Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Совбез ООН не принял ни одну из резолюций по Сирии

QR code
Добавлено:2018-04-11 11:48:14
Корреспондент:Алексей Свидров

Совбез ООНСовет Безопасности Организации Объединенных Наций 10 апреля не смог принять ни одной из трех резолюций - один проект представили Соединенные Штаты Америки, еще два - Российская Федерация, о применении химического оружия в Сирии.

Как сообщает сайт Новостей ООН, проект США и первый российский проект касались механизмов расследований инцидентов с химическим оружием в целом.

В третьем проекте – тоже российском – содержался призыв направить инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийскую Думу, откуда 7 апреля поступили сообщения о применении химического оружия против гражданского населения.

Проект США, разработанный совместно целым рядом государств, в том числе Канадой, Францией, Нидерландами, Швецией, Великобританией, Польшей и Турцией, поддержали 12 членов Совета Безопасности. Россия и Боливия выступили против. Китай при голосовании воздержался. Таким образом, обладая правом вето, Россия заблокировала резолюцию.

«Несколько недель мы работали с каждой делегацией в этом Совете с тем, чтобы разработать новый механизм по расследованию химических атак в Сирии. Мы проводили открытые и прозрачные переговоры с тем, чтобы каждая делегация могла внести свой вклад», - заявила постоянный представитель США Никки Хейли. Она добавила, что в проект были добавлены многие российские предложения.

«Мы пытались учесть все предложения России, все, которые не подрывают независимость или профессионализм нового механизма», - сказала посол США.

Она подчеркнула, что после событий в Думе в резолюцию были включены положения, содержащие осуждение химатаки и требование обеспечить гуманитарный доступ в город.

По мнению же российского посла Василия Небензи, США в своем проекте пытаются «воссоздать в неизменном виде бывший Совместный механизм по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР)».

«Россия неизменно подчеркивала, что такой подход не поддержит. СМР [Совместный механизм по расследованию] стал марионеткой в руках антидамасских сил и покрыл себя позором, вынеся без заслуживающих доверия доказательств обвинительный приговор суверенному государству», - заявил постоянный представитель России при ООН.

 ЧИТАЙТЕ: Маккейн предлагает нанести авиаудар по силам Асада

«Я еще раз хочу при всех задать вам вопрос: зачем вам механизм, когда вы уже назначили виновных до расследования?, - обратился Небензя к авторам резолюции.

Хейли пояснила, чем, по ее мнению, отличаются друг от друга российский и американский тексты: «Наши резолюции очень похожи, но в них есть существенная разница. Ключевой элемент нашей резолюции – в том, что она гарантирует независимость расследования. Российская резолюция дает самой же России возможность выбирать следователей и иметь влияние на их выводы».

В результате голосования по российскому проекту его поддержали 6 государств, 7 выступили против и две делегации воздержались.

Что касается третьего проекта – тоже российского, то в нем содержалось предложение направить в Думу инспекторов ОЗХО для того, чтобы расследовать, что там «произошло или не произошло» 7 апреля, как выразился Василий Небензя. В российском проекте, содержалось требование ко всем сторонам в Сирии оперативно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ к любым объектам, которые, по мнению Миссии ОЗХО, имеют отношение к ее работе.

 ЧИТАЙТЕ: США могут нанести авиаудар против сирийского режима, – глава Пентагона

Учитывая заявление Великобритании о намерении проголосовать против, Швеция попыталась спасти ситуацию и предложила до голосования собраться на консультации. Но и это не помогло. Резолюция не была принята, поскольку не набрала необходимого числа голосов: ее поддержали 5 делегаций, 4 – выступили против и 6 воздержались.

Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия была создана весной 2014 года. Именно она с высокой степенью уверенности констатировала несколько случаев применения опасных химикатов в качестве оружия в ряде населенных пунктов Сирии. Вслед за этим был учрежден Совместный механизм ОЗХО и ООН, которому было поручено установить причастных к инцидентам с применением химического оружия в Сирии, о которых сообщали инспекторы ОЗХО. Однако в ноябре 2017 года Совбез не смог договориться о продлении его мандата. Российская делегация наложила вето на соответствующую резолюцию, мотивируя свое решение неэффективностью работы Механизма.

7 апреля несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, заявили о химической атаке в городе Дума.

По разным данным, в результате атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные при поражении хлором или нервно-паралитическим газом.

Сообщалось, что вертолет сбросил в Думе бомбу, которая якобы содержала зарин.

При этом власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованным.

Город Дума остается последним оплотом повстанцев в Восточной Гуте. Он окружен сирийскими войсками, которым оказывают поддержку и российские силы. Во время переговоров с Москвой повстанцы пытались добиться права остаться в городе как местные силы безопасности. Однако в пятницу, 6 апреля, переговоры зашли в тупик, и на город начался масштабное наступление при поддержке авиации и артиллерии.

 Источник: УНИАН

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Совбез принял резолюцию о продлении миссии наблюдателей в Сирии Совбез принял резолюцию о продлении миссии наблюдателей в Си...

 Совет Безопасности ООН на своем сегодняшнем заседании продлил пребывание в Сирии трехсот международных наблюдателей еще на 30 дней. За эту резолюцию проголосовали все 15 стран-членов совета.
 "В этой резолюции по сути содержится призыв к сокращению уровня насилия, обращенный к обеим сторонам", - сказал журналистам после голосования постоянный представитель России Виталий Чуркин. По словам российского дипломата, эта "ключевая поправка" была включена в предложенную Великобританией резолюцию по требованию России и Китая.
 Как сказал Чуркин, Россия, как и Китай, считает резолюцию сбалансированной. В тексте резолюции говорится, что Совет Безопасности ООН ..... Читать новость...

Совбез ООН принял резолюцию об уничтожении сирийского химоружия единогласно Совбез ООН принял резолюцию об уничтожении сирийского химору...

В ночь на субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию за номером 2118 (2013) в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирийской Арабской Республике.
За этот документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза Всемирной организации. В его тексте осуждается «любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике» и подчеркивается то, что необходимо предотвращать попадания такого вооружения в руки боевиков. 
Все пятнадцать стран-членов СБ ООН приветствовали решение Организации по запрещению химического орудия (ОЗХО) о процедурах по уничтожению отравляющих веществ Сирии под международным контролем.
В данной резолюции содержится требо..... Читать новость...

Совбез ООН поддержал резолюцию по Сирии Совбез ООН поддержал резолюцию по Сирии...

«Пункты по Сирии», предложенные Кофи Аннаном, были поддержаны Совбезом ООН. Все пятнадцать участников Совета безопасности, включая КНР и РФ, одобрили текст заявления.
 Заявление отличается от резолюции тем, что не носит обязательного характера. В нем представители оппозиции Сирии и сирийский президент Башар Асад призываются к работе с Аннаном. Они должны реализовать план бывшего генсека ООН, который состоит из шести пунктов и направлен на разрешение кризиса в Сирии.
 Одним из пунктов является вывод сирийских войск из крупных городов, а также прекращение всех форм вооруженного насилия.
 Власть и оппозиция воюют уже на протяжении года. ООН сообщает, что уже поги..... Читать новость...

Совбез ООН проведет голосование по Сирии в среду Совбез ООН проведет голосование по Сирии в среду...

 Представители стран-членов Совета Безопасности ООН подтвердили, что голосование в Совете по резолюции по Сирии назначено на эту среду. Об этом представители стран-членов сообщили в понедельник по окончанию закрытых консультаций.
 Следует напомнить, что сейчас на рассмотрении Совета Безопасности находится два проекта резолюции по Сирии. Первый проект был подготовлен Россией и предусматривает лишь продление мандата наблюдательной миссии ООН в арабской стране еще на три месяца. Второй проект, подготовленный странами Запада, ограничивает срок пребывания наблюдателей в стране 45 днями, а также устанавливает срок в 10 дней, в течение которых в стране должно прекратиться насилие, ина..... Читать новость...

Совбез ООН провел экстренное совещание по ситуации в Сирии Совбез ООН провел экстренное совещание по ситуации в Сирии...

Совет Безопасности ООН провел экстренное двухчасовое совещание, которое полностью посвящалось проблеме применения химического оружия в Сирии и было организовано из-за новых сообщений о химической атаке, пришедших из САР, в ходе которой, по разным данным, погибли от сотни до тысячи человек.
Как заявил после совещания заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, этот случай нужно расследовать как можно скорее. Он также подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в Сирии в данный момент, не позволяет этого сделать, так как группе инспекторов для завершения работы потребуется беспрепятственный доступ к местам предполагаемых атак, а в том месте сейчас идут бои. Элиассон выразил надеж..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"