Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Мингарелли заявил о негативных последствиях торговой блокады Донбасса для экономики Украины

QR code
Добавлено:2018-01-16 12:04:30
Корреспондент:Алексей Свидров

Хьюг МингареллиГлава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли отмечает, что торговая блокада Донбасса, которая началась в январе 2017 года, ослабила украинскую экономику. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на круглом столе ”Угроза безопасности Украины и других стран ”Восточного партнерства”. Чем можно ответить”.

Дипломат сказал, что в ЕС считают, что существует два основных источника угроз безопасности Украины и ее соседей.

”Мы имеем, прежде всего, очевидно, конфликт с Россией. И вторая причина для угрозы безопасности заключается в неэффективном управлении, слабых институтах, отсутствии верховенства права, что делает Украину еще одной страной региона, которая является более уязвимой к внешним и внутренним угрозам в сфере безопасности”, - заявил Мингарелли.

Говоря о конфликте с Россией, посол отметил, что Украина вынуждена реагировать на угрозы своей безопасности по трем основным измерениям. Первым измерением он назвал военный конфликт.

”Понятно, что существует военное измерение в этом конфликте, который имеет более 10 тыс. убитых людей в течение последних трех лет, 1,6 млн внутренне перемещенных лиц и более 1 млн беженцев в соседних странах. Поэтому существует военное измерение, с которым Украина должна сталкиваться в плане укрепления собственных Вооруженных сил”, - заявил Мингарелли.

Вторым измерением он назвал экономический аспект. ”Понятно, что с де-факто оккупацией частей Луганской и Донецкой областей украинская экономика была ослаблена, и, в частности, в промышленном производстве”, - сказал посол.

Также он обратил внимание на экономическую блокаду, решение о которой было принято более года назад после экспроприации 43 крупных компаний на Донбассе контролируемыми Россией боевиками.

”Эта блокада, которая в значительной степени отрезала экономические связи между оккупированными территориями и Украиной, имела также огромную социальную и экономическую цену для Украины и способствовала в значительной мере ослаблению украинской экономики”, - отметил Мингарелли.

Вместе с тем, третьим измерением он назвал кампанию по дезинформации, которая проводится Россией и ”ослабляет Украину в значительной степени”.

”Эта кампания по дезинформации имеет огромное влияние не только на то, каким образом украинцы воспринимают свою страну, но и на имидж Украины на западе Европы. Имидж Украины на западе Европы не имеет ничего общего с реальностью в этой стране”, - добавил посол.

Он сказал, что это стало возможным из-за пропаганды и дезинформационной деятельности, осуществляемой на западе Европы.

В январе 2017 года активисты и ветераны АТО организовали торговую блокаду неконтролируемых территорий Донбасса, в частности, перекрыв железнодорожное грузовое сообщение. В правительстве неоднократно призывали прекратить блокаду из-за ущерба экономике Украины и невозможности поставок дефицитного антрацитового угля, однако блокада не была снята.

В ответ на блокаду боевики заявили о национализации размещенных за линией разграничения всех предприятий украинской юрисдикции, в том числе предприятий финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова, после чего руководство группы заявило о полной потере контроля над этими структурами.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта 2017 года своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о временном запрете перемещения товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне АТО. В правительстве оценивали потери экономики Украины от торговой блокады оккупированного Донбасса в 1% ВВП.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

 Кабмин готов к диалогу с организаторами торговой блокады Донбасса, - Гройсман Кабмин готов к диалогу с организаторами торговой блокады До...
Кабмин готов к конструктивному и профессиональному диалогу с организаторами торговой блокады на Донбассе. Об этом заявил глава украинского правительства Владимир Гройсман на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.
ЧИТАЙТЕ: Семенченко пообещал заблокировать сообщение Украины с Россией
«Позиция правительства является четкой - мы готовы к диалогу, к профессиональному разговору. Но мы не готовы к диверсиям, которые производится по отношения к гражданам», - сказал он.
В случае, если снабжение энергетического угля не будет восстановлено и блокада Донбасса продолжится, Украине грозит экономический спад. При этом Владимир Гройсман назвал два основных не..... Читать новость...

В ЕБА рассказали о негативных последствиях дефолта для Украины В ЕБА рассказали о негативных последствиях дефолта для Украи...
  Объявление Украиной дефолта нарушит макроэкономическую стабильность, которая является залогом для инвестиций и роста экономики. Об этом сообщает пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).
 Отмечается, что вместо этого следует объединить усилия для продолжения сотрудничества с МВФ.
 «На сегодня бизнес ожидает продолжения структурных реформ, задекларированных Украиной. Популизм и поспешные решения не должны становиться на пути развития. Ведь любые решения имеют свои последствия. Для инвесторов очень важна предсказуемость и прогнозируемость. Думаю, ни для кого не секрет, что далеко не каждый инвестор рискнет заходить в дефолтную страну, которая не имеет возможнос..... Читать новость...

Мингарелли заявил об ужасном имидже Украины Мингарелли заявил об ужасном имидже Украины...
  Посол Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, официальный Киев имеет негативный имидж на международной арене. Об этом сообщает «Европейская правда».
 «Дело в том, что у Украины сейчас – ужасный имидж. Вам и самим надо прекратить ассоциировать вашу страну исключительно с негативными вещами, вроде "коррупции, коррупции и коррупции вокруг"», - отметил он.
 В то же время Мингарелли подчеркнул, что Украина на самом деле намного привлекательнее, чем тот имидж, который вокруг нее сейчас сформировался.
 Также посол ЕС назвал перечень реформ, на которых должна сконцентрироваться украинская власть.
 «Мы всегда го..... Читать новость...

Из-за торговой блокады остановился Донецкий металлургический завод Из-за торговой блокады остановился Донецкий металлургический...
Из-за торговой блокады Донбасса, продолжающейся уже два месяца, остановился Донецкий металлургический завод. 27 февраля прекратила работу единственная действовавшая доменная печь №1. Она выплавляла 1,4-1,7 тыс. тонн чугуна в сутки. Причина остановки – нехватка железорудного сырья.
ЧИТАЙТЕ: Ситуация на Донбассе мешает развитию Украины, – Порошенко
«Кокс поставлялся с Макеевского коксохимического завода, проблем с ним не было», - сообщил представитель предприятия.
ЧИТАЙТЕ: Самопровозглашенные ЛНР и ДНР решили поставить ультиматум Украине
В свою очередь на катастрофической ситуации в связи с торговой блокадой Донбасса акцентировал внимание и глава Федерации металлур..... Читать новость...

Гройсман озвучил последствия для Украины от угольной блокады Донбасса Гройсман озвучил последствия для Украины от угольной блокады...
Начавшаяся в январе текущего года угольная блокада Донбасса привела к потере 1% экономического роста Украины. Но невзирая на это, Кабмин обещает найти правильные решения для укрепления экономики и продолжения роста. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с коллективом металлургического гиганта «Азовсталь» в рамках рабочей поездки в Донецкую область.
ЧИТАЙТЕ: Блокада Донбасса – в интересах России, – Гройсман
По словам главы правительства, горно-металлургический комплекс - это треть ВВП Украины и более 300 тысяч задействованных в сфере человек. Однако на развитие всего комплекса негативно влияет угольная блокада Донбасса, из-за которой Укра..... Читать новость...

Украина должна разработать инклюзивный подход к населению оккупированного Донбасса, - Мингарелли Украина должна разработать инклюзивный подход к населению ок...
Украина должна разработать инклюзивный подход по выплате социальной помощи населению, проживающему на временно неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей.
Об этом сказал на брифинге глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, передает корреспондент УНН.
"Могу только повторить еще раз, что в соответствии с позицией ЕС, Украина должна разработать инклюзивный подход к населению, которое проживает на оккупированных территориях.
Это означает, что все люди, которые должны получать пенсии и другие социальные пособия, должны их получать без всяких требований", - сказал посол ЕС.
Ранее в США призвали восстановить соцвыплаты жителям оккупированных территорий.&nb..... Читать новость...

Розенко заявил о росте экономики Украины быстрей, чем ожидалось Розенко заявил о росте экономики Украины быстрей, чем ожидал...
  Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что экономика Украины растет быстрее, чем прогнозировали международные финансовые институты. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
 «В результате военных действий, которые начала Россия, аннексии и оккупации ею части территории Украины, наше государство потеряло очень значительную часть своего экономического потенциала. В 2013 году Международный валютный фонд прогнозировал, что Украина возобновит свой экономический потенциал только в 2022 году. Но уже сегодня мы можем сказать, что уровень заработных плат в 2019 году в долларовом эквиваленте достигнет докризисного, довоенного 2013 года», - говорится в сообщении.
 Розен..... Читать новость...

НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады Донбасса НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады Донбасса...
В связи с торговой блокадой неподконтрольных Украине территорий Донбасса Национальный банк пересмотрел макропоказатели на 2017 и 2018 год, ухудшив некоторые экономические прогнозы. Об этом сообщается на сайте регулятора. Так, прогноз роста ВВП на 2017 год упал с 2,8% до 1,9%. Однако в 2018 году НБУ оценивает рост ВВП в 3,2% вместо ранее прогнозируемых 3%. Прогноз инфляции регулятор подтвердил ранее озвученный: 9,1% на текущий год и 6% – на следующий.
ЧИТАЙТЕ: Порошенко прогнозирует уровень инфляции в 2017 году до 10%
«Эффекты от роста цен на продовольственные товары на мировых товарных рынках будут компенсированы более медленным ростом административно регулируемых тарифов и с..... Читать новость...

«Формально правильно, а по сути издевательство», - профессор российской Высшей школы экономики о «торговой войне» между Россией и Украиной «Формально правильно, а по сути издевательство», - профессор...

По поводу ситуации с проблемами поставок украинских товаров в Россию интересное мнение высказал профессор российской Высшей школы экономики Алексей Портанский, слова которого сегодня приводят СМИ со ссылкой на Forbes.ru.
По мнению Алексея Портанского, аналоги возникшего между Россией и Украиной торгового конфликта найти сложно. При этом профессор российской Высшей школы экономики вспомнил ситуацию с грузинскими товарами, запрет на ввоз которых был введен Россией в 2006 году. Напомним, что тогда Российская Федерация запретила ввозить на свою территорию вина и минеральную воду, которые были произведены в Грузии. После чего такой запрет появился и что послужило его причиной, помнят, пожалуй..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"