Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

«Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» 2,6 млрд долларов

QR code
Добавлено:2018-04-10 17:23:30
Корреспондент:Алексей Свидров

Нафтогаз УкраиныНациональная акционерная компания «Нафтогаз Украины» официально начала процедуру принудительного взыскания с российского газового монополиста «Газпрома» 2,6 млрд долл. в Европе из-за отказа российской стороны выполнять решение Стокгольмского арбитража, а также готовит новый иск о возмещении убытков, понесенных из-за неисполнения «Газпромом» решений арбитража, сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

«Пока что «Газпром» отказывается выполнять решение арбитража. Учитывая такую позицию российской стороны, «Нафтогаз» вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск о возмещении убытков, вызванных неисполнением решений арбитража со стороны «Газпрома», - говорится в сообщении.

 ЧИТАЙТЕ: «Газпром» может заблокировать взыскание долгов, – эксперт

«Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл. Также суд обязал российскую компанию поставлять до 5 млрд куб. м газа в год в 2018-2019 годах по ценам, соответствующим стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах.

ЧИТАЙТЕ: Потери Украины от прекращения транзита газа составят 3,5 млрд долларов, – Коболев

На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке, а также снизил давление в газотранспортной системе, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в ГТС (2-3 марта). После того, как «газовый» кризис был успешно преодолен, в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все принятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.

В 20-х числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.

 Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

«Нафтогаз Украины» взыскал с «Газпрома» ещё 3,8 млн долларов «Нафтогаз Украины» взыскал с «Газпрома» ещё 3,8 млн долларов...
  НАК «Нафтогаз Украины» направила российскому газовому монополисту «Газпрому» заявление о зачислении переплат за транзит газа в октябре 2018 года на сумму 3,8 млн долларов в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность согласно арбитражному решению от 28 февраля 2018 по транзитному контракту. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.
 «Ранее "Нафтогаз" зачислил на погашение пени 18,3 млн долл. переплаты за услуги транзита, которые были предоставлены в августе-сентябре текущего года. Таким образом, общая сумма зачислений за последние три месяца превысила 22 млн долл.», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ..... Читать новость...

«Нафтогаз Украины» удержал с «Газпрома» 9 млн долларов «Нафтогаз Украины» удержал с «Газпрома» 9 млн долларов...
  НАК «Нафтогаз Украины» удержал 9 миллионов долларов переплат «Газпрома» за транзит газа в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает пресс-служба компании.
 Соответствующее заявление уже направлено российскому газовому монополисту.
 В «Нафтогазе» напомнили, что Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых «Нафтогазом».
 ЧИТАЙТЕ: В «Нафтогазе» рассказали о возможности заключения миро..... Читать новость...

 "Нафтогаз" хочет отсудить у "Газпрома" 26,6 миллиарда долларов "Нафтогаз" хочет отсудить у "Газпрома" 26,6 миллиарда долла...
 "Нафтогаз" намерен отсудить у "Газпрома" 26,6 миллиарда долларов в Стокгольмском арбитраже. Что касается российской стороны, то она намерена добиться выплаты 38,7 миллиарда долларов, включая проценты.
Об этом сообщает украинская компания в Facebook.
Читайте: Украина не ведет переговоров с РФ о поставках газа, – Игорь Насалик

В "Нафтогазе" отметили, что слушания по обоим производствам назначены на осень.
"Только по делам с "Газпромом" сумма претензий против нас – 38,7 миллиарда долларов вместе с процентами, сумма претензий с нашей стороны — более 26,6 миллиардов долларов. Осенью назначено слушание по обоим произво..... Читать новость...

"НАК Нафтогаз" рассчитывает получить от "Газпрома" миллиарды долларов "НАК Нафтогаз" рассчитывает получить от "Газпрома" миллиарды...
В "НАК Нафтогаз" надеются, что по решению Стокгольмского арбитража российский "Газпром" заплатит украинской компании "миллиарды долларов".
Такое заявление сделал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
"Мы ожидаем, что "Газпром" будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов. Мы не ожидаем, что в результате этого процесса мы в итоге что-то будем платить "Газпрому", – сказал он.
Он выразил надежду, что "Газпром" выполнит решение арбитража.
Кроме того, Витренко добавил, что после решения арбитража вопрос о новых договоренностях ..... Читать новость...

«Нафтогаз Украины» закупит у «Газпрома» в 2013 году 18-20 млрд куб. м газа «Нафтогаз Украины» закупит у «Газпрома» в 2013 году 18-20 мл...

 Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует в 2013 году закупить у российского "Газпрома" 18-20 млрд куб. м газа, сообщил журналистам заместитель председателя НАК Вадим Чупрун в Киеве во вторник.
 "Закупим 18-20 млрд куб. метров. Мы их ("Газпром" - ИФ) предупредили, что будем меньше брать. А вот как получится - увидим", - сказал он.
 В.Чупрун добавил, что из текущего отопительного сезона Украина выйдет с "хорошими остатками" газа в ПХГ.
  Источник: Интерфакс-Украина ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"