Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

Латвия, Литва и Польша выступили против "Северного потока-2"

QR code
Добавлено:2018-03-11 17:44:12
Корреспондент:Роза Иванова

Северный поток-2

Руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали письмо председателям парламентов европейских стран, в котором высказались против строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом спикер Сейма Польши Марек Кухцинский сообщил в Twitter.

«Польша, Литва, Латвия подписали заявление о Nord Stream 2. Они выступают против строительства этого газопровода и просят общественность их поддержать», - написал Кухцинский.

Напомним, 2 марта председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и спикер парламента Республики Молдова Андриан Канду подписали открытое письмо главам парламентов европейских стран по оценке газопровода «Северный поток-2» как фактора дестабилизации.

В письме, среди прочего, отмечается, что «хотя формально «Северный поток-2» представляется как коммерческий проект, фактически он является инструментом российской государственной политики. «Северный поток-2» - это не диверсификация источников газа, а углубление энергетической зависимости ЕС, особенно стран Центральной и Восточной Европы, от России, а следовательно, сохранение их уязвимости».

ЧИТАЙТЕ: Путин надеется, что газопровод «Северный поток -2» в обход Украины будет реализован

Спикеры отметили, что «эксплуатация «Северного потока-2», если трубопровод в конечном итоге будет построен, как и любого другого инфраструктурного проекта, должна полностью соответствовать требованиям законодательства ЕС, особенно положениям Третьего энергетического пакета. Поэтому этим письмом мы призываем к быстрому принятию поправки в газовую директиву ЕС и ее переносу в национальное законодательство с целью создания единого подхода к инфраструктуре импорта природного газа из третьих стран на рынок ЕС. Реализация масштабного проекта, который не соответствует целям ЕС по открытому рынку газа и диверсификации импорта, является вредной».

«Северный поток-2» следует рассматривать в более широком контексте современных российских информационных и кибернетических враждебных действий и военной агрессии; поэтому мы призываем европейские страны ограничить возможность России осуществлять агрессивные действия и обеспечить, чтобы эксплуатация «Северного потока-2» полностью соответствовала законодательству ЕС», - сказано в письме.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год в обход территории Украины - от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1». Против проекта строительства этого трубопровода также выступают США и Польша.

 

Смотрите также:

10 стран Евросоюза выступили против строительства «Северного потока-2», - Яценюк 10 стран Евросоюза выступили против строительства «Северного...
Десять стран Европейского Союза выступили против строительства второй ветки "Северного потока". Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания антикризисного энергетического штаба, передает корреспондент УНН.
 "10 стран Европейского Союза выступили жестко против строительства "Северного потока", - отметил он.
 По словам премьера, позиция Украины является четкой и заключается в том, что строительство второй ветки "Северного потока" является антиукраинским и антиевропейским проектом. "Мы ожидаем, что Европейская комиссия услышит позицию наших европейских партнеров и этот проект не будет построен", - подчеркнул..... Читать новость...

Швеция может выступить против «Северного потока-2» Швеция может выступить против «Северного потока-2»...
  Шведские политические партии выступают против строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Sveriges Radio.
 «"Северный поток-2" – это плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект», – отметила уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрём.
 Данное мнение также поддерживают евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон, председатель партии зеленых в Совете по делам ЕС в парламенте Юнас Эрикссон и член Совета по делам Европейск..... Читать новость...

США не будут вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2» США не будут вводить санкции против компаний, участвующих в ...
  Соединенные Штаты Америки отказались от идеи вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщил президент США Дональд Трамп перед встречей с польским лидером Анджеем Дудой, передает Polskie Radio.
 Однако американский лидер продолжает критиковать данный проект: «Это очень плохой проект для жителей Германии. Немцы платят миллиарды долларов в год за российскую энергию. Я могу вам сказать, что немцам это не нравится».
 Дуда в свою очередь подчеркнул, что «Северный поток-2» несет большую угрозу энергетической безопасности Европы.
 ЧИТАЙТЕ: В Великобритании заморозили акции &laqu..... Читать новость...

США могут ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», – Парубий США могут ввести санкции против компаний, участвующих в стро...
Сегодня представитель Государственного департамента США заявил, что под санкции могут попасть компании, участвующие в строительстве газопровода ”Северный поток-2”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, открывая заседание парламента.
Парубий напомнил, что две недели назад по инициативе Украины главы парламентов Украины, Литвы, Польши, Молдовы и Латвии подписали совместное письмо против реализации проекта ”Северный поток-2”, который представляет угрозу энергетической безопасности Украины.
”Очень важно, что наш голос был услышан. И сегодня представитель Государственного департамента Соединен..... Читать новость...

В Великобритании заморозили акции «Северного потока» В Великобритании заморозили акции «Северного потока»...
  Власти Великобритании приняли решение заморозить акции российского газопровода «Северный поток». Об этом говорится в Twitter НАК «Нафтогаз Украины».
 «В процессе ареста активов "Газпрома" в Великобритании была приятная неожиданность – были арестованы (заморожены) акции "Северного потока", которые там неожиданно нашлись», – отмечается в сообщении.
 «Газпром» был вынужден формально обязаться перед судом отчуждать эти акции и держать их в Англии до рассмотрения дела в суде по принудительному взысканию его активов в этой стране.
 «"Газпром" теперь должен решать – или пог..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"