Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Наука и образование   Наука
Новость

Нобелевская премия по физике за 2018 год будет вручена за изобретения в области лазерной физики

QR code
Добавлено:2018-10-02 13:06:16
Корреспондент:Алексей Свидров

  Нобелевскую премию по физике за 2018 год получат Артур Ашкин, Жерар Моуру и Донна Стрикленд. Об этом сообщает на сайте премии.

 Она будет вручена за новаторские изобретения в области лазерной физики.

Американский физик Ашкин – один из создателей оптического пинцета, который успешно применялся в исследованиях биологических систем. Французские ученые Муру и Стрикленд предложили усиление чирпированных импульсов, позволяющее получать лазерные импульсы высокой мощности.

Вчера стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2018 год. Она досталась Джеймсу Пи Эллисону и Тасуку Хондзё за создание противораковой терапии с помощью ингибирования отрицательной регуляции иммунной системы.

Напомним, что в прошлом году Нобелевская премия по физике была вручена за изучение гравитационных волн. Ее получили Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн – создатели международной коллаборации LIGO.

 

Смотрите также:

Нобелевская премия по физике вручена за гравитационные волны Нобелевская премия по физике вручена за гравитационные волны...
   Нобелевская премия по физике была вручена за изучение гравитационных волн. Ее получили Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн – создатели международной коллаборации LIGO. Об этом сообщает Шведская королевская академия наук.
 Они при помощи лазера измеряли длину четырехкилометровых тоннелей, которые уменьшались и увеличивались под влиянием гравитационных волн.
 Таким образом учены экспериментально подтвердили теорию Эйнштейна о гравитационных волнах.
 «Волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном сто лет назад, произошли от столкновения двух черных дыр. Потребовалось 1,3 млрд лет, чтобы волны дошли до детектора LIGO в США», – заявили в Нобелевс..... Читать новость...

Нобелевская премия в области физики досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру Нобелевская премия в области физики досталась Питеру Хиггсу ...
 Нобелевская премия в области физики присуждена профессорам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, объявили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме.
 Премия присуждена за "обнаружение механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которых было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН", - говорится в заявлении комитета.
 Речь идет об обнаружении так называемого "бозона Хиггса".
  Источник: Интерфакс-Украина..... Читать новость...

Нобелевская премия в области литературы вручена японскому писателю Нобелевская премия в области литературы вручена японскому пи...
 Нобелевская премия в области литературы досталась британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро.
Об этом сообщает официальный сайт премии.
ЧИТАЙТЕ: Нобелевская премия по физиологии и медицине вручена ученым, проводившим исследование биологических часов
"В произведениях большой эмоциональной силы писатель раскрыл пропасть под нашим иллюзорным ощущением связи с миром", - говорится в сообщении.
На счету японского писателя восемь книг, а также сценарии для фильмов и телевидения. 
ЧИТАЙТЕ: Нобелевская премия по физике вручена за гравитационные волны..... Читать новость...

Нобелевская премия 2015 года в области физики досталась Такааки Кадзита и Артуру Макдональду Нобелевская премия 2015 года в области физики досталась Така...

Сегодня, 6 октября 2015 года, в Шведской королевской академии наук проходит церемония объявления новых лауреатов Нобелевской премии по физике. Нобелевская премия 2015 года в области физики  вручена ученым Такааки Кадзита (Япония) и Артуру Макдональду (Канада) за открытие нейтринных осцилляций. Такааки Кадзита и Артур Макдональд доказали, что у этих частиц есть масса. Об этом сообщает пресс-служба нобелевского комитета..
 Напомним, Нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине была присуждена за разработку методов борьбы с паразитарными болезнями.
 Читайте: Нобелевская премия по физиологии и медицине 2015. Оглашены имена лауреатов
 ..... Читать новость...

Нобелевская премия по физике за 2016 год досталась трем ученым Нобелевская премия по физике за 2016 год досталась трем учен...
В Стокгольме назван обладатель Нобелевской премии в области физики. В этом году награду получили сразу трое ученых - американец Дэвид Таулес, британец Данкан Халдейн и шотландец Джон Костерлиц. Премия присуждена им за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Имена лауреатов объявили на специальной пресс-конференции в Стокгольме.
ЧИТАЙТЕ: Японский профессор Есинори Усуми получил Нобелевскую премию по медицине за 2016 год
«Лауреаты этого года открыли дверь в неизведанный мир, где материя может находиться в странных состояниях. Они использовали передовые математические методы, чтобы изучить необычные фазы (или состояния) материи, такие как ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"