Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Во Всемирном банке назвали преждевременным введение в Украине налога на выведенный капитал

QR code
Добавлено:2018-04-10 15:20:40
Корреспондент:Алексей Свидров

налог на выведенный капиталВведение в Украине налога на выведенный капитал вместо существующего налога на прибыль предприятий преждевременно, считают во Всемирном банке.

«Некоторые страны перешли от налога на прибыль к налогу на распределенную прибыль, и многие из них при переходе потеряли существенную долю налоговых поступлений. Такая потеря сейчас недопустима для Украины», - заявил журналистам ведущий экономист и руководитель программы Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Фарук Кхан.

По оценкам Всемирного банка, достижение прогнозируемого дефицита госбюджета на уровне 2,5% в 2018 году будет трудной задачей для правительства из-за повышения зарплат и пенсий в преддверии президентских и парламентских выборов в 2019 году.

 ЧИТАЙТЕ: Украина должна продолжить сотрудничество с ключевыми кредиторами, – Всемирный банк

В октябре Кабинет министров поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал, который предполагает налогообложение не прибыли, а дивидендов и приравненных к ним доходов, по ставкам 15% и 20% соответственно.

Президент Украины Петр Порошенко надеется на введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль с 1 января 2019 года, считая его нетривиальным решением для ускорения экономического роста нашей страны.

В то же время, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд выступил против введения этого налога без компенсации потерь бюджета. По оценкам экспертов, введение налога на выведенный капитал вместо существующего в Украине налога на прибыль в первый год приведет к потерям бюджетных доходов в размере от 1,2% до 1,5% ВВП, что составляет от 37 до 47 млрд грн.

 Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

Во Всемирном Банке ожидают улучшения экономической ситуации в Украине Во Всемирном Банке ожидают улучшения экономической ситуации ...

Во Всемирном банке ожидают некоторого улучшения экономической ситуации в Украине в 4 квартале и по итогам 2014 года. Одновременно с этим Всемирный банк предлагает новому правительству Украины в самые краткие сроки начать реализацию плана экономических реформ. Об этом сообщил директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан.
Читайте: Всемирный банк в десять раз снизил прогноз ущерба от Эболы
«По итогам 2014 года мы ожидаем, что экономика Украины покажет несколько лучшие результаты. ВВП Украины в течение трех кварталов этого года падал, но не так драматично, как мы думали. В среднем падение ВВП составило 3,6%. Экономисты ожидали, что падение будет больше. По итогам года па..... Читать новость...

Гройсман высказался о налоге на выведенный капитал Гройсман высказался о налоге на выведенный капитал...
Целесообразность замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал в Украине требует серьезной фискальной оценки рисков потерь и позитивов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на форуме в Киеве.
«Налоговая система - это цифры. И тут нужен очень серьезный расчет рисков потерь и позитивов, которые могут влиять на национальную экономику... После этого мы должны определиться с целесообразностью этого налога», - сказал он.
По словам премьера, представители бизнеса также по-разному оценивают перспективы введения налога на выведенный капитал. Одни считают такой шаг полезным для национальной экономики, другие - наоборот, вредным.
 ЧИТАЙТЕ: Во Всемирном б..... Читать новость...

Президент внес в ВР законопроект о налоге на выведенный капитал Президент внес в ВР законопроект о налоге на выведенный капи...
  Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О налоге на выведенный капитал». Об этом он сообщил в Twitter.
 «Внес в ВР проект закона «О налоге на выведенный капитал». Как это произошло в Эстонии, где такой закон уже действует. Приятно, что этот законопроект сегодня во время встречи с бизнес-сообществом имел огромную поддержку», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ: Гройсман высказался о налоге на выведенный капитал
 Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
 ЧИТАЙТЕ: Во Всемирном банке назвали преждевременным введение в Украине налога на выведенный капитал
..... Читать новость...

Введение налога на бездетность в Украине Введение налога на бездетность в Украине...
 Недавно в Верховную Раду депутатами Ярославом Сухим и Екатериной Лукьяновой был внесен законопроект.  Суть его сводится к тому, что налоговое бремя на бездетных граждан надо увеличить, а на тех, у кого дети есть, уменьшить. Благие, казалось бы, на первый взгляд намерения. Но благими намерениями выстлана дорога в ад.
Давайте посмотрим детальнее на демографическую ситуацию в Украине.  А смотреть будем сквозь призму социальной ситуации на фоне которой нам пытаются навязать "налог на бездетность".  Имеем мы среднюю зарплату по стране чуть более 2300 гривен.  Она выше официального прожиточного минимума,  который, согласно "Закона Украины о бюджете на..... Читать новость...

НБУ объяснил введение 15%-го налога НБУ объяснил введение 15%-го налога...
 Валерий Прохоренко, заместитель главы Национального Банка Украины, ответил на вопрос касательно введения 15%-го налога при продаже иностранной валюты. Согласно заявлению Прохоренко, 15% сбор в пенсионный фонд это, прежде всего, работа над прекращением выдачи зарплаты «в конвертах» и иностранной валюте.
 По его словам, налог поможет, во-первых, увидеть уровень доходности, ну и во-вторых - заполнить казну Пенсионного фонда Украины.
 Валерий Прохоренко объяснил и то, почему был выбран именно 15-процентный порог. Дело в том, что за основу была взята действующая в стране ставка налога с физических лиц. По его словам, выбор порога налога – процесс очень нелегки..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"