Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

КСУ признал неконституционным закон «О всеукраинском референдуме»

QR code
Добавлено:2018-04-27 17:03:32
Корреспондент:Алексей Свидров

Конституционный суд Украины Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционным закона «О всеукраинском референдуме». Об этом сообщает пресс-служба КСУ, которая разместила на сайте ведомства текст решения по делу о конституционном представлении 57 народных депутатов о соответствии Конституции Украины соответствующего закона.

Отмечается, что согласно решению суда, закон является неконституционным как из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, так и по содержанию.

В решении отмечается, что законопроект 6278 Украины «О всеукраинском референдуме» не был рассмотрено на заседании соответствующего комитета ВРУ, а также «частью народных депутатов было нарушено требование относительно личного голосования».

«Конституционный Суд Украины считает, что системный, грубый характер нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия нормативного акта, а также существенное влияние этого нарушения на окончательный результат его принятия является основанием для признания этого акта неконституционным», - говорится в сообщении.

КСУ считает, что и по содержанию закон не соответствует Конституции Украины, поскольку Верховная Рада этим законом регулирует те отношения, которые являются предметом регулирования Основного закона.

Конституционный Суд Украины отмечает, что внесение изменений в Конституцию Украины предусматривает обязательное участие в этом процессе ВРУ.

«В то же время данным законом Верховная Рада вышла за пределы своих конституционных полномочий», - говорится в решении.

По мнению КСУ, приняв закон, Верховная Рада сформировала законодательные механизмы непосредственного осуществления народом власти за пределами порядка, предусмотренного Основным законом Украины, в результате чего был нарушен конституционный принцип разделения властей.

«Следовательно, КСУ считает не отвечающим Конституции Украины закон «О всеукраинском референдуме» от 6 ноября 2012 года № 5475-V с изменениями», - подчеркивается в решении.

«Закон Украины «О всеукраинском референдуме» утрачивает силу со дня принятия Конституционным судом Украины этого решения. Решение Конституционного суда является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано», - добавили в пресс-службе КСУ.

Верховная Рада приняла закон «О всеукраинском референдуме» 6 ноября 2012 года. 27 ноября его подписал тогдашний президент Украины Виктор Янукович.

Законом предусматривалось, что на всеукраинский референдум могут выноситься следующие темы: об одобрении новой редакции Конституции Украины; внесении изменений в Основной закон; отмене, утрачивании силы или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); о принятии или отмены закона или внесении изменений в действующий закон (законодательный референдум); по любому вопросу за исключением тех, по которым референдум не допускается согласно Конституции (общий референдум).

27 ноября 2012 года председатель Совета объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что власть с помощью закона о референдуме будет пытаться реализовать антиукраинские решения. По его мнению, закон о референдуме был принят для того, чтобы внести изменения в Конституцию, а также для того, чтобы присоединить Украину к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

В июне 2013 года Венецианская комиссия оценила закон Украины о всеукраинском референдуме на запрос председателя Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреса Геркеля. В частности, ВК установила, что разрешение выносить на референдум вопроса внесения изменений в Конституцию или новой Конституции может нарушить конституционную стабильность и законность в Украине. Кроме того,

Комиссия выразила мнение, что закон о референдуме не вполне соответствует международным стандартам в отношении вопросов, которые могут быть вынесены на референдум по народной инициативе. Также Венецианская комиссия отметила ряд технических проблем в данном законе.

1 декабря 2014 года народные депутаты, представляющие фракции парламентской коалиции, внесли в Конституционный суд представление, в котором просили суд признать неконституционным закон о референдуме, принятый при президенте Януковиче. Обратились 57 парламентариев, среди которых Оксана Сыроид, Юрий Луценко, Светлана Залищук, Леонид Емец, Сергей Лещенко.

 Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

Виктор Янукович подписал закон «О всеукраинском референдуме» Виктор Янукович подписал закон «О всеукраинском референдуме»...

 Пресс-служба украинского президента сообщила о том, что Виктор Янукович подписал закон «О всеукраинском референдуме».
 Ранее данный закон раскритиковали участники оппозиции, которые заявляли, что данный закон позволит Януковичу перенести выборы президента в парламент и тем самым продлить собственные полномочия. Верховная Рада приняла данный закон 6 ноября.
 Данный закон предусматривает проведение референдума, в ходе которого возможно одобрение новой редакции Конституции, внесение в нее изменений, а также отмена или признание недействующим закона о внесении изменений в эту же Конституцию. Кроме того, референдум может также проводиться по вопросу изменения терри..... Читать новость...

Верховной Раде предлагают новый закон «О всеукраинском референдуме» Верховной Раде предлагают новый закон «О всеукраинском рефер...

 В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2145а «О всеукраинском референдуме». В числе соавторов данного законопроекта много членов фракции «Блок Петра Порошенко». В частности: Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко.
 Данный законопроект содержит 144 статьи и направлен на замену действующего сейчас закона «О всеукраинском референдуме», который был принят при Януковиче. Как считают авторы нового законопроекта, ряд положений действующего варианта противоречит Конституции и несет угрозу уничтожения демократического политического режима в стране.
 Предложенный законопроект устраняет возможность вынесения на референдум воп..... Читать новость...

Принятый в Украине закон о всеукраинском референдуме вызвал беспокойство у Венецианской комиссии Принятый в Украине закон о всеукраинском референдуме вызвал ...

 Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) обеспокоена принятым парламентом Украины законом о всеукраинском референдуме, который позволяет менять Конституцию на референдуме.
 "Многие участники сегодняшнего заседания ассамблеи высказали обеспокоенность по поводу нового закона о референдуме, благодаря которому изменения в Конституцию можно будет вносить на референдуме. Этот вопрос также очень сильно беспокоен Венецианскую комиссию", - сказал журналистам секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в четверг в Киеве.
 Он отметил, что Конституция должна приниматься на основе широкого консенсуса большинством в парламенте, а..... Читать новость...

Новый закон о всеукраинском референдуме необходимо разработать в соответствии с европейскими стандартами – Теффт Новый закон о всеукраинском референдуме необходимо разработа...
 Посол США в Украине Джон Теффт заявляет о необходимости разработки нового закона о всеукраинском референдуме в соответствии с европейскими стандартами, а также принятии Избирательного кодекса Украины.
 "Гражданское общество и прочие участники должны совместно разработать новый закон (о референдуме - ИФ), который будет соответствовать европейским, национальным стандартам, и будет приемлем для всего украинского общества", - сказал он в ходе круглого стола в четверг в Киеве.
 В то время он отметил, что Украине следует думать о демократическом проведении следующих президентских и местных выборов.
 "Сейчас нужно прибегнуть к действиям, чтобы эти выборы были ..... Читать новость...

Виктор Балога: "Вопрос «ДНР» и «ЛНР» нужно решать на всеукраинском референдуме" Виктор Балога: "Вопрос «ДНР» и «ЛНР» нужно решать на всеукра...
Народный депутат Украины Виктор Балога уверен, что конфликт на востоке страны рискует стать «самой абсурдной войной в истории человечества».
Читайте: Жду решительных действий от Порошенко, - Балога
«Оказывается, все эти смерти, сломанные судьбы, разрушенные дома, разбомбленные больницы, голод, нищета и холод - все это было нужно Донбассу, чтобы стать частью Украины», - пишет в Фейсбуке народный избранник.
По его словам, судьбу самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» Украина должна решать на референдуме.
«Потому что сегодня это то же самое, если бы в организм, борющийся с болезнью, пересадить больные органы. Поэтому, считаю, что вопрос &laqu..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"