Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

В «Нафтогазе» рассказали, когда начнутся закупки газа у «Газпрома»

QR code
Добавлено:2018-02-07 17:31:10
Корреспондент:Алексей Свидров

российский газНациональна акционерная компания «Нафтогаз Украины» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа планирует начать закупки газа у российского газового монополиста компании «Газпром» уже в марте этого года, сообщил журналистам глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (Стокгольма – ред.) в части контракта купли-продажи. Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у «Газпрома», - сказал Коболев.

 ЧИТАЙТЕ: МВФ требует «выровнять» цену на газ в Украине

В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у «Газпрома». В 2017 году Украина увеличила импорт газа на 26,8%, до 14,1 млрд кубометров. Импорт газа для отечественных нужд осуществляется только с территории европейских стран.

22 декабря 2017 года «Нафтогаз» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража, которым суд удовлетворил основные требования украинской стороны. В частности, суд снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долл. за тыс. куб. м; отклонил требования российской стороны согласно принципу «бери или плати» на сумму 56 млрд долл.

Также арбитраж снизил объем газа, который «Нафтогаз» в 2018-2019 годах будет обязан покупать у «Газпрома», с 52 до 5 млрд куб. м в год. Комментируя это решение, президент Петр Порошенко сказал, что Украина готова возобновить поставки природного газа из России только при условии, что они будут дешевыми, честными и некоррупционными.

По словам Коболева, цена будущих закупок газа у «Газпрома», согласно решению Стокгольмского арбитража, будет «привлекательной».

 ЧИТАЙТЕ: Украина возобновит импорт газа из РФ, – Коболев

 Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

Юрий Бойко заявляет, что Украина уменьшила закупки газа у "Газпрома" в 4 раза Юрий Бойко заявляет, что Украина уменьшила закупки газа у "Г...
  Украина уменьшила закупки газа у "Газпрома" в 4 раза - Ю. Бойко
 Украина в целом уменьшила закупку природного газа у российской компании ОАО "Газпром", по контракту, подписанному в 2009 году, в 4 раза. Об этом сказал на брифинге вице-премьер-министр Юрий Бойко, передает корреспондент УНН.
 Ю. Бойко отметил, что Украина открыла свой рынок для частных компаний как Запада, так и Востока. И за счет этого, уточнил он, уменьшили закупки газа НАК "Нафтогаз Украины" у российского ОАО "Газпром" по контракту, который был подписан в 2009 году.
 "Мы довольно существенно уменьшили закупку газа по этому контракту. Выполняя задание прези..... Читать новость...

Алексей Миллер сообщил, когда начнутся поставки газа в Украину Алексей Миллер сообщил, когда начнутся поставки газа в Украи...
Глава российского газового монополиста компании «Газпром» Алексей Миллер заявил о достижении с НАК «Нафтогаз Украины» договоренности об осуществлении 9 октября предоплаты за поставки газа в октябре, что позволит начать поставки газа в Украину с 12 октября.
 «Только что с НАК «Нафтогаз Украины» достигнуты договоренности, что сегодня будет произведена предоплата за поставки газа в октябре. После поступления денежных средств на счет, с 10 утра 12 октября «Газпром» начнет поставки газа в Украину», - цитирует пресс-служба «Газпрома» Миллера.
 «Украинская сторона направила в наш адрес заявку на объем 2 млрд ..... Читать новость...

В «Нафтогазе» рассказали о возможности заключения мирового соглашения с «Газпромом» В «Нафтогазе» рассказали о возможности заключения мирового с...
  Мировое соглашение по уже принятому решению Стокгольмского арбитража не представляется возможной. Это даже противоречит сути мировых соглашений – нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем. Об этом сообщил в Facebook коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.
 «А сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам. "Газпром" должен заплатить нам по решениям арбитража 2,56 млрд долл. Плюс уже 75 млн долл процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание. И пока не получим эти средства, мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы "..... Читать новость...

Приостановка закупки российского газа Украиной не отразится на транзите газа в Европу - Э.Ставицкий Приостановка закупки российского газа Украиной не отразится ...

Приостановление закупки Украиной газа в РФ не скажется на транзите газа в Европу - Э.Ставицкий
Приостановление закупки российского газа Украиной не отразится на транзите газа в Европу по украинской территории. Об этом во время общения с журналистами сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает корреспондент УНН.
"Абсолютно никак не отразится", - подчеркнул он.
Напомним, Украина до конца года может не закупать газ у ОАО "Газпром". Об этом Э.Ставицкий сообщил сегодня перед заседанием правительства.
"Мы считаем, что можем до конца года вообще не закупать российский газ", - сказал Э.Ставицкий.
По словам министра, ..... Читать новость...

Европейская ассоциация операторов ПХГ будет мониторить данные о запасах газа в "Нафтогазе Украины" Европейская ассоциация операторов ПХГ будет мониторить данны...

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ /GSE/, Украина присоединилась к ассоциации и теперь "Нафтогаз Украины" будет предоставлять информацию о запасах газа в своих хранилищах. Передача данных украинской стороной будет происходить на добровольной основе, однако, ассоциация будет периодически проверять предоставляемые данные.
"Данные предоставляются на добровольной основе, у украинской стороны нет обязательств. Те, кто предоставляет данные, несут ответственность за правильность данных, но мы делаем некоторые проверки достоверности", - сообщили в пресс-службе в ответ на вопрос журналистов, чем грозит Украине непредоставле..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"