Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Кабмин требует снизить цену на газ для населения на 800-900 грн

QR code
Добавлено:2019-06-06 13:00:02
Корреспондент:Алексей Свидров

  Кабинет министров требует от НАК «Нафтогаз Украины» снизить определенную им на июнь цену на газ для населения в 6299 гривен за 1000 кубометров на 800-900 гривен. Об этом заявил вице-премьер Владимир Кистион, передает пресс-служба правительства.

 «Монополист вместо того, чтобы с учетом возможностей, которые предоставляет постановление Кабинета министров от 3 апреля 2019 № 293, снизить цену, без каких-либо экономических аргументов, что противоречит рыночному тренду на понижение, поднял цены для промышленности. Это стало причиной увеличения цены на газ в июне для населения», - говорится в сообщении.

 Отмечается, что была создана межведомственная группа для проверки формулы установления цены на газ со стороны НАК.

 Кроме этого, Кабмин принял решение, которое делает невозможным спекуляции «Нафтогаза» с ценами на газ. С июня он обязан продавать газ для населения по цене, которая является самой низкой на одной из четырех площадок:

  • Минэкономразвития - средняя таможенная стоимость импортируемого газа, ожидаемая с мая, составляет 5600-5700 грн за 1000 кубометров без НДС;
  • Украинская энергетическая биржа - газ на июнь продавался по цене 5554 грн за 1000 кубометров без НДС;
  • «Нафтогаз» - газ для промышленности по предоплате, которая была установлена на уровне 5804 грн за 1000 кубометров без НДС;
  • Цена ПСО - на июнь рассчитана как 7185 грн за 1000 кубометров без НДС.

Накануне Кабмин обязал «Нафтогаз» снизить цену на газ. Она должна составлять в июне около 8000 грн, а в июле - 7700 грн. Это коридор, который отвечает рыночной цене. Также правительство изменило методику формирования цены на газ для населения.

«Нафтогаз Украины» отреагировал на требование Кабинета министров. В НАК подчеркнули, что тариф уже снижен - конечная розничная цена для потребителей в июле составит от 7,6 до 8,2 грн за кубометр газа.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

«Нафтогазу» дали возможность снизить цену на газ для населения «Нафтогазу» дали возможность снизить цену на газ для населен...
  Кабинет министров Украины предоставил НАК «Нафтогаз Украины» возможность снизить цену на газ для населения уже с апреля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
 «Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цены на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты. Если цена для промышленности растет, "Нафтогаз" должен продавать газ для населения по цене, установленной правительством Украины»..... Читать новость...

Кабмин обязал «Нафтогаз» снизить цену на газ Кабмин обязал «Нафтогаз» снизить цену на газ...
  Кабинет министров принял постановление, которое обязывает НАК «Нафтогаз Украины» не повышать цену на газ для населения. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает «РБК-Украина».
 «Я тут не могу ничего сделать, но когда импортные цены снижаются, то и внутренние цены для украинских потребителей должны снижаться», - отметил он.
 По словам Гройсмана, цена на газ выше рыночной.
 «Мы разработали документ, который не даст НАК злоупотреблять монопольным положениям. Они накрутили цены до 8800 гривен по некоторым регионам Украины. Мы говорили об этом уже не раз. Газ должен стоить в июне около 8000, в июле 7700. Это кори..... Читать новость...

В России считают, что Украина «тупо требует снизить цену на газ» В России считают, что Украина «тупо требует снизить цену на ...

 Много уже сказано-пересказано о газовых переговорах между Россией и Украиной, и, как считает российская сторона, все попытки договориться пока ни к чему не приводят.
 Валерий Язев, который является депутатом российского парламента, а также главой Российского газового общества, считает, что требования Украины в данном вопросе не обоснованы.
 По мнению Валерия Язева, российская сторона к переговорному процессу готова, однако, переговоры будут успешными только в том случае, если требования украинской стороны будут «разумными и обоснованными». По словам Валерия Язева, «украинская сторона не предлагает ничего взамен - просто требует прямолинейно, тупо снизит..... Читать новость...

Кабмин установил минимальную цену, по которой можно будет скупать молоко у населения Кабмин установил минимальную цену, по которой можно будет ск...

  В Кабинете министров приняли постановление о минимально допустимой цене на закупку молока у населения, которая отныне составит 2,2 гривны за литр без учета НДС.
 Пресс-служба правительства заявляет, что инициатива установления цены на таком уровне исходит от премьер-министра Николая Азарова, который считает недопустимой сложившуюся в Украине ситуацию, когда в большинстве областей производители закупают у населения молоко по цене 1,6-1,8 гривны за литр.
 Как заявил сам Азаров, в стране до 70% молока производится частными сельхозпроизводителями, а это значит, что их необходимо защищать от недобросовестных закупщиков, искусственно занижающих цены на молоко.
 Кроме..... Читать новость...

«Нафтогаз» не может снизить цену на газ «Нафтогаз» не может снизить цену на газ...
  Без снятия Кабинетом министров Украины ограничения на цену для бытовых потребителей НАК «Нафтогаз Украины» не сможет снизить цену на газ. Об этом сообщили в пресс-службе компании, передают «Украинские новости».
 «Мы не сможем это сделать, потому что согласно постановлению Кабмина №867 цену и условия продажи газа для населения устанавливает правительство. Поэтому мы обратились к КМУ с предложением внести изменения в регулирование этого вопроса», - говорится в сообщении.
 В «Нафтогазе» подчеркнули, что отмена ограничения на цену на газ позволит бытовым потребителям самостоятельно выбирать поставщика газа.
Ранее премьер-министр..... Читать новость...

В «Нафтогазе» отреагировали на поручение снизить цену на газ В «Нафтогазе» отреагировали на поручение снизить цену на газ...
  НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что уже выполнила сегодняшнее поручение Кабинета министров продавать газ с апреля 2019 года по цене ниже 8,55 гривен за кубометр.
 «Поддерживаем желание правительства привести цену на газ для населения до рыночных условий. "Нафтогаз" не принимал участие в разработке этого документа, и нам еще неизвестно, что содержится в нем. Мы надеемся, что новым постановлением Кабинет министров отменяет существующий режим ПСО и убирает посредников в виде частных сбытовых компаний из отношений между группой "Нафтогаз" и бытовыми потребителями», - говорится в сообщении в Facebook.
 Цена на газ для бытовых потребит..... Читать новость...

Россия готова снизить цену на газ для Европы Россия готова снизить цену на газ для Европы...

 Представители «Газпрома" недавно заявили, что могут на 7-10 процентов снизить цену газа для стран Евросоюза, если увеличатся объемы закупок. Такой вариант рассматривался на Дне инвестора, который недавно прошел в Москве.
 По сообщениям СМИ, представители российского газового монополиста на встрече рассказали о ведущихся переговорах по снижению цены на газ с такими компаниями, как RWE, Shell Energy Europe, E.ON, Eni, GWH Gashandel, Centrex, EGL, GasTerra, Dong и польской PGNiG.
 В 2011 году "Газпром" прокачал в страны Европы около 150 млрд. кубометров газа по средней цене 384 доллара за тысячу кубометров. По оценкам экспертов компании, в эт..... Читать новость...

«Укрспирт» просят снизить цену на спирт «Укрспирт» просят снизить цену на спирт...
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой обратился к руководству госпредприятия «Укрспирт» с просьбой снизить цену на спирт. Об этом он заявил на совещании с руководством предприятия, сообщает пресс-служба Кабмина.
ЧИТАЙТЕ: С 1 января подняли акцизы на алкоголь и табачную продукцию
«Учитывая запланированное увеличение акциза, а также дополнительный рост себестоимости других ценообразующих элементов, считаю целесообразным рекомендовать отменить дополнительное повышение цены, поскольку это может негативно повлиять на водочную отрасль. Также, находясь в постоянном контакте с участниками рынка, осуществлять анализ и мониторинг себестоимости с целью не..... Читать новость...

Цену на АО «Одесский припортовый завод» могут снизить на 50% Цену на АО «Одесский припортовый завод» могут снизить на 50%...
Стартовая стоимость АО "Одесский припортовый завод" может быть снижена наполовину. Об этом сказал на брифинге председатель Фонда госимущества Игорь Билоус, передает корреспондент УНН.
 ЧИТАЙТЕ: ОПЗ возобновит работу в ближайшее время, – Фонд государственного имущества
"Принято решение существенно снизить стартовую цену объекта для того, чтобы увеличить количество участников и стимулировать спрос на это предприятие. Пока рано говорить. Но могу вам сказать, что возможно уменьшение даже наполовину", - подчеркнул он.
 ЧИТАЙТЕ: О приватизации ОПЗ можно забыть, – Николай Щуриков..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"