Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

"Россия хочет оставить Донбасс под своим контролем", - Климкин

QR code
Добавлено:2018-02-16 15:51:37
Корреспондент:Максим Яценко

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что в будущей миротворческой миссии Организации Объединенных Наций для урегулирования ситуации на Донбассе важно иметь полицейский компонент.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом он сказал в пятницу в Мюнхене журналистам, комментируя опубликованный доклад Института Хадсона, в котором предлагается создать миротворческую миссию для Донбасса в количестве 20 тысяч человек.

«Что важно в этом докладе (многие на это не обратили внимания, потому что все прочитали 20 тысяч), а полицейский компонент? А кто будет обеспечивать безопасность? Поскольку сначала Россия должна вывести все оружие - оно должно быть собрано или вывезено на территорию, или попасть под контроль не только СММ, но и миротворцев. Но что дальше? Кто будет арестовывать, контролировать, разоружать? Поэтому должен быть полицейский компонент», - подчеркнул Климкин.

По его словам, главный вопрос заключается в том, уйдет ли Россия с Донбасса, «выводя свои силы и вооружение и передавая контроль над оккупированными территориями международному сообществу и нам».

ЧИТАЙТЕ: Климкин намерен провести встречу с Лавровым

«Каким образом это будет происходить, в какой последовательности? Это фундаментальный вопрос - каким мы должны сделать формат этой миссии. А если мы достигнем (решения) этого политического решения - мы решим, это будет 18 или 25 тысяч», - подчеркнул глава МИД.

При этом Климкин высказал мнение, что Россия «хочет оставить Донбасс под своим контролем, перезагрузить его, легитимизировать, таким образом, затем пытаться его, как своего рода троянского коня, запихнуть в состав Украины».

«Такого не будет», - подчеркнул министр.

12 февраля агентство Reuters со ссылкой на доклад, который должен быть обнародован в субботу, 17 февраля, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности чиновникам, отмечало, что в Украине необходимо развернуть миротворческую миссию ООН для урегулирования ситуации на Донбассе численностью 20 тысяч человек.

”Организация Объединенных Наций должна рассмотреть силу в количестве 20 тысяч солдат из стран не членов НАТО и 4 тысяч полицейских, чтобы помочь урегулировать кризис в Украине”, - говорилось в статье.

Доклад подготовлен по поручению бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, ныне советника президента Петра Порошенко.

Автор доклада и эксперт по вопросам ООН в Колумбийском университете Ричард Говен.

 

Смотрите также:

Россия тормозит переговоры по введению миротворцев на Донбасс, - Климкин Россия тормозит переговоры по введению миротворцев на Донбас...
Переговоры в Совете безопасности ООН по поводу введения миротворческой миссии на Донбассе приостановлены из-за России.
Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Rheinische Post.
"Мы остаемся привержеными минским соглашениям в этом отношении и соблюдаем процедуру ООН, поскольку такая миссия будет действовать под мандатом ООН. Однако я боюсь, что Россия просто пытается выиграть время и не хочет серьезно позволять работу миссии "голубых касок" на всей территории конфликта. Отказ российских наблюдателей от участия в СЦКК на Донбассе в конце прошлого года был неприятным сигналом для нас в этом отношении. Даже в Совете безопасности ООН застопо..... Читать новость...

Местные выборы на Донбассе будут проходить под контролем ОБСЕ, – Климкин Местные выборы на Донбассе будут проходить под контролем ОБС...
  Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что подготовка и проведение местных выборов на Донбассе будут контролироваться ОБСЕ, соответствующие консультации глава МИД уже начал с Организацией.
 Читайте: Обнародован комплекс мер по выполнению Минских соглашений
 "Нам удалось внести четкое положение, что местные выборы будут проходить под контролем ОБСЕ, в частности, с соблюдением прав человека. Именно это и вывод ОБСЕ будет в конце концов свидетельством и критерием того, правильно ли идет подготовка к выборам и прошли ли выборы свободно и честно", - сказал глава МИД, выступая в парламенте в пятницу.
 Он отметил, что уже начал работать над пр..... Читать новость...

Если прекратить АТО, Донбасс останется под контролем террористов - российский эксперт Если прекратить АТО, Донбасс останется под контролем террори...
 В случае прекращения АТО Донецкая и Луганская области останутся под контролем террористов - российский эксперт.
 В случае прекращения антитеррористической операции Донецкая и Луганская области останутся под контролем террористов на длительное время. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом в ходе круглого стола в Москве сказал президент российского Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
 Читайте: Заявление Порошенко не означает прекращение АТО – считает Зорян Шкиряк
 "Президент Украины Петр Порошенко понимает, что если сейчас прекратить силовую операцию, то это не обеспечит автоматический полный контроль для украинских силов..... Читать новость...

Азаров хочет оставить депутатов, блокирующих ВР, без зарплаты Азаров хочет оставить депутатов, блокирующих ВР, без зарплат...

 Председатель Кабинета министров Украины Николай Азаров придумал, как наказать депутатов, которые блокируют работу украинского парламента. В частности, он предложил оставить их без заработной платы. Об этом премьер-министр написал на своей странице в социальной сети Facebook.
 Глава украинского правительства считает, что депутаты, блокирующие работу парламента, не должны получать заработную плату. По его словам, многие депутаты работают в комитетах и разрабатывают новые законопроекты, поэтому считать всех бездельниками нельзя. Однако тех, кто мешает работе парламента, как считает Азаров, нужно непременно наказывать.
 Премьер-министр отметил, что он очень встревожен тем, ч..... Читать новость...

Климкин: "России Донбасс не нужен" Климкин: "России Донбасс не нужен"...
По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Россия хочет постоянно дестабилизировать ситуацию в Украине.
"Мы наблюдаем ситуацию классической гибридной горячей войны, которая сейчас ведется, начиная с оккупации Крыма, сейчас через фактически оккупацию Донбасса и попытку создания там российского протектората. Я не знаю, зачем это нужно России, но это именно попытка российского протектората, желание его легитимировать и потом как своеобразного троянского коня использовать для дальнейшей дестабилизации в Украине. России Донбасс не нужен. Все то, что происходит вокруг Донбасса, является попыткой дестабилизировать Украину не только как государство, но и как общество, которое с..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"