Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Минздрав хочет добиться разрешения посмертного донорства в Украине

QR code
Добавлено:2012-04-05 19:16:39
Корреспондент:Юлия Радченко

Министерство здравоохранения Украины готовит проект изменений в законодательство, согласно которому будет введена презумпция согласия на посмертное изъятие органов для донорских целей. Об этом сообщил Александр Никоненко, главный трансплантолог Минздрава. Он также отметил, что практика согласия передачи органов после смерти широко практикуется в европейских странах, а с недавнего времени данная норма закреплена законодательством России и Белоруссии. Украина же является единственной страной, где человек не может завещать свои органы, после своей смерти, для благого дела.

Никоненко отметил, что во всем мире согласие больного на передачу своих органов после смерти другому, нуждающемуся человеку, или нескольким людям, считается важным и благородным поступком. Во многих церквях такой поступок считается богоугодным и даже сам Папа Римский говорит о том, что Богу не нужны органы, а нужна душа человека, призывая тем самым людей отдавать свои органы после смерти.

Отметим, что на сегодняшний момент в Украине стать донором могут лишь близкие родственники, и они же дают согласие на изъятие органов умершего. Но, к сожалению, чаще всего трансплантологи получают отказ, так как убитые горем родственники не понимают ценность такой «жертвы» из-за недостатка информации.

Никоненко же отмечает, что число операций по трансплантации в Украине выполняется лишь на 1% из возможных. Получается, что нехватка донорского материала лишает многих людей надежды на спасение.

Также Никоненко рассказал, что благодаря государственной программе поддержки отрасли, семь трансплантологических центров были оснащены современным оборудованием, там работают высокоспециализированные специалисты. Но из-за нехватки донорских органов мощность центров практически не используется. Введение же законодательного обоснования процедуры согласия пациента на трансплантацию поможет улучшить ситуацию и спасти немало человеческих жизней.

Именно сложившаяся ситуация заставила представителей Минздрава готовить предложение об отмене презумпции несогласия, которая действует в нашей стране, на презумпцию согласия. В подтверждение своих слов Никоненко приводит пример с Белоруссией. Еще три года назад, когда в Белоруссии действовал такой же закон, отрасль находилась в упадке. Однако после внесения изменений и разрешение посмертного донорства в стране в разы увеличилось количество трансплантаций, а как следствие – увеличилось число спасенных жизней.

Никоненко также заявил, что одного изменения закона недостаточно и нужно проводить масштабную работу с населением, изменять отношение людей к данному вопросу. В союзники же нужно брать представителей православной церкви и различных церковных конфессий, которые смогут донести до людей правильность и важность принятие подобного решения.

По материалам: focus.ua; фото: focus.ua

 

Смотрите также:

Минздрав развеял слухи о новом законе донорства Минздрав развеял слухи о новом законе донорства...

В Минздраве сегодня сообщили, что федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который вступил в силу на территории России, не повлечет за собой ухудшения ситуации с безвозмездной и добровольной сдачей донорской крови.
Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил в сети Facebook: «В прессе много кривотолков относительно нового закона и платного донорства. Кто-то пишет, что теперь все рухнет, и что же о нас скажут цивилизованные Европа и США? Ответственно заявляю: ничего не произойдет. Если в Москве на каких-то станциях действительно стало меньше доноров, то на других – больше».
Напомним, что ранее Минздрав России сообщал, что в силу вступит закон..... Читать новость...

Правительство должно добиться разрешения от ЕС на приобретение средств защиты военнослужащих – Дубневич Правительство должно добиться разрешения от ЕС на приобретен...

 Член парламентской фракции «УДАР» Ярослав Дубневич считает, что украинскому правительству следует обратиться к странам-членам Европейского союза относительно разрешения на приобретение средств защиты военнослужащих.
 При этом он отметил, что сейчас стоит вопрос не только обеспечения военнослужащих бронежилетами и шлемами, но также и обеспечения призыва, который, по его мнению, должен быть возобновлен в ближайшее время.
 По его словам, несмотря на то, что парламент уже принял два законопроекта, которые упрощают оборот бронежилетов внутри страны, проблемы с закупкой средств защиты в странах Европы все еще присутствуют.
 «Крупнейшая из них - свободная..... Читать новость...

Минздрав Украины предлагает отменить разрешения для целителей Минздрав Украины предлагает отменить разрешения для целителе...
  И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook, что ведомство подготовило законопроект, который отменяет выдачу специального разрешения на занятие народной медициной.
 «Украинское законодательство определяет народную медицину, как метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, который основан на опыте многих поколений людей, устоявшихся в народе традициях и не требует государственной регистрации», – говорится в сообщении.
 Супрун подчеркнула, что доказательной медицине неизвестно что это за методы и как их можно обосновать с научной точки зрения.
 «Во-первых, ни наукой, ни законодательством не преду..... Читать новость...

В Украине создадут службу трансплантологии и донорства В Украине создадут службу трансплантологии и донорства...

В украинском Минздраве говорят о том, что в государстве до конца текущего года будет создана служба трансплантологии и донорства.
О таком решении стало известно во время брифинга с участием заместителя министра здравоохранения Александра Толстанова. По словам одного из руководителей Минздрава, на сегодняшний день в Украине существуют необходимые возможности для создания такой службы, а также кадры и технические средства для этого раздела медицины.
Заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов выразил уверенность в том, что до конца текущего года будет решен данный вопрос. При этом, Александр Толстанов подчеркнул, что его решение требует ряда законодательных изменений, а также ..... Читать новость...

Михаил Саакашвили хочет встречи с Иванишвили для разрешения возникших противоречий? Михаил Саакашвили хочет встречи с Иванишвили для разрешения ...

Происходящее в сегодняшней Грузии вызывает повышенный интерес у европейского и мирового сообщества. После того, как на парламентских выборах победу одержала возглавляемая Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта», стало понятным, что положение Михаила Саакашвили в государстве пошатнется. После назначения Иванишвили премьер-министром Грузии, в стране были арестованы сразу несколько высокопоставленных чиновников, которые работали при Саакашвили. Отметим, что некоторые чиновники, в отношении которых новыми властями было начато уголовное преследование, представляли ранее силовые ведомства – МВД и Министерство обороны.
Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что прези..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"