Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Стокгольмский арбитраж постановил понизить стоимость российского газа

QR code
Добавлено:2018-02-09 13:57:33
Корреспондент:Максим Яценко

По решению Стокгольмского арбитража российский газ для Украины будет продаваться по заниженной стоимости.

Как сказал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, его стоимость составит от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров.

"Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе", - сказал Витренко.

ЧИТАЙТЕ: В «Нафтогазе» рассказали, когда начнутся закупки газа у «Газпрома»

На данный момент, отмечает директор, стоимость российского газа на 20-30 долларов ниже стоимости "голубого топлива", закупаемого на рынке Германии.

"Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у русских половину своих годовых потребностей в импорте", - добавил Витренко.

 

Смотрите также:

Иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж почти готов, - П. Петренко Иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж почти готов, - П. ...
 П. Петренко: подготовка иска к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж на финальной стадии.
 Подготовка иска к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж по урегулированию цены на российский газ находится на финальной стадии. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Еспресо.TV", передает УНН.
 По словам П. Петренко, у России заканчивается срок на предарбитражное урегулирование спора. "Наш иск будет касаться определения справедливой цены на газ, потому что нынешняя является дискриминационной (480 долл. за тыс. куб.).
 Читайте: "Газпром" отрицательно ответил на предарбитражное сообщение "Нафтогаза"..... Читать новость...

Стокгольмский суд сможет принять решение о цене российского газа для Украины к осени 2015 года Стокгольмский суд сможет принять решение о цене российского ...
Решение Арбитражного суда Стокгольма по газовому спору между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и российским газовым монополистом «Газпромом» о цене российского газа для Украины и условиях его поставки после 31 марта 2015 года может быть принято лишь к осени 2015 года.
 Читайте: "Нафтогаз" выдвинул "Газпрому" иск на 6 млрд долларов
 Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. В этой связи Украина просит Европейскую Комиссию стать посредником на предстоящих переговорах с «Газпромом» о летней цене на газ. Соответствующее обращение Про..... Читать новость...

Стокгольмский арбитраж отменил требование «Газпрома» «бери или плати» Стокгольмский арбитраж отменил требование «Газпрома» «бери и...
Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования российского ПАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года в части принципа "бери или плати". Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".
"Мы получили решение. Пока мы комментируем то, что требования "Газпрома" по "бери или плати" были полностью отклонены", - сообщили в пресс-службе.
В пресс-службе "Нафтогаза" уточнили, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования российской компании по основной части иска - "бери или плати".
Напомним, сумма исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" к ..... Читать новость...

Стокгольмский арбитраж лишил РФ рычага давления на Украину, – И. Луценко Стокгольмский арбитраж лишил РФ рычага давления на Украину, ...
  Представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко подчеркивает, что Москва утратила возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время Согласительного совета.
«Это еще один важный шаг к независимости Украины. Это решение открывает путь к функциональному и организационному разделению «Нафтогаза». А это одно из ключевых условий участия Украины в Европейском энергетическом сообществе», - сказала Луценко.
 ЧИТАЙТЕ: Стокгольмский арбитраж отменил требование «Газпрома» «бери или плати»
По ее словам, это позволит повысить конкуренто..... Читать новость...

НАК "Нафтогаз" обязан подать иск в Стокгольмский арбитраж на "Газпром", -  П. Порошенко НАК "Нафтогаз" обязан подать иск в Стокгольмский арбитраж на...
 П. Порошенко требует привлечь "Газпром" к Стокгольмскому суду.
 Украинское правительство должно обязать НАК "Нафтогаз" подать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить контракт 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", если россияне немедленно не согласятся пересмотреть условия соглашения. С такой инициативой в Кабинет министров Украины обратился народный депутат Петр Порошенко после того, как российское правительство решило отменить "нулевую пошлину на газ для Украины", или так называемую "харьковскую скидку", передает УНН.
 Объявленная цена в размере 485 долларов негативно влияет на украинскую экономи..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"