Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

В Украине нет дефицита энергетического угля, - министр

QR code
Добавлено:2018-01-19 12:59:50
Корреспондент:Максим Яценко

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявляет об отсутствии в Украине дефицита энергетического угля как газовой, так и антрацитовой группы, и наличии профицита этого энергоресурса. Такое заявление он сделал во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«На сегодня в Украине нет дефицита угля, а есть профицит угля», - сказал Насалик, добавив, что за последнее время Украина вдвое сократила потребление антрацита.

Комментируя озвученную депутатами проблему о том, что энергогенерирующие компании сокращают закупку угля, который добывается на государственных шахтах, он заявил, что ранее государственная энергокомпания «Центрэнерго» взяла на себя обязательство выкупать государственный уголь.

«Я предоставил вам протокол, согласно которому «Центрэнерго» обязано покупать государственный ресурс для теплогенерирующих станций. Если этот протокол будет выполнен, я думаю, никаких замечаний к поставкам газовой группы угля на генерирующие станции не будет», - подчеркнул министр.

Как сообщалось ранее, после потери контроля над угледобывающими шахтами, которые остались на неконтролируемой территории, с 2014 года Украина каждый год импортирует уголь.

В 2017 году для импорта антрацита и газового угля наша страна потратила 2,7 млрд долл., что в 1,87 раза больше, чем в 2016 году. При этом в прошлом году добыча угля сократилась на 14,6% по сравнению с 2016 годом – до 34,916 млн тонн. Падение общего показателя добычи произошло за счет государственных шахт, которые находятся в подчинении Минэнергоугля. 

ЧИТАЙТЕ: Министр рассказал о причинах роста цены на бензин

Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Украина в 2015 году уже импортировала почти 34 тыс. тонн энергетического угля Украина в 2015 году уже импортировала почти 34 тыс. тонн эне...
За первые четыре дня 2015 года Украина уже импортировала 33,8 тысяч тонн энергетического угля. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
«За четыре дня января 2015 года импортировано 33,8 тысяч тонн энергетического угля, в том числе: 25,1 тысяч тонн из Российской Федерации; 8,7 тысяч тонн – из Южно-Африканской Республики», - отметили в пресс-службе.
Читайте: Украина смогла накопить немного угля, - Яценюк
Стоит отметить, что в 2014 году Украина импортировала 2 млн 292,9 тыс. тонн энергетического угля. В частности, 1 млн 839,7 тыс. тонн поступило из Российской Федерации; 371,9 тыс..... Читать новость...

Дефицита сахара в Украине не будет – Минагрополитики Дефицита сахара в Украине не будет – Минагрополитики...
Директор департамента земледелия Министра аграрной политики и продовольствия Александр Демидов уверяет, что в этом году дефицита сахара в Украине не будет. Сахарной свеклой засеяно 306 тысяч гектаров, что составляет 106 % от прогноза. Аграрии надеются получить высокую урожайность, поскольку в этом году они использовали более качественные семена сахарной свеклы. Да и посевы на сегодняшний день находятся в удовлетворительном состоянии. Таким образом, отечественные потребители могут не беспокоиться, что на прилавках не будет в достаточном количестве сахара или же цена на него значительно поползет вверх.
«Производство же сахара в этом году может достичь 1,2-1,4 млн тонн. Кроме того, пе..... Читать новость...

В Минагрополитики утверждают, что дефицита муки в Украине нет В Минагрополитики утверждают, что дефицита муки в Украине не...
  Информация о дефиците муки, распространенная ранее в СМИ, не соответствует действительности, заявил и.о. главы правления ПАО "Аграрный фонд" А.Радченко, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.
 "13 января был подписан Меморандум о сотрудничестве между Минагрополитики и зернотрейдерами. Это помогло стабилизировать экспорт продовольственной пшеницы, но в то же время, в стране повысился спрос на муку и это привело к ажиотажу на рынке пекарей. В стране нет дефицита муки, есть лишь повышенный спрос на этот продукт", - сообщил Андрей Радченко.
 По словам А.Радченко, на сегодня все хлебопекарные предприятия, которые хотели купить муку у компан..... Читать новость...

Евросоюз заинтересован в обустройстве газо-энергетического хаба в Украине – Азаров Евросоюз заинтересован в обустройстве газо-энергетического х...
  Европейский Союз заинтересован в обустройстве газо-энергетического хаба в Украине, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду в Киеве.
 "В ходе заседания совета сотрудничества Украина-ЕС в Люксембурге впервые на высшем уровне была сформулирована и официально заявлена концепция роли Украины в энергетической стратегии. ЕС заинтересован, чтобы Украина стала европейским газо-энергетическим хабом. То есть, чтобы на нашей территории хранились стратегические запасы газа для европейского рынка и размещались маневренные энергетические мощности", - сказал он.
 Н.Азаров подчеркнул, что украинская газотранспортная система (ГТС) в ..... Читать новость...

Количество угля в Украине увеличилось на 3,5% Количество угля в Украине увеличилось на 3,5%...
В Украине запасы угля на украинских ТЭЦ и ТЭС по состоянию на 23 января увеличились на 3,5% - до 1 млн 449 тыс. тонн по сравнению с 19 января этого года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.
"Ситуация по поставкам угля улучшилась. Запасы угля по состоянию на 23 января на украинских ТЭЦ и ТЭС составляют 1 млн 449 тыс. тонн", - сказали в пресс-службе.
Читайте: На Луганщине партизаны взорвали грузовой поезд, перевозивший уголь в РФ
В Минэнерго уточнили, что запасы угля начали увеличиваться благодаря поставкам из ЮАР.
Напомним, по сообщению Минэнерго, по состоянию на 19 января этого года запасы угля на украинских складах составляют 1,4..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"