Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Бубенчику изменили подозрение из-за отсутствия убедительных доказательств его причастности к убийству

QR code
Добавлено:2018-04-24 11:23:51
Корреспондент:Алексей Свидров

Иван БубенчикЗаместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская заявила, что изменила подозрение активисту Майдана Ивану Бубенчику, потому что в материалах дела нет убедительных доказательств его причастности к совершению умышленного убийства. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Стрижевская сообщила журналистам после судебного заседания по рассмотрению ходатайства об избрании Бубенчику меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

”Я изменила подозрение, поскольку считаю, что достаточных, убедительных доказательств причастности Бубенчика к совершению умышленного убийства, предусмотренного статьей 115 (Уголовного кодекса Украины), в материалах уголовного производства нет”, - отметила заместитель генпрокурора.

Вместе с тем Стрижевская не сообщила журналистам, есть ли у следствия какие-либо доказательства, опровергающие подозрение в умышленном убийстве, но свидетельствующие о том, что он совершил покушение на жизнь военнослужащего.

В то же время, комментируя по существу признание Бубенчика в том, что во время акций протеста зимой 2014 года он стрелял по правоохранителям, которые он дал в документальном фильме и позже подтвердил журналистам, Стрижевская сказала: ”показание лица не является неоспоримым фактом, который не требует проверки в уголовном производстве. Большего я сейчас не могу сказать”.

Кроме того, Стрижевская прокомментировала заявление начальника Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка о том, что изменение подозрения Бубенчику было осуществлено без надлежащего обоснования.

”Я не могу отвечать за комментарии, которые дает начальник Департамента спецрасследований, который, кстати, не является ни следователем, ни прокурором в процессах, которые расследуются Департаментом спецрасследований. Поэтому утверждать, что ничего не было исследовано, - это фантазии”, - сказала Стрижевская.

3 апреля в ГПУ заявили о вручении подозрения Бубенчику. Ему инкриминировали совершение преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины: п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего).

Активиста подозревали в совершении 20 февраля 2014 года на Майдане Незалежности в Киеве убийств работника правоохранительного органа и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего в связи с их деятельностью по охране общественного порядка.

5 апреля в Печерском райсуде Киева заместитель генпрокурора Стрижевская отозвала ходатайство о применении к Бубенчику меры пресечения в виде содержания под стражей. Она также сообщила, что квалификация подозрения, выдвинутая активисту, является недостаточно обоснованной.

Вечером 5 апреля Бубенчику вручили новое подозрение, из которого изъят пункт об умышленном убийстве.

Сегодня, 24 апреля, заседание Печерского райсуда Киева по избранию меры пресечения активисту Майдана было перенесено на 27 апреля.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

У свидетеля нет доказательств причастности Тимошенко к убийству Щербаня У свидетеля нет доказательств причастности Тимошенко к убийс...

 В рамках судебного заседания по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня защитник Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин обратился к свидетелю Владимиру Щербаню с вопросом: «Есть ли у Вас доказательства причастности Юлии Тимошенко к делу Щербаня?», на что свидетель ответил: «Нет».
 Другой защитник Юлии Тимошенко – Александр Плахотнюк – обратился к свидетелю со следующим вопросом: «Существуют ли иные доказательства, которые подтверждают причастность Юлии Тимошенко к этому делу?». На этот вопрос Владимир Щербань ответил: «Это мое собственное восприятие».
 Как сообщил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, свидетель так..... Читать новость...

Кучма: доказательств о причастности Тимошенко к убийству Щербаня не было Кучма: доказательств о причастности Тимошенко к убийству Щер...
Экс-президент Украины Леонид Кучма, который руководил страной с 1995 по 2005 гг., уверяет, что оснований для возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко о ее причастности к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году не было.
«Это дело прокуратуры. Генеральный прокурор Потебенько давал доклады, что на то время оснований для возбуждения дела не было. Вот и все», - заявил он
В то же время бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход имеет противоположное мнение и уверяет, что доказательства о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня таки были.
«В то время были данные, достаточные для того, чтобы выдвинуть версию о возмо..... Читать новость...

Сергей Власенко: Производство в деле по убийству Щербаня приостановлено по причине отсутствия доказательств против Тимошенко Сергей Власенко: Производство в деле по убийству Щербаня при...

Сегодня появилось интересное и заслуживающее внимания заявление бывшего народного депутата Украины, адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Касается оно хода расследования уголовного дела по факту совершенного в 1996 году убийства народного депутата Евгения Щербаня.
Сергей Власенко, заявление которого приводится на официальном сайте Юлии Тимошенко, сообщил, что «производство по сфальсифицированному против Юлии Тимошенко делу о якобы причастности ее к убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня» было приостановлено. А причиной этому, как подчеркнул Сергей Власенко, стало отсутствие у Генеральной прокуратуры доказательств против экс-премьера.
Сергей Власенко подч..... Читать новость...

Бубенчику вручат новое подозрение Бубенчику вручат новое подозрение...
Следователь Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры намерен сегодня вручить активисту Евромайдана Ивану Бубенчику новое подозрение.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская в начале заседания Печерского райсуда Киева, на котором должны избрать меру пресечения Бубенчику.
Стрижевская отметила, что Бубенчика планируют вызвать на 17.00 в Департамент специальных расследований ГПУ (ул. Борисоглебская).
При этом она ходатайствовала в суде об отзыве ранее поданного ходатайства по избранию меры пресечения Бубенчику в виде содержания под стражей. Ни защитник, ни сам подозреваемый не были против этого.
Сей..... Читать новость...

Юлию Тимошенко обвиняют в причастности к убийству Юлию Тимошенко обвиняют в причастности к убийству...
 Обвинение в причастности к убийству Евгения Щербаня, бывшему премьер-министру Украины может быть предъявлено уже в конце следующего месяца, а на данный момент следователями продолжается сбор сведений по данному делу. Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян по прибытию из Москвы в аэропорту Донецка. Вместе с ним ранения получили, а позже скончались, его жена, бортинженер и механик самолета.
 Тогда следствие установило, что в преступлении виновны члены так называемой «банды Кушнира». По обвинению в убийстве было осуждено восемь человек, трое из них получили пожизненному лишению свободы в колониях строгого режима. Тогда заказчиком убийства был признан Петро..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"