Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Гройсман назвал главную экономическую проблему Украины

QR code
Добавлено:2018-04-19 12:00:09
Корреспондент:Алексей Свидров

Владимир ГройсманГлавной экономического проблемой Украины является давление внешнего долга в размере более 65 млрд долл., большая часть которого была сформирована в 2007-2014 годах. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с представителями региональных СМИ в Киеве.

«Самая большая проблема с экономической точки зрения - это давление на государство внешних долгов, большая часть которых была накоплена до 2014 года... Фактически с 2007 по 2010 год правительство взяло (в долг - ред.) 26 миллиардов долларов. 26 миллиардов долларов при том, что Украина сильнее не стала. Правительство с 2010 по 2014 год взяло еще более 20 миллиардов. Фактически суммарный долг сегодня 65 с плюсом миллиардов долларов, которые лежат на плечах украинцев и украинской экономики», - сказал Гройсман.

По словам премьера, правительству удалось снизить соотношение долга к ВВП, однако Украине все еще необходимо дальнейшее финансирование международных партнеров.

«В 2018 году, по первому кварталу, этот долг является наиболее низким по отношению к ВВП с 2011 года, это важный сигнал. Но если не будет выполняться наша программа сотрудничества (с МВФ - ред.), например, создание антикоррупционного суда либо другие параметры, то нам будет сложно на эти вызовы давать ответы», - подчеркнул Гройсман.

Также глава правительства отметил, что Украина в 2018 году потратит 130 млрд грн только на обслуживание внешнего долга, без учета его погашения.

«На самом деле очень важно, чтобы мы продолжили работу пока что по временной поддержке из-за границы со стороны наших международных партнеров. Это даст возможность нам удерживать нагрузку долговую на государственные финансы, на публичные финансы, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе уменьшать долг», - сказал премьер.

Согласно отчету Министерства финансов о выполнении в 2017 году среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2017-2019 годы, расходы госбюджета на погашение и обслуживание государственного долга в 2017 году составили 474 млрд грн, в том числе на погашение госдолга направлено 363,5 млрд грн, на обслуживание – 110,5 млрд грн.

Государственный и гарантированный государством долг Украины за 2017 год вырос на 7,5% - до 76,3 млрд в долларовом эквиваленте, и на 11% - до 2,1 трлн - в гривневом эквиваленте, что составляет около 72% ВВП.

Объем выплат Украины по государственному и гарантированному государством долгу в ближайшие двадцать восемь лет – в период с 2018 по 2045 год включительно – составит 3,045 трлн в гривневом эквиваленте.

Ранее Гройсман заявлял, что Украине необходима внешняя финансовая поддержка МВФ для выполнения внешних долговых обязательств. Для продолжения сотрудничества с МВФ Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство - привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

 Источник: УНИАН Фото: media.novostimira.com

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Максим Бурбак назвал главную проблему железной дороги Украины Максим Бурбак назвал главную проблему железной дороги Украин...
 Министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак обозначил главную проблему железной дороги. По его словам, этой проблемой является обновление подвижного состава. Такое заявление украинский министр сделал сегодня, 4 апреля, в ходе брифинга в Донецке. Отметим, что в Донецке Максим Бурбак также посетил местный железнодорожный вокзал.
«Главной проблемой железной дороги остается обновление подвижного состава. Это относится как к электровозам и тепловозам, так и к вагонам», - прокомментировал ситуацию министр инфраструктуры Украины. Помимо этого Максим Бурбак отметил, что прошлое руководство страны все-таки занималось закупкой электровозов за рубежом.
«В сложившейся ситуации..... Читать новость...

Гройсман назвал важную проблему Украины Гройсман назвал важную проблему Украины...
  Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уверен, что эффективное местное самоуправление является основой демократического и развитого государства.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на Международном конгрессе мэров «Глобальные тенденции развития городов» сегодня в Киеве.
Гройсман подчеркнул важность реформы местного самоуправления.
”Всегда говорил, что наша проблема в государстве заключается в институциональной слабости. С другой стороны, институциональная слабость углубляется и неправильной системой управления в целом в стране. И поэтому одна из главных идей, носителем которой я являюсь, возможно, я являюсь заложником своего опыта преды..... Читать новость...

Виртуальная примерочная решила главную проблему покупателей онлайн-магазинов Виртуальная примерочная решила главную проблему покупателей ...
Когда в последний раз я купила одежду по каталогу через интернет, то была не довольна, так как красивые дорогие модные стильные джинсы от известной фирмы моего размера висели, и, конечно, смотрелись совсем не так, как хотелось.
И вот сегодня выясняется, что эстонцы решили главную проблему покупки вещей в онлайн-магазинах. Как Вы поняли, проблема в невозможности померить понравившуюся одежду. Теперь же разработана модель робота-манекена, который способен принять форму абсолютно любого тела. В онлайн-режиме робот расправит плечи и уберет живот, то есть может учитывать каждый нюанс фигуры потенциального клиента.
Пауль Пэлин, технический директор предприятия, рассказывает: «Здесь как за к..... Читать новость...

Юрий Луценко назвал главную ошибку оппозиции Юрий Луценко назвал главную ошибку оппозиции...

Нынешняя оппозиция слишком часто идет на поводу у властей, позволяя втягивать себя в различные интриги. Об это заявил экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.
По его словам, рефлексировать по поводу шагов правительства, давать себя втягивать в различные интриги, вольно или невольно подыгрывать им — ошибка. Луценко сожалеет, что оппозиционеры этого временами не учитывали. Оппозиция зачастую сводила всю свою деятельность к реакции на выпады чиновников «с Банковой».
Временами у экс-министра создается впечатление, что его соратники по борьбе размышляют о том, как остаться влиятельным оппозиционерами, а не как стать властью. Он считает, что нужно быть выше этого.
«Втягивая..... Читать новость...

Юрий Ехануров назвал главную реформу в 2013 году Юрий Ехануров назвал главную реформу в 2013 году...

Бывший премьер-министр Украины, а также экс-министр обороны Украины Юрий Ехануров сообщил о том, что главной реформой в наступающем году должна стать реформа по укреплению местной власти и местных финансов.
Юрий Ехануров также подчеркнул, что будущий год будет последним перед президентскими выборами в стране, когда в Украине еще будет возможно проводить какие-либо реформы.
По словам Юрия Еханурова, проведение в стране реформы местного самоуправления подразумевает несколько моментов. По его словам, во-первых, стоит говорить об укреплении некоторых должностей, прежде всего политических постов и профессиональной государственной службы. Кроме того, нужно будет разграничить все назначения, ко..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"