Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

НБУ введет в обращение монеты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен, – Смолий

QR code
Добавлено:2018-03-14 10:43:58
Корреспондент:Алексей Свидров

НБУНациональный банк Украины выпускает в обращение монеты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов. Об этом сообщил в ходе брифинга исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, отметив, что новые монеты будут вводиться в обращение поэтапно.

«С 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны», - сказал Смолий.

По его словам, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен будут вводиться в обращение в 2019-2020 годах.

Смолий подчеркнул, что украинцы смогут рассчитываться одновременно монетами и банкнотами неограниченный период времени, так как изымать банкноты из обращения регулятор не будет, но прекратит их выпуск.

Также он добавил, что НБУ прекращает чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек с введением правил округления общей суммы покупки для упрощения наличных расчетов.

«Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

В то же время все эти номиналы разменных монет и дальше будут оставаться в обращении», - сказал Смолий.

Он пояснил, что регулятор в дальнейшем не будет пополнять наличный оборот новыми монетами указанных номиналов, однако они продолжат выполнять функцию средства платежа.

Для упрощения наличных расчетов Нацбанк установил правила округления общей суммы покупки, согласно которым сумма от 1 до 4 копеек округляется в сторону уменьшения, а сумма от 5 до 9 копеек - в сторону увеличения.

«Реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары», - отметил Смолий.

 Источник: УНИАН Фото: media.novostimira.com

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

НБУ введет в обращение банкноту номиналом 100 грн НБУ введет в обращение банкноту номиналом 100 грн...
  Национальный банк Украины с 9 марта 2015 года введет в обращение банкноты номиналом 100 грн образца 2014 года с усовершенствованной системой защиты, сообщили УНИАН в пресс-службе регулятора.
 По информации НБУ, банкноты будут выпущены для улучшения организации наличного обращения и в пределах планового выпуска на 2015 год на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения. Также сообщается, что 29 декабря в Нацбанке состоится презентация новых банкнот при участии главы НБУ Валерии Гонтаревой.
 Источник: УНИАН..... Читать новость...

Смолий назвал причины введения в оборот банкноты в 1000 гривен Смолий назвал причины введения в оборот банкноты в 1000 грив...
  Глава Национального банка Украины Яков Смолий назвал причины введения в оборот новой банкноты номиналом 1000 гривен. Об этом сообщает «РБК-Украина».
 Он напомнил, что в последний раз НБУ вводил в обращение новый номинал в 2006 году. Речь идет о банкноте в 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами самого высокого номинала.
 «С того времени много изменилось. Выросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в ..... Читать новость...

В НБУ представили "олимпийские" монеты номиналом 2 и 10 гривен В НБУ представили "олимпийские" монеты номиналом 2 и 10 грив...

 3 января в Музее денег НБУ (Национальный банк Украины) состоялась презентация памятных монет «XXII зимние Олимпийские игры».
 Следует отметить, что памятные монеты выпущены номиналом в 2 и 10 гривен. Монета номиналом в 2 гривны выполнена из нейзильбера, а вес монеты –12,8 грамм. В свою очередь 10- гривневая монета выполнена из серебра, а ее вес равен 31,1 грамма. В музее сказали, что при изготовлении монет была задействована технология тампонной печати, что позволило сделать монеты цветными.
 Новые монеты выглядят так: на аверсе монеты изображен малый государственный герб Украины, на сине-желтом фоне изображены горы. Сине-желтые цвета создатели монеты вы..... Читать новость...

НБУ вводит в обращение новую банкноту номиналом 500 гривен НБУ вводит в обращение новую банкноту номиналом 500 гривен...
Национальный банк Украины 11 апреля вводит в обращение обновленную банкноту номиналом 500 гривен образца 2015 года.
Об этом регулятор напомнил на своей странице в соцсети Facebook.
Ранее была представлена новая 500-гривневая банкнота с усовершенствованной системой защиты. Банкноты вводятся в обращение для улучшения наличного обращения в стране в пределах планового выпуска на 2016 год на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения купюр. После введения новых банкнот гражданам не нужно будет обменивать банкноты образца 2006 года на новые.
Также в НБУ напомнили, что обновление предыдущего ряда банкнот национальной валюты началось с банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 года, ..... Читать новость...

НБУ с 26 ноября вводит в обращение серебряную памятную монету "Николай Амосов" номиналом 5 гривен НБУ с 26 ноября вводит в обращение серебряную памятную монет...
 НБУ вводит в обращение серебряную монету с изображением Н. Амосова
 Национальный банк Украины с 26 ноября вводит в обращение серебряную памятную монету "Николай Амосов" номиналом 5 гривен, передает УНН со ссылкой на сайт НБУ.
 Монета посвящена легенде мировой науки, выдающемуся ученому в области медицины и биокибернетики, общественному деятелю, академику Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины, основателю и директору Института сердечно-сосудистой хирургии - Николаю Михайловичу Амосову.
 Монета выпущена тиражом в пять тысяч. На аверсе монеты размещен - вверху малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом - Национальный банк Ук..... Читать новость...

У МВФ нет вопросов к НБУ, - Смолий У МВФ нет вопросов к НБУ, - Смолий...
  Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что у миссии Международного валютного фонда, которая сейчас находится в стране, нет вопросов к НБУ.
 «Наши команды плодотворно работали в течение их пребывания в Киеве. Как сказал Рон ван Роден, глава миссии, вопросов к НБУ нет. Одобрили нашу монетарную политику», - говорится в сообщении в Twitter.
Ранее Смолий отмечал, что продолжение сотрудничества с МВФ является крайне важным для поддержания финансовой стабильности в Украине.
Напомним, бывший министр финансов, глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом, Евро..... Читать новость...

Смолий рассказал о переговорах с МВФ Смолий рассказал о переговорах с МВФ...
  Международный валютный фонд не поднимал вопрос повышения цены на газ во время переговоров с украинской делегацией. Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий в интервью «Голосу Америки».
 «Вопрос цены на газ не стоит потому, что правительство утвердило в свое время постановление, которым регулируются тарифы. Также нынешняя ситуация на мировом рынке достаточно благоприятная, цены на газ снизились, поэтому о повышении мы пока не говорим», - отметил он.
 Также стороны не обсуждали ситуацию с «ПриватБанком».
 «Он (вопрос) вообще требует решения, ведь в 2016 году национализация была проведена согласно закону и се..... Читать новость...

Смолий прогнозирует замедление инфляции Смолий прогнозирует замедление инфляции...
  Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что в июне 2019 года инфляция в годовом измерении составила 9%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов, и будет постепенно замедляться. Об этом сообщает «Экономическая правда».
 «В том числе из-за укрепления обменного курса относительно валют стран-торговых партнеров и снижение инфляционных ожиданий населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков», - отметил он.
 В то же время показатели инфляции оставались сравнительно высокими как из-за давления со стороны потребительского спроса и производственных затрат, так ..... Читать новость...

Смолий назвал причины укрепления гривны Смолий назвал причины укрепления гривны...
  Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что укрепление курса гривны к доллару в 2019 году было обусловлено фундаментальными рыночными факторами. Об этом сообщает «РБК-Украина».
 По его словам, на курс влияли благоприятная ценовая конъюнктура на глобальных товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта ИТ-услуг.
 Также на курс повлиял рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг.
 «Это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на ОВГЗ. Хотя приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно ослаб в после..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"