Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Савченко отказалась проходить экспертизу на детекторе лжи

QR code
Добавлено:2018-04-05 21:07:00
Корреспондент:Роза Иванова

Надежда Савченко

Народный депутат Надежда Савченко отказалась от проверки ее показаний на полиграфе. Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре СБУ. Как отмечается, экспертиза должна быть проведена в рамках процессуальных действий, назначенных в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28 ст. 112, ч. 1 ст. 14 ч.3 ст. 258, ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 28 ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, по делу о подозрении в совершении преступления руководителем Центра освобождения пленных ”Офицерский корпус” Владимиром Рубаном и Савченко.

Следователи СБУ, в частности, назначили комиссионную судебную психологическую экспертизу с использованием полиграфа, проведение которой поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Экспертиза была назначена в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства Украины для проверки правдивости показаний подозреваемой относительно инкриминируемых ей преступлений. СБУ отмечает, что еще до уведомления о подозрении Савченко неоднократно публично заявляла, что будет давать показания следствию обо всех обстоятельствах уголовного производства исключительно с использованием полиграфа. Савченко была заранее уведомлена о факте, месте и времени проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа и в установленном законом порядке получила имеющиеся у следствия доказательства, которыми обосновывается ее подозрение.

ЧИТАЙТЕ: Адвокат Чевгуз взял самоотвод по делу народного депутата Надежды Савченко

«Между тем, подозреваемая в присутствии экспертов отказалась участвовать в исследовании, выдвинув новые требования - предоставить ей сначала для ознакомления все имеющиеся у следствия материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий», - информирует пресс-центр СБУ.

Отмечается, что подозреваемая Савченко сознательно отказалась от проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа.

«Требование стороны защиты о предоставлении им всех имеющихся у следствия материалов для подготовки к проведению экспертизы не предусмотрено ни одной статьей Уголовного процессуального кодекса Украины. Это является исключительно попыткой введения в заблуждение украинской общественности и представителей СМИ относительно якобы заинтересованности Савченко в установлении истины в этом деле», - заявляют в СБУ.

В сообщении обращается внимание, что проведение психологической экспертизы с использованием полиграфа предусматривает конкретные ответы испытуемого в форме «да/нет» на поставленные экспертом вопросы, сформированные исключительно в пределах и по сути объявленного подозрения, которое есть в распоряжении защиты, самой подозреваемой и представителей СМИ.

Как сообщалось, Савченко и руководитель Центра освобождения пленных ”Офицерский корпус” Рубан, задержанный на линии разграничения с арсеналом оружия, подозреваются в подготовке терактов и госпереворота. По данным следствия, Савченко и Рубан планировали обстрелять здания в правительственном квартале и убить руководство государства, а также захватить здание парламента.

22 марта Верховная Рада дала согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и арест.

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 59 суток, до 20 мая, без альтернативы внесения залога. Савченко в суде объявила голодовку и заявила, что не собирается бежать из Украины.

29 марта 2018 года Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу адвокатов Савченко на решение суда первой инстанции об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Савченко возили на экспертизу Савченко возили на экспертизу...
  Подозреваемую в попытке государственного переворота в Украине Надежду Савченко возили на экспертизу. Об этом сообщила её пресс-секретарь Татьяна Проторченко на своей странице в Facebook.
 «Сегодня Надежду возили на экспертизу (адрес, как всегда, получили вечером накануне). Она, как всегда, - несокрушимая. Ее сильная, мощная, невероятно позитивная энергетика чувствуется даже издалека», – говорится в сообщении.
ЧИТАЙТЕ: Савченко возобновила голодовку
 Напомни, 17 апреля Савченко прошла допрос с помощью полиграфа.
 ЧИТАЙТЕ: Суд отказал следователям СБУ в принудительном отборе биологических образцов у Савченко..... Читать новость...

Савченко предложила проверить всех депутатов на детекторе лжи Савченко предложила проверить всех депутатов на детекторе лж...
 Народный депутат Украины Надежда Савченко предложила парламентариям пройти тест на детекторе лжи. Об этом она сообщила в интервью одному из украинских телеканалов.
Читайте: Надежда Савченко объявила голодовку из-за бездеятельности по освобождению пленных на Донбассе
"Нужно создать комиссию, которая проверит каждого депутата на всех тестах, в том числе и на детекторе лжи", - сказала она.
Савченко заверила, что после создания такой комиссии она готова будет пройти полиграф вместе с остальными депутатами.
Нардеп подчеркнула, что у нее лично есть много претензий к членам парламентского комитета по вопросам обороны, где, по ее мнению, "процветают" коррупция и предат..... Читать новость...

Савченко должна пройти экспертизу на полиграфе 17 апреля Савченко должна пройти экспертизу на полиграфе 17 апреля...
  Пресс-секретарь Надежды Савченко Татьяна Проторченко сообщила в Facebook, что сегодня нардеп должна пройти экспертизу на полиграфе.
ЧИТАЙТЕ: Савченко возобновила голодовку
 «17 апреля утром Надежду Савченко должны доставить в КНИИСЭ (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз) по адресу, Смоленская, 6 для прохождения второго этапа психофизиологической экспертизы с применением полиграфа. Надежда возобновила голодовку с 16 апреля. Весь этот процесс является политическим преследованием Надежды Савченко за её деятельность как народного депутата, председателя политической партии, государственного деятеля», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ..... Читать новость...

13 октября  Н. Савченко пройдет психолого-психиатрическую экспертизу 13 октября Н. Савченко пройдет психолого-психиатрическую эк...
 Следственный комитет Российской Федерации обнародовал сообщение о том, что украинская летчица Надежда Савченко доставлена ​​в одну из больниц Москвы для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы, сообщает УНН.
 В заявлении председателя следственного комитета России Владимира Маркина отмечается, что "в связи с тяжестью совершенного сейчас обвиняемой в совершении особо тяжкого преступления Савченко назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, и она доставлена ​​в одно из экспертных учреждений Москвы для ее проведения".
 Читайте: Адвокаты Савченко намерены добиться для нее статуса "узни..... Читать новость...

Адвокаты летчицы Савченко обжаловали назначенную судом психиатрическую экспертизу Адвокаты летчицы Савченко обжаловали назначенную судом психи...

Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко обжаловали принудительную психиатрическую экспертизу, которую назначил Воронежский областной суд. Такую информацию обнародовал Марк Фейгин, один из адвокатов Надежды Савченко. О ситуации вокруг своей клиентки адвокат рассказал в соцсети Twitter.
«Уже в ближайшее время постановление о назначении стационарной экспертизы в отношении Надежды Савченко обжалуют и в судебном порядке», - заявил Фейгин.
Вскоре после Марк Фейгин сообщил, что защита Надежды Савченко обжаловала все постановления суда. Речь идет о постановлениях, вынесенных на основе 124-й и 125-й статей УПК РФ. Как отметил Марк Фейгин, адвокаты украинской летчицы уже готовят ж..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"