искусственного голода и его масштабов была задействована вся массивная пропагандистская машина СССР и в основном делала это успешно», - отметила Стасюк.

По ее словам, советская власть «позаботилась, чтобы к нам не дошло большое количество актовых записей смертей».

«Кроме того, когда в 1933 году Голодомор достиг апогея, умерших вообще не регистрировали и хоронили в ямах без всякой регистрации», - убеждена Стасюк.

В свою очередь профессор Киевского национального университета, член правления ВОО «Мемориал» имени Василия Стуса Владимир Сергийчук считает, что еще до сих пор не исследована вся составляющая потерь украинского населения во время Голодомора, а это не позволяет получить реальные результаты научных поисков.

В частности, по его словам, надо исследовать миграционный поток в 1932-1933 годах на запад, когда тысячи голодных украинских крестьян, которые пытались через полесские болота, Збруч и Днестр добраться в Польшу и Румынию, и были расстреляны советскими пограничниками или не доплыли к спасительному берегу.

«Сколько похоронено в России и Беларуси украинских крестьян, которые пошли туда за хлебом; учесть смертные приговоры по «закону о 5 колосках»; массовые захоронения (837) голодных людей вблизи железнодорожных станций, где лежат неизвестные ходоки за хлебом, трупы которых сбрасывали в общие ямы без надлежащей регистрации; каннибализм (было открыто 2,5 тысячи уголовных дел) и завоз в украинские города гастарбайтеров из России и других советских республик, которые фактически занимают в переписи 1937 места тех, кого Украина потеряла в 1932-1933 году, и т.д.», - добавил Сергийчук.

 

Смотрите также:

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов...

Сегодня Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов. В этом году исполняется 82 годовщина организованного коммунистической властью бывшего СССР геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов.
В Киеве, как и в других городах Украины и за рубежом, состоятся траурные мероприятия к Дню памяти жертв Голодомора. Тема мероприятий — Люди правды, те кто сохранял свидетельства и доносил их миру.
По данным последнего исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, в Украине в 1932-1934 годах от голода умерли около 4 млн человек, или 13% всего населения. Согласно другим да..... Читать новость...

В Украине началась акция памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов В Украине началась акция памяти жертв Голодомора 1932-1933 г...

Членами Комитета по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. был принят план проведения мероприятий на 24 ноября 2012 года - Дня памяти жертв Голодомора. Об этом стало известно из Центра исследований освободительного движения.
По имеющимся данным, 24 ноября 2012 года в Киеве у Мемориала памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов во всех областных центрах страны и нескольких десятках стран мира пройдут мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине Голодомора.
Во время проведения всеукраинской акции «Зажги свечу памяти» миллионы жителей Украины зажгут свечи в окнах своих домов. Как подчеркнул историк и член Общественного комитета Владимир Вятрович, целью проведения данной о..... Читать новость...

В Вашингтоне открыли Мемориал жертвам Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов в Украине В Вашингтоне открыли Мемориал жертвам Голодомора-Геноцида 19...
 В Вашингтоне 7 ноября открыли Мемориал жертвам Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов в Украине.
Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.
Участие в открытии мемориала приняла супруга президента Марина Порошенко, американские чиновники, представители дипломатического корпуса, а также тысячи украинцев и американцев украинского происхождения из разных штатов.
В приветственном слове Марина Порошенко подчеркнула: «Этот памятник - воскресенье нашей национальной памяти. И мне бы очень хотелось, чтобы этот постамент был предостережением преступлений против человечества и человечности во всем мире».
Автором идеи мемориала и его архитектором является американка украинского ..... Читать новость...

Янукович подписал указ «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» Янукович подписал указ «О мероприятиях в связи с 80-й годовщ...
  Президент Украины Виктор Янукович подписал указ "О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине", которым четко определил задачи органам исполнительной власти по увековечению памяти жертв трагедии украинского народа, сообщил советник президента - руководитель Главного управления по вопросам гуманитарного развития Юрий Богуцкий.
 Как сообщает пресс-служба президента Украины Виктора Януковича в понедельник, Ю.Богуцкий отметил, что актом главы государства Кабинету министров поручено создать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине, а также разработать и утве..... Читать новость...

Люблин увековечит жертв Голодомора в Украине 1932-33 гг Люблин увековечит жертв Голодомора в Украине 1932-33 гг...
В Люблине будет установлен памятник жертвам Голодомора в Украине 1932-33 годов, передает УНН со ссылкой на Польское радио.
 Депутаты городского совета Люблина на этой неделе поддержали эту идею. Инициатором сооружения памятника-скалы жертвам Великого Голода является Збигнев Войцеховский Общества "Общие корни".
 "Украинцам, полякам и другим нациям посвящен этот памятник. По сути, это камень. Камень, который должен выглядеть как буханка хлеба. Именно хлеб был тем, к чему больше всего стремились миллионы людей, которые голодали", - сказал он.
 Источник: УНН..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"