Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

«Нафтогаз» просит Кабмин отменить ПСО для снижения цены на газ для населения

QR code
Добавлено:2019-04-17 12:25:36
Корреспондент:Алексей Свидров

  НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Кабинет министров Украины с просьбой отменить утвержденное им Положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

 Отмечается, что на данный момент «Нафтогаз» обязан соблюдать режим установленных спецобязательств, согласно которому с 1 мая цена на газ должна повыситься на 15% до уровня 7184,8 грн за тысячу кубометров (без учета НДС и затрат на транспортировку и распределение).

 В то же время рыночная цена газа на май, опубликованная по состоянию на 16 апреля Украинской энергетической биржей, составляет 6800 грн за тыс. куб. м с НДС.

 Отметим, что согласно постановлению Кабмина с 1 мая цена на газ для бытовых потребителей должна составить порядка 9,7-9,8 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Накануне руководитель газового дивизиона «Нафтогаза» Андрей Фаворов заявил, что компания не сможет выполнить последнее постановление Кабинета министров о снижении цены на газ для населения.

В начале апреля Кабмин предоставил НАК «Нафтогаз Украины» возможность снизить цену на газ для населения уже с апреля 2019 года. В компании отметили, что уже начали продавать газ по сниженной цене.

Ранее сообщалось, что без снятия Кабинетом министров Украины ограничения на цену для бытовых потребителей НАК «Нафтогаз Украины» не сможет снизить цену на газ. В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал предложение главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева отменить механизм поставок газа по специальным обязательствам (ПСО) ловушкой.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

НАК "Нафтогаз Украины" согласовывает с МВФ вопрос снижения цены на газ для населения НАК "Нафтогаз Украины" согласовывает с МВФ вопрос снижения ц...

НАК "Нафтогаз Украины" согласовывает с Международным валютным фондом (МВФ) вопрос снижения максимального тарифа на газ для населения, если цена импортного газа снизится ниже 209 долл./тыс куб. м. Об этом сегодня сообщил журналистам глава компании Андрей Коболев, передает корреспондент УНН.
"Когда у нас цена импорта снизится ниже 209 долл., то у правительства появится возможность, если на это будет согласие МВФ, эти 7,188 тыс. грн/тыс. куб. м газа можно будет опускать", - отметил он.
Читайте: Падение цены на нефть повлекло за собой падение рубля
А.Коболев также отметил, что они уже направили МВФ запрос о возможности снижения максимального тарифа для населения при сниж..... Читать новость...

От снижения цены на российский газ может выиграть "Нафтогаз Украины" - Ильдар Газизуллин От снижения цены на российский газ может выиграть "Нафтогаз ...

Удешевление российского газа наиболее выгодно "Нафтогазу", но при одном условии - эксперт.
От снижения цены на российский газ может выиграть НАК "Нафтогаз Украины", но только при условии, если "Нафтогаз" сможет взять на себя потребителей, покупавших газ из Европы. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал эксперт украинского Института публичной политики Ильдар Газизуллин, передает корреспондент УНН.
Он напомнил, что правительством озвучено заявление о снижении на 10% цены на газ для промышленности, на 30% - для бюджетных потребителей, при этом цена для населения и теплокоммунэнерго фактически останется неизменной.
"Теоретически это озна..... Читать новость...

Кабмин вновь обязал «Нафтогаз» снизить цену на газ для населения Кабмин вновь обязал «Нафтогаз» снизить цену на газ для насел...
  НАК «Нафтогаз Украины» обязана снизить цену на газ для населения в июле на 650 гривен за тысячу кубометров. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
 В правительстве напомнили, что компания обязана продавать газ по цене, которая является самой низкой на одной из четырех площадок:

 Минэкономразвития - средняя таможенная стоимость импортируемого газа - 5161 грн за 1 тыс. куб. м без НДС;
 Украинская энергетическая биржа - газ на июль продавался по цене 4905 грн за 1 тыс. куб. м без НДС;
 «Нафтогаз» - газ для промышленности по предоплате, которая установлена на июль 5017 1 тыс грн. куб. м без НДС;
 Или по цене ПСО, согл..... Читать новость...

Кабмин проверяет формулу цены на газ для населения Кабмин проверяет формулу цены на газ для населения...
Кабинет министров проводит верификацию формулы формирования цены газа для населения. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами в рамках форума «Ялтинская европейская стратегия».
ЧИТАЙТЕ: В МВФ считают, что цена на газ в Украине должна быть выше
«Мы считаем, что цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа и соответствующей формулой. Главное, чтобы формула была справедливой», - отметил глава правительства.
По его словам, сейчас специалисты работают над тем, чтобы формулу цены на газ для населения. При этом Кабмин «достаточно качественно» сотрудничает с МВФ в этом направлении...... Читать новость...

Кабмин и «Нафтогаз» призвали согласовать снижение цены на газ с МВФ Кабмин и «Нафтогаз» призвали согласовать снижение цены на га...
  Команда победителя выборов президента Украины Владимира Зеленского обратилась с призывом к Кабинету министров и НАК «Нафтогаз Украины» согласовать снижение цены на газ с Международным валютным фондом. Об этом говорится в Facebook «Зе!Команды».
 «Последние 4 месяца цены на газ в Европе снижались, и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК "Нафтогаз Украины" и Кабинет министров провести соответствующие консультации с МВФ, и вместо запланированного повышения выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая», - говорится в сообщении.
 В команде Зеленс..... Читать новость...

Кабмин Украины изменил принцип формирования цены на газ для населения Кабмин Украины изменил принцип формирования цены на газ для ...
  Кабинет министров Украины ограничил цену продажи газа для бытовых потребителей и производителей тепла согласно положению о специальных обязательствах (ПСО) среднеарифметическим значением цены на нидерландском газовом хабе TTF.
 «С 1 января 2020 НАК "Нафтогаз Украины" осуществляет продажу/поставку природного газа в соответствии с пунктами 7, 8 и 11 Положения по ценам, устанавливаемым продавцом (поставщиком) и покупателем (потребителем), но не выше уровня, который, в частности, учитывает среднеарифметическое значение фактических цен (End of Day) природного газа на следующие сутки поставки газа (Day-Ahead and Weekend) на нидерландском газовом хабе (ТТF) за период 1..... Читать новость...

Условия снижения цены на газ для Украины Условия снижения цены на газ для Украины...
Российская Федерация заявила, что готова снизить цену на газ в Украине примерно на 50 долларов за тысячу кубометров при условии, если получит доступ к украинскому внутреннему рынку. Константин Симонов, гендиректор Фонда энергетической безопасности России, сказал, что не исключает возможности уступок со стороны России. Однако и Украина, в свою очередь, должна делать всё возможное, чтобы достичь компромисса. Способом придти к консенсусу Симонов называет либерализацию украинского газового рынка, то есть открытие прямого доступа к потребителям. Также он считает, что ни Украина, ни Россия не должны занимать категорических позиций.
Гендиректор Фонда утверждает, что «Газпром» России бе..... Читать новость...

Яценюк ожидает снижения цены на газ до 200 долларов за тыс. куб. м Яценюк ожидает снижения цены на газ до 200 долларов за тыс. ...

  Украина ожидает снижения цены на газ на уровне менее 200 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время итоговой пресс-конференции за 2015 год во вторник, передает корреспондент УНН.
 "Благодаря совместным усилиям с ЕБРР, могу четко отметить, что мы ожидаем на природный газ (цену - ред.) ниже 200 долларов", - сказал А. Яценюк.
 Читайте: Установлена цена на российский газ в первом квартале 2016 года..... Читать новость...

Польша намерена добиться от "Газпрома" снижения цены на газ Польша намерена добиться от "Газпрома" снижения цены на газ...

Польская компания PGNiG собирается добиваться от "Газпрома" большего снижения цены на газ, чем было обговорено контрактом два года назад. Об этом сообщил в среду председатель правления Мариуш Завиш.
По его словам, желание компании уменьшить цену обусловлено значительной разницей в цене на газ для Польши и других европейских стран.
Напомним, в 2012 году PGNiG договорилась с ОАО "Газпром" о снижении цены по долгосрочным контрактам на порядка 15 процентов. По словам министра казначейства Польши Миколая Будзановского, скидка позволит польской компании ежегодно экономить порядка трех миллиардов злотых или почти 940 миллионов долларов.
В настоящее время польская компания..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"