Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Рада приняла проект закона ”О Высшем антикоррупционном суде”

QR code
Добавлено:2018-03-01 13:47:16
Корреспондент:Максим Яценко

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона ”О Высшем антикоррупционном суде” (регистрационный номер 7440), внесенный президентом Украины Петром Порошенко.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 282 народных депутатов. Из фракции ”БПП” проголосовал 101 народный депутат, ”Народного фронта” - 67, от Радикальной партии - 14, ”Самопомочи” - 22, ”Батькивщины” - 19, Оппозиционного блока - 2, группы ”Воля народа” - 8, группы ”Видродження” - 15.

Законопроектом Высший антикоррупционный суд определяется как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины. Специализированный антикоррупционный суд должен рассматривать уголовные производства, связанные с совершением правонарушений, содержащих коррупционную составляющую.

В законопроекте предлагается возложить на Высший антикоррупционный суд рассмотрение уголовных производств как в отношении коррупционных преступлений, определенных коррупционными Уголовным кодексом Украины (а именно преступления, предусмотренные статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320, 357, 410 Уголовного кодекса Украины, в случае их совершения путем злоупотребления служебным положением, статьями 210, 354, 364, 364-1, 365-2, 368 - 369-2 УК Украины), так и в отношении других, связанных и объединенных с ними в одно уголовное производство преступлений.

ЧИТАЙТЕ: Рада просит от Кабмина создать Министерство по делам ветеранов

В пояснительной записке сказано, что такой подход обеспечит рассмотрение Высшим антикоррупционным судом уголовных производств о легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем (статья 209 УК Украины), если легализация (отмывание) будет касаться доходов, полученных в результате совершения именно коррупционных преступлений, а не вследствие любых других преступлений, не связанных с коррупцией. При таком подходе Высшему антикоррупционному суду будут подсудны и такие, предусмотренные Уголовным кодексом Украины, преступления, как создание преступной организации (статья 255), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (статья 256), если они будут связаны с коррупцией.

Законопроектом предлагается установить, что Высшему антикоррупционному суду будут подсудны коррупционные и связанные с коррупцией преступления, если размер предмета преступления (предметов преступлений) или причиненного им (ими) вреда в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на время совершения преступления (преступлений). При этом также предполагается установить, что другие суды не могут рассматривать уголовные производства по преступлениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда. Исключение составят производства относительно коррупционных преступлений, совершенных судьями или работниками Высшего антикоррупционного суда (такие производства не будут рассматриваться Высшим антикоррупционным судом), и случаи, когда в результате отводов, заявленных судьям, невозможно будет создать состав суда - в таком случае судебное разбирательство уголовного производства в первой инстанции предлагается возложить на апелляционный суд, юрисдикция которого распространяется на город Киев.

Законопроектом предполагается распространить юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда на всю территорию Украины. При этом предлагается воздержаться от введения на местном уровне антикоррупционных судов, в местных или апелляционных судах - должности антикоррупционных судей или на местах - следственных судей в антикоррупционных уголовных производствах, учитывая возможную загрузку и риск влияния региональных элит. Законопроектом не предусмотрено размещение палат Высшего антикоррупционного суда, отдельных его судей в разных населенных пунктах.

Как сообщал УНИАН, 22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона о Высшем антикоррупционном суде (№7440). Также глава государства зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в закон ”О судоустройстве и статусе судей” в связи с принятием закона ”О Высшем антикоррупционном суде”. Оба законопроекта определены как неотложные.

Всего в ВР было зарегистрировано пять проектов законов о Высшем антикоррупционном суде (№7440, 7440-1, 7440-2, 7440-3, 7440-4) и два о внесении изменений в закон ”О судоустройстве и статусе судей” в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде (№7441, 7441-1).

Сегодня, 1 марта, ВР включила в повестку дня и начала рассмотрение всех 5 законопроектов о Высшем антикоррупционном суде.

 

 

Смотрите также:

Стало известно, когда Рада рассмотрит проект закона об Антикоррупционном суде Стало известно, когда Рада рассмотрит проект закона об Антик...
Скорее всего, включение законопроекта про Антикоррупционный суд в повестку дня может состояться на следующей сессионной неделе. Об этом корреспонденту УНН заявил народный депутат Украины от фракции БПП Игорь Артюшенко.
"Раньше было принято решение, в очередной раз, что включение законопроекта об Антикоррупционном суде в повестку дня пройдет на этой неделе. Я надеялся, что это будет сделано или во вторник, или четверг, но понимая ситуацию, когда вчера мы не успели, сегодня в зале не хватает депутатов, а завтра многие нардепы поедут завтракать в США. Поэтому сожалению, я думаю, что на этой неделе мы не включим этот документ в повестку дня. Хотя, возможно, завтра эти попытки будут - ..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде...
  Верховная Рада Украины приняла в целом президентский закон «О Высшем Антикоррупционном суде».
 За законопроект №7440 проголосовали 315 народных депутатов.
 «Проект закона направлен на определение основ организации и деятельности Высшего Антикоррупционного суда и специальных требований к судьям этого суда и гарантий их деятельности», – говорится в пояснительной записке к проекту.
 Также отметим, накануне были приняты поправки после консультаций с МВФ.
 ЧИТАЙТЕ: Найем рассказал о переговорах с МВФ об Антикоррупционном суде..... Читать новость...

ВР включила в повестку дня законопроекты о Высшем антикоррупционном суде ВР включила в повестку дня законопроекты о Высшем антикорруп...
Верховная Рада Украины включила в повестку дня сессии законопроекты о Высшем антикоррупционном суде и о внесении изменений в закон ”О судоустройстве и статусе судей” в связи с принятием закона об Антикоррупционном суде.
Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 235 народных депутатов из 358, зарегистрированных в сессионном зале.
Как отметил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, соответствующим голосованием эти вопросы были включены в повестку дня сессии, и параллельно Комитет по вопросам правовой политики и правосудия получил поручение срочно подготовить все семь законопроектов к рассмотрению на пленарном заседании.
В ВР зарегистрированы про..... Читать новость...

В НАБУ раскритиковали законопроект о Высшем антикоррупционном суде В НАБУ раскритиковали законопроект о Высшем антикоррупционно...
 Без существенных изменений законопроект о Высшем антикоррупционном суде Украины не будет воспринят западными партнерами и обществом. Об этом корреспонденту УНН заявил директор НАБУ Артем Сытник.
"Мы изучали его, и этот закон (об Антикоррупционном суде - ред.) очень важен. Важно, чтобы это был не просто закон, а документ, который позволит имплементировать идею Антикоррупционного суда. Но ряд положений, это те, о которых заявляли наши западные партнеры, представители гражданского общества, могут помешать этому. Например, искусственно создана возможность для загрузки суда большим количеством дел. Но я надеюсь, что парламент учтет все замечания. Если принимать закон в том виде, как е..... Читать новость...

Рада приняла за основу проект закона о государственном бюджете на 2017 год Рада приняла за основу проект закона о государственном бюдже...
 Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона №5000 о государственном бюджете Украины на 2017 год.
Решение поддержало 245 нардепов.
В законопроекте говорится, что доходная часть госбюджета составит 876,9 млрд гривен (это на 17% больше, чем доходы госбюджета 2016 года - 749 млрд гривен). Больше всего ожидается поступлений от НДС - 281,7 млрд гривен, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) - 150,6 млрд гривен и акциза - 108,1 млрд гривен.
ЧИТАЙТЕ: Проект Госбюджета-2017 является неприемлемым, – Тимошенко
Что касается дефицита бюджета, то он определен на уровне 3% ВВП, объем государственного долга - не более 66% ВВП, предоставление госгарантий в размере не более 5%..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"