Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Украина возобновит импорт газа из РФ, – Коболев

QR code
Добавлено:2018-01-17 13:02:32
Корреспондент:Алексей Свидров

российский газ   Цена на газ от российской компании «Газпром», согласно обязательствам по решению Стокгольмского арбитража, является привлекательной. И в этом году Украина должна возобновить импорт минимальных объемов российского газа, сообщил на пресс-конференции глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

 ЧИТАЙТЕ: Укртрансгаз отчитался о рекордных запасах газа

«С этого года нам необходимо будет выбирать минимальные объемы... Мы в «Нафтогазе» не считаем это негативным аспектом. Обязательства «Газпрома» продавать нам 5 млрд куб. м по цене ниже европейской является позитивным аспектом с точки зрения как «Нафтогаза», так и потребителя», - сказал Коболев.

 ЧИТАЙТЕ: Порошенко рассказал, при каких обстоятельствах могут возобновиться поставки газа из РФ

В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у «Газпрома». В 2017 году Украина увеличила импорт газа на 26,8%, до 14,1 млрд кубометров. Импорт газа для отечественных нужд осуществляется только с территории европейских стран.

22 декабря 2017 года «Нафтогаз» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража, которое включало в себя значения сумм претензий сторон. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долл. за тыс. куб. м; отклонил требования российской стороны согласно принципу «бери или плати» на сумму 56 млрд долл.; снизил объем газа, который «Нафтогаз» в 2018-2019 годах будет обязан покупать у «Газпрома», с 52 до 5 млрд куб. м в год. Также «Нафтогаз» не должен платить за газ, который «Газпром» поставлял на оккупированный Донбасс.

 Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

«Нафтогаз Украины» намерен в июле возобновить импорт газа, – Андрей Коболев «Нафтогаз Украины» намерен в июле возобновить импорт газа, –...
  Национальна акционерная компания «Нафтогаз Украины» планирует в первой декаде июля существенно нарастить импортные закупки газа для закачки в подземные хранилища для прохождения предстоящего отопительного сезона. Об этом на Энергетической конференции сказал журналистам глава компании Андрей Коболев.
«Мы планируем возобновить импорт газа в июле. Точную дату не называем, но думаю, что это будет первая декада», - сказал он.
При этом Коболев отметил, что «Нафтогаз» ведет переговоры о закупках газа как из стран Европы, так и из России.
«В зависимости от ценового предложения будем выбирать», - уточнил топ-менеджер.
«Нафтогаз»..... Читать новость...

Реверс газа из Словакии может заместить весь импорт «Нафтогаза» - Коболев Реверс газа из Словакии может заместить весь импорт «Нафтога...

Руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прокомментировал вариант с реверсом голубого топлива из Словакии. Андрей Коболев допускает вариант, при котором реверсом из Словакии в компании смогут заместить весь свой импорт. Об экспорте топлива из Словакии Андрей Коболев сообщил в эфире телеканала ICTV.
«Наиболее интересным направлением для нас является Словакия, объемы из который могут достичь всего импорта "Нафтогаза"», - заявил Коболев.
По его словам, в данный момент по «газовому вопросу» проходят тяжелые переговоры не только с Еврокомиссией, но и со словацким оператором. Коболев рассказали, что при одном из вариантов полноценный..... Читать новость...

Демчишин рассказал, в каком случае Украина возобновит импорт электроэнергии из России Демчишин рассказал, в каком случае Украина возобновит импорт...
 Украина готова возобновить импорт электроэнергии из России только в том случае, если возникнет дефицит собственных мощностей, о чем 18 ноября заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
«Импорт электроэнергии на данный момент остановлен, мы не заказываем мощности в России. Мы используем импорт как крайнюю меру, по максимуму загружая собственные мощности», - сказал министр.
Читайте: Украина прекратила импорт российской электроэнергии

Как отметил министр, новый контракт на импорт российской электроэнергии необходим Украине в случае возникновения форс-мажора.
«Учитывая ситуацию в стране, нам нужны предохранители на случай фор..... Читать новость...

Украина снизила план по закупке газа в РФ, - Коболев Украина снизила план по закупке газа в РФ, - Коболев...

Украина снизила план по закупке российского природного газа на 2014 год с 1,5 до 1 миллиарда кубометров. Об этом рассказал глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в Братиславе. Слова Коболева передает «Левый берег».
Читайте: МВФ призывает Украину повысить тарифы в нефтегазовом секторе
«Мы планируем закупить 1 миллиард кубических метров российского газа в дальнейшем до конца года», - сказал Андрей Коболев.
После этого глава «Нафтогаза» рассказал, что уже в декабре-январе должны возобновиться реверсные поставки голубого топлива из Венгрии. Как известно, реверсные поставки из Венгрии прекратились этой осенью. Андрей Коболев пояснил, ..... Читать новость...

Владимир Демчишин допустил, что Украина возобновит закупки газа у РФ Владимир Демчишин допустил, что Украина возобновит закупки г...
  Украина может рассмотреть вопрос закупки газа у России не ранее конца февраля, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.
 «В январе это (закупка газа у РФ – ред.) маловероятно, там дальше под конец февраля будем смотреть. Вопрос зависит от объемов, которые мы можем поднимать из хранилищ. Мы на сегодняшний день можем поднимать 120-130 млн кубометров, то есть пока что запас есть», - сказал Демчишин.
Читайте: Украина может возобновить поставки российского газа
 Напомним, ранее Демчишин заявлял, что закупки газа у РФ на данный момент не являются актуальными, поскольку предложенная цена в 212 долл. за тыс. кубометров ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"