Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В ООН признали украинских моряков военнопленными

QR code
Добавлено:2019-03-13 12:30:57
Корреспондент:Алексей Свидров

  Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад, в котором назвало незаконно задержанных Российской Федерацией украинских моряков военнопленными.

 «Члены экипажей украинских судов, задержанные 25 ноября 2018 года властями Российской Федерации в Керченском проливе, могут считаться военнопленными и находящимися под защитой в соответствии с Третьей Женевской конвенцией», - говорится в сообщении.

 В докладе также подчеркнули, что российская сторона до сих пор не предоставила УВКПЧ доступ на территорию оккупированного Крым, хотя этого требуют сразу несколько резолюций Генеральной ассамблеи организации.

Напомним, что в конце января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приянала аналогичное решение.

Вчера посольство США в Украине заявило, что РФ нарушает права украинских моряков.

25 ноября 2018 года ФСБ РФ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в территориальных водах России. Сообщалось, что украинские военные не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. Россияне вынужденно применили оружие. В Украине это расценили как акт военной агрессии.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Украинских моряков признали военнопленными Украинских моряков признали военнопленными...
  Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Азовскому морю. Об этом написал в Facebook глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.
 «Резолюция ПАСЕ по Азову, над которой работали 2 месяца, принята. 103 за! Текст хороший. Приветствую делегацию с замечательным результатом работы», – говорится в сообщении.
 Первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко в свою очередь добавила, что украинских моряков признали военнопленными.
 «Все украинские поправки в политическом комитете были поддержаны. По ключевой – статусу моряков как военнопленных – в..... Читать новость...

Москалькова посетила украинских моряков Москалькова посетила украинских моряков...
  Российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетила незаконно задержанных украинских моряков, которые сейчас находятся в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РФ.
 «12 февраля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова совместно с вице-президентом Европейского института омбудсмена независимым международным экспертом Ниной Карпачевой посетила в СИЗО "Лефортово" украинских военных моряков», - говорится в сообщении.
 При общении с моряками особое внимание уделили гуманитарным вопросам, связанным с состоянием здоровья и условиями содержания.
 В ведомстве отмет..... Читать новость...

РФ готовится к освобождению украинских моряков РФ готовится к освобождению украинских моряков...
  Украина и Российская Федерация могут обменяться задержанными до конца августа 2019 года. Об этом сообщают российские СМИ.
 Среди них окажутся и военнопленные украинские моряки.
 «Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник, близкий к этим переговорам. По его словам, списки для обмена сейчас уточняются. При этом, по его данным, в Украину могут вернуться не только задержанные прошлой осенью в Керченском проливе украинские моряки», - говорится в сообщении.
 Договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов РФ и Украины Владимира Путин..... Читать новость...

Польша призвала освободить украинских моряков Польша призвала освободить украинских моряков...
  Посольство Польши в Украине призывает Российскую Федерацию освободить незаконно задержанных украинских моряков.
 «Требуем освобождения моряков и свободы судоходства», - говорится в сообщении в Twitter.
 Также в дипведомстве отметили, что Варшава продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.
Вчера сообщалось, что украинского консула пустят к незаконно задержанным морякам.
Ранее стало известно, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад, в котором назвало задержанных военнопленными.
25 ноября 2018 года ФСБ РФ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», ..... Читать новость...

В РФ завершили следствие по делу украинских моряков В РФ завершили следствие по делу украинских моряков...
  Адвокат Николай Полозов заявил, что следствие Федеральной службы безопасности Российской Федерации закончило процедуру уведомления военнопленных украинских моряков и их адвокатов об окончании предварительного расследования.
 «Со вчерашнего дня мы перешли к следующей стадии - ознакомлению с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ», - написал он в Facebook.
 Сейчас моряки начали знакомиться с материалами уголовного дела.
 «С учетом количества моряков и объемом уголовного дела данная стадия может занять 2-3 месяца. После чего следствием будет составлено обвинительное заключение, которое сначала будет направлено прокурору, а после утверж..... Читать новость...

ООН призвала РФ немедленно освободить украинских моряков ООН призвала РФ немедленно освободить украинских моряков...
  Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что Российская Федерация обязана выполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву, освободив незаконно задержанных украинских моряков. Об этом сообщает «Радио Свобода».
 «Россия должна выполнить решение, выданные двумя отдельными судебными органами в рамках системы ООН. Первое постановление от 2017 года, объявлена Международным судом ООН - Россия должна отменить запрет деятельности Меджлиса. Второе решение, объявленное в мае 2019 года Международным трибуналом ООН по морскому праву - немедленно освободить 24 членов украинских экипажей и военно-морские корабли, зах..... Читать новость...

Порошенко пообещал вернуть украинских моряков Порошенко пообещал вернуть украинских моряков...
  Украина сделает всё возможное для возвращения незаконно задержанных Россией украинских моряков. Об этом заявил президент Петр Порошенко.
 «Очень важно, что 22 из вас четко заявили, что они военнопленные согласно Женевской конвенции и Россия не имеет юрисдикции для расследования дел. Россия совершила акт агрессии и будет за это отвечать. Мы сделаем все возможное, чтобы вы как можно скорее оказались в Украине, дома», – отметил он.
ЧИТАЙТЕ: Денисова рассказала важную информацию о задержанных украинских моряках
Напомним, 25 ноября ФСБ РФ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в тер..... Читать новость...

Посольство США обвинило РФ в нарушении прав украинских моряков Посольство США обвинило РФ в нарушении прав украинских моряк...
  Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине заявило, что Российская Федерация нарушает права незаконно задержанных украинских моряков. Об этом говорится в сообщении посольства в Twitter.
 «Вместо того чтобы проводить психиатрические экспертизы в отношении украинских моряков, что нарушает их права, Россия должна немедленно освободить всех украинских моряков и всех украинских политзаключенных. Мы глубоко обеспокоены отношением России к несправедливо задержанным украинцам», - отметили в посольстве.
 Ранее стало известно, что следствие назначило психолого-психиатрическую экспертизу в отношении 11 военнопленных украинских моряков.
Напомним, что замгоссекретаря ..... Читать новость...

Решение о продлении ареста украинских моряков обжаловано Решение о продлении ареста украинских моряков обжаловано...
  Адвокаты незаконно задержанных Россией украинских моряков обжаловали решение Лефортовского суда Москвы о продлении ареста. Об этом написал в Facebook адвокат Николай Полозов.
 «Решения Лефортовского районного суда города Москвы о продлении сроков содержания под стражей в отношении всех 24 военнопленных украинских моряков обжалованы адвокатами нашей команды в полном объеме. Все жалобы поданы в установленных законом трехдневный срок», – говорится в сообщении.
Напомним, ранее морякам продлили арест на 3 месяца. Все, кроме получивших ранение моряков, остаются в СИЗО до 24 апреля. Мельничук Олег, Артеменко Андрей, Эйдер Андрей и Сорока Василий – в СИЗО до 26..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"