Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Украина возобновит импорт газа из РФ, – Коболев

QR code
Добавлено:2018-01-17 12:02:32
Корреспондент:Алексей Свидров

российский газ   Цена на газ от российской компании «Газпром», согласно обязательствам по решению Стокгольмского арбитража, является привлекательной. И в этом году Украина должна возобновить импорт минимальных объемов российского газа, сообщил на пресс-конференции глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

 ЧИТАЙТЕ: Укртрансгаз отчитался о рекордных запасах газа

«С этого года нам необходимо будет выбирать минимальные объемы... Мы в «Нафтогазе» не считаем это негативным аспектом. Обязательства «Газпрома» продавать нам 5 млрд куб. м по цене ниже европейской является позитивным аспектом с точки зрения как «Нафтогаза», так и потребителя», - сказал Коболев.

 ЧИТАЙТЕ: Порошенко рассказал, при каких обстоятельствах могут возобновиться поставки газа из РФ

В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у «Газпрома». В 2017 году Украина увеличила импорт газа на 26,8%, до 14,1 млрд кубометров. Импорт газа для отечественных нужд осуществляется только с территории европейских стран.

22 декабря 2017 года «Нафтогаз» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража, которое включало в себя значения сумм претензий сторон. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долл. за тыс. куб. м; отклонил требования российской стороны согласно принципу «бери или плати» на сумму 56 млрд долл.; снизил объем газа, который «Нафтогаз» в 2018-2019 годах будет обязан покупать у «Газпрома», с 52 до 5 млрд куб. м в год. Также «Нафтогаз» не должен платить за газ, который «Газпром» поставлял на оккупированный Донбасс.

 Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

«Нафтогаз Украины» намерен в июле возобновить импорт газа, – Андрей Коболев «Нафтогаз Украины» намерен в июле возобновить импорт газа, –...
  Национальна акционерная компания «Нафтогаз Украины» планирует в первой декаде июля существенно нарастить импортные закупки газа для закачки в подземные хранилища для прохождения предстоящего отопительного сезона. Об этом на Энергетической конференции сказал журналистам глава компании Андрей Коболев.
«Мы планируем возобновить импорт газа в июле. Точную дату не называем, но думаю, что это будет первая декада», - сказал он.
При этом Коболев отметил, что «Нафтогаз» ведет переговоры о закупках газа как из стран Европы, так и из России.
«В зависимости от ценового предложения будем выбирать», - уточнил топ-менеджер.
«Нафтогаз»..... Читать новость...

Реверс газа из Словакии может заместить весь импорт «Нафтогаза» - Коболев Реверс газа из Словакии может заместить весь импорт «Нафтога...

Руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прокомментировал вариант с реверсом голубого топлива из Словакии. Андрей Коболев допускает вариант, при котором реверсом из Словакии в компании смогут заместить весь свой импорт. Об экспорте топлива из Словакии Андрей Коболев сообщил в эфире телеканала ICTV.
«Наиболее интересным направлением для нас является Словакия, объемы из который могут достичь всего импорта "Нафтогаза"», - заявил Коболев.
По его словам, в данный момент по «газовому вопросу» проходят тяжелые переговоры не только с Еврокомиссией, но и со словацким оператором. Коболев рассказали, что при одном из вариантов полноценный..... Читать новость...

Демчишин рассказал, в каком случае Украина возобновит импорт электроэнергии из России Демчишин рассказал, в каком случае Украина возобновит импорт...
 Украина готова возобновить импорт электроэнергии из России только в том случае, если возникнет дефицит собственных мощностей, о чем 18 ноября заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
«Импорт электроэнергии на данный момент остановлен, мы не заказываем мощности в России. Мы используем импорт как крайнюю меру, по максимуму загружая собственные мощности», - сказал министр.
Читайте: Украина прекратила импорт российской электроэнергии

Как отметил министр, новый контракт на импорт российской электроэнергии необходим Украине в случае возникновения форс-мажора.
«Учитывая ситуацию в стране, нам нужны предохранители на случай фор..... Читать новость...

Владимир Демчишин допустил, что Украина возобновит закупки газа у РФ Владимир Демчишин допустил, что Украина возобновит закупки г...
  Украина может рассмотреть вопрос закупки газа у России не ранее конца февраля, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.
 «В январе это (закупка газа у РФ – ред.) маловероятно, там дальше под конец февраля будем смотреть. Вопрос зависит от объемов, которые мы можем поднимать из хранилищ. Мы на сегодняшний день можем поднимать 120-130 млн кубометров, то есть пока что запас есть», - сказал Демчишин.
Читайте: Украина может возобновить поставки российского газа
 Напомним, ранее Демчишин заявлял, что закупки газа у РФ на данный момент не являются актуальными, поскольку предложенная цена в 212 долл. за тыс. кубометров ..... Читать новость...

Украина снизила план по закупке газа в РФ, - Коболев Украина снизила план по закупке газа в РФ, - Коболев...

Украина снизила план по закупке российского природного газа на 2014 год с 1,5 до 1 миллиарда кубометров. Об этом рассказал глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в Братиславе. Слова Коболева передает «Левый берег».
Читайте: МВФ призывает Украину повысить тарифы в нефтегазовом секторе
«Мы планируем закупить 1 миллиард кубических метров российского газа в дальнейшем до конца года», - сказал Андрей Коболев.
После этого глава «Нафтогаза» рассказал, что уже в декабре-январе должны возобновиться реверсные поставки голубого топлива из Венгрии. Как известно, реверсные поставки из Венгрии прекратились этой осенью. Андрей Коболев пояснил, ..... Читать новость...

Украина близка к договору о поставках газа из США, - Коболев Украина близка к договору о поставках газа из США, - Коболев...
  Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина близка к заключению соглашения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США. Об этом сообщает «Голос Америки».
 «В этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность есть с обеих сторон. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», - отметил он.
 Также Коболев сообщил в Facebook, что Российская Федерация начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине.
«Этот раунд провел российский президент с далекого Пекина. О нео..... Читать новость...

Коболев: Украина может приобрести до 5 млрд куб. м российского газа Коболев: Украина может приобрести до 5 млрд куб. м российско...
  Украина может приобрести у РФ до 5 млрд куб. м газа в рамках "зимнего пакета" договоренностей, сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе "Украинского инвестиционного саммита", организованного Институтом им.Адама Смита в Лондоне.
 "Мы, вероятно, приобретем до 5 млрд куб. м российского газа до окончания зимнего сезона", - сказал он.
 А.Коболев добавил, что покупка этого газа позволит закрыть дефицит и обеспечить надежные поставки потребителям в пиковых режимах.
 Как сообщалось, Украина 9 декабря начала импорт газа из РФ в рамках "зимнего пакета". На данный момент Украина перечислила предоплату в разме..... Читать новость...

Украина и Словакия завершили тестовую прокачку газа, - Коболев Украина и Словакия завершили тестовую прокачку газа, - Кобол...

Тестовую прокачку природного газа на плановую мощность 27 мкм/д украинская и словацкая стороны завершили успешно. Такую информацию на своей личной странице в социальной сети Facebook обнародовал Андрей Коболев, руководитель компании «Нафтогаз Украины».
«Спасибо всем, кто принимал участие в процессе запуска и тестирования. Особая благодарность - всем работникам УТГ», - заявил руководитель газовой компании.
Стоит отметить, что 16 августа 2014 года оператор словацкой газотранспортной системы - компания Eustream совместно с украинской стороной начала тестовые испытания в реверсном режиме. Такие испытания проходили на реконструированном газопроводе «Ужгород-Вояны..... Читать новость...

«При увеличении реверса из ЕС Украина может отказаться от российского газа», – Андрей Коболев «При увеличении реверса из ЕС Украина может отказаться от ро...

 Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил о том, что Украина может отказаться от российского газа, но при условии, что будут увеличены вдвое объемы реверса газа из стран Европейского союза. Об этом он заявил на конференции в Брюсселе.
 «Если мы сможем удвоить это количество, Украине больше никогда не будет нужен российский газ», - подчеркнул Андрей Коболев.
 В то же время, по его словам, на данном этапе Украина готова закупать российский газ. В частности он отметил, что в зависимости от температурного режима, а также мер по усилению энергоэффективности, количество закупаемого у России газа может колебаться от 0 до 5 мил..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"