Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Иран не стремится разработать ядерное оружие, - глава МИД

QR code
Добавлено:2019-05-28 11:00:27
Корреспондент:Алексей Свидров

  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не стремится разработать ядерное оружие.

 «Аятолла Али Хаменеи уже давно заявил, что мы не стремимся к ядерному оружию - он издал фетву (указ), которая его запрещает», - написал он в Twitter.

 Министр подчеркнул, что «экономический терроризм» США вредит народу Ирана и создает напряженную обстановку в регионе.

Накануне президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что готов провести переговоры с Ираном, если поступит соответствующее предложение.

Напомним, что Иран принял решение приостановить выполнение некоторых обязательств по ядерной программе, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (CВПД).

Поводом для такого шага стала позиция Соединенных Штатов Америки и американские санкции. По мнению Ирана, другие участники СВПД - Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия - должны решить эту проблему в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп продлил на год действие режима санкций в отношении Ирана. В Тегеране же считают все санкции со стороны Вашингтона незаконными. Более того, иранский президент Хасан Рухани заявил, что Иран намерен заблокировать экспорт нефти из Персидского залива.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Иран не создает ядерное оружие — мнение США Иран не создает ядерное оружие — мнение США...

 16 американских разведывательных служб подготовили совместный доклад по иранской ядерной программе, согласно с которым в Иране не создают ядерное оружие. По их мнению, подобные исследования были завершены еще в 2003 году.
 Также говорится, что в Иране хотят достичь того уровня, который позволит при необходимости создать ядерное оружие. Сообщается и о мнении Израиля об этом документе. Примечательно, что Израиль полностью согласен с выводами и основными положениями доклада.
 Ранее иранские власти уже неоднократно заявляли, что их ядерная программа носит мирный характер. В тоже время Израиль настаивал на том, что ядерная программа Ирана должна быть остановлена любой ценой. И..... Читать новость...

В Израиле считают, что уже через полгода Иран получит ядерное оружие В Израиле считают, что уже через полгода Иран получит ядерно...

 Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в эфире американского телеканала CNN заявил, что Иран будет на пороге создания ядерного оружия уже через полгода, и призвал США принять меры по ограничению ядерной программы Исламской республики.
 "Они очень быстрыми темпами обогащают уран, который необходим для создания ядерной бомбы. Через полгода они проделают 90% работы по ее созданию", - сказал Б.Нетаньяху.
 "Пока еще не слишком поздно, необходимо обозначить для них линию, которую нельзя пересекать", - добавил израильский премьер.
 США постоянно пытаются сдерживать Израиль, который неоднократно заявлял о необходимости нанесения превентивных ударов п..... Читать новость...

Иран стремится наладить отношения с США Иран стремится наладить отношения с США...

 Президент Ирана Хасан Роухани (на фото) признался, что рассчитывает на возобновление отношений между его страной и Соединенными Штатами. Кроме того, он добавил, что хотел бы посетить США с официальным визитом.
 В то же время, по словам иранского лидера, нормализация отношений зависит не от Тегерана, а от Вашингтона.
 «Определенные американские круги должны понять, что эпоха санкций закончилась», - сказал Хасан Роухани.
 Как он считает, практика применения санкций давно изжила себя, поскольку не приносит никакого результата.
 Также президент добавил, что его страна открыта для американских инвесторов и готова к сотрудничеству с американскими компани..... Читать новость...

Иран помогал КНДР проводить ядерное испытание? Иран помогал КНДР проводить ядерное испытание?...

 Японское издание КИОДО, ссылаясь на некий дипломатический источник в западных кругах, сообщило, что иранские ученые, возможно, присутствовали при проведении ядерного испытания в Северной Корее. В издании отмечают, что если информация о том, что иранские ученые действительно присутствовали при проведении испытания, окажется правдой, то опасения международного сообщества относительно того, что Иран разрабатывает ядерное оружие, подтвердятся. При этом следует напомнить, что власти Исламской Республики неоднократно заявляли, что страна не занимается разработками оружия и использует ядерные технологии исключительно в мирных целях.
 Подобные слухи о сотрудничестве между Ираном и КНДР..... Читать новость...

Кравчук: "Ядерное оружие нам не нужно" Кравчук: "Ядерное оружие нам не нужно"...
Ядерное оружие сегодня Украине не нужно. Оно нужно тем государствам, которые выступали гарантами ее территориальной целостности и неприкосновенности при подписании Будапештского меморандума.
Вчера вечером с таким заявлением выступил первый президент Украины Леонид Кравчук.
«Ядерное оружие нам не нужно сегодня. В нем нуждаются те государства, которые имеют силу и мощь, и которые обязаны заявить определенную позицию», - выразил свою точку зрения украинский политик Леонид Кравчук.
Читайте: Кравчук считает Минские переговоры унижением для Украины
По словам бывшего украинского президента, наличие в Украине ядерного оружия во время боевых действий на востоке Украины могло бы еще бо..... Читать новость...

США не дадут Ирану получить ядерное оружие США не дадут Ирану получить ядерное оружие ...

 США сделают все возможное, чтобы не дать Ирану получить доступ к ядерному оружию, заявила в среду на брифинге в Вашингтоне представитель госдепа США Виктория Нуланд.
 "У нас нет никаких разногласий с иранским народом, мы не хотим, чтобы иранский народ страдал. Мы не согласны с плохими решениями, которые были приняты режимом, особенно касательно ядерной программы. Иран отказывается рассказать правду международному сообществу о том, что на самом деле происходит, не допускает на объекты инспекторов МАГАТЭ, не прилагает усилий для успеха переговоров с "шестеркой" международных посредников, не принимает наши предложения. В результате этого международное сообщество уж..... Читать новость...

Ким Чен Ын: "Ядерное оружие должно быть наготове" Ким Чен Ын: "Ядерное оружие должно быть наготове"...
 Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын открыто заявил о том, что ядерное оружие его государства должно быть готово к использованию в любой момент.
Местная пресса сообщает, что глава государства приказал военному руководству страны пересмотреть военную доктрину.
"Нам нужно быть готовыми применить ядерные боеголовки в любое время", – заявил Ким Чен Ын.
По его словам, "враги постоянно угрожают существованию Северной Кореи".
Напомним, что Совбез ООН решил ужесточить санкции в отношении КНДР в ответ на ядерное испытание, которое было проведено Пхеньяном в январе этого года. После этого Северная Корея запустила несколько ракет малого радиуса действия, которые упал..... Читать новость...

РФ может завезти в Крым ядерное оружие, – Порошенко РФ может завезти в Крым ядерное оружие, – Порошенко...
  Президент Украины Петр Порошенко выразил опасение, что в оккупированном Крыму может появиться ядерное оружие, которое завезет туда Российская Федерация. Об этом он сказал в интервью болгарскому телеканалу bTV.
 «Более 60 тыс. российских военных находятся и на Крымском полуострове, существует опасность, что туда будет завезено ядерное оружие», – заявил он.
  Петр Порошенко также добавил, что на фронте, куда РФ вводит свои войска, находятся также тысячи единиц артиллерии, десятки тысяч завербованных и сотни танков.
 «Каждый день убивают украинцев, вводят оккупационные войска», – подытожил он.
  Фото: media.novostimira.com..... Читать новость...

РФ собирается разместить в Крыму ядерное оружие, - Конгресс США РФ собирается разместить в Крыму ядерное оружие, - Конгресс ...

Комитет Конгресса Соединенных Штатов Америки направил президенту Бараку Обаме письменное обращение, в котором потребовал от Белого дома ответных действий на намерение Кремля разместить в оккупированном Крыму тактическое ядерное оружие.
Представители комитета Конгресса США пояснили, что российское руководство хочет разместить на территории крымского полуострова оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и стратегические бомбардировщики Ту-22М3. Американские конгрессмены посчитали такие планы Кремля «вопиющим нарушением» существующих договоренностей между Российской Федерацией и НАТО. Речь идет о нарушении соглашения о ликвидации ракет малой и средней дал..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"