Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Нацбанк Украины назвал системно важные банки

QR code
Добавлено:2019-07-02 11:30:03
Корреспондент:Алексей Свидров

Нацбанк Украины  Национальный банк Украины назвал 14 банков, которые признал системно важными в соответствии с обновленной методологией. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

 В частности, ими стали: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк», «Альфа-банк» (Украина), «Укрсоцбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «ПУМБ», «УкрСиббанк», «ТАСкомбанк», «Универсал Банк», «Кредобанк», «ОТП Банк», «Пивденный».

 Системно важный банк - банк, банкротство или ненадлежащее функционирование которого может привести к появлению системных рисков.

 Отметим, что с 2016 года системно важными банками неизменно определялись три банка - «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

 Получение статуса системно важного накладывает на банки дополнительную нагрузку, они должны выполнять отдельные повышенные требования для обеспечения их запаса прочности.

Напомним, в конце июня 2019 года НБУ пересмотрел методологию определения системно важных банков.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

В Нацбанке Украины назвали системно важные банки В Нацбанке Украины назвали системно важные банки...
  Национальный банк Украины опубликовал на своем официальном сайте список системно важных банков.
 В него вошли три самых крупных государственных банка страны: ПриватБанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк. Эти банки также были системно важными и в 2016-2017 годах.
 Такое решение принято постановлением правления центрального банка № 161-рш от 20 марта 2018 года.
 Отмечается, что их банкротство или ненадлежащее функционирование может создать системные риски для финансовой системы страны.
  «К системно важным банкам Национальный банк может применять усиленные пруденциальные требования, в частности повышенные нормативы ликвидности и капитала. Это соответствует общеприня..... Читать новость...

НБУ назвал 8 самых системно важных банков Украины НБУ назвал 8 самых системно важных банков Украины...
Национальный банк Украины признал системно важными восемь крупных банков. Об этом сообщается на странице НБУ в Facebook. В главном финучреждении страны отметили, что определение системно важных банков будет осуществляться ежегодно с применением многофакторной математической модели, основанной на условиях системной важности.
Основными критериями, по которым будут определяться системно важные банки, являются: общий размер активов, обязательств юридических и физических лиц, системные взаимосвязи в банковской системе (объем межбанковского кредитования) и объем кредитования важнейших секторов экономики.
 Читайте: «С рынка выведено 7 банков, занимавшихся отмыванием средств», -..... Читать новость...

Нацбанк советует осторожнее выбирать банки под депозиты Нацбанк советует осторожнее выбирать банки под депозиты...

В связи с принятием нового закона о депозитах, директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко, рекомендует вкладчикам тщательно подходить к вопросу выбора того финучреждения, которому они хотят доверить свои сбережения.
По мнению Ткаченко, после вступления закона в силу, украинцам придется брать всю ответственность за сохранность своих денег лишь на себя, так как по законодательству в случае банкротства, банк не будет возвращать вкладчикам их депозиты.
Однако, по словам директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елены Шаровой, несмотря на отсутствие в законе нормы про гарантийную сумму выплат вкладчикам, в случае банкротства банка, су..... Читать новость...

НБУ определил три системно важных банка для Украины НБУ определил три системно важных банка для Украины...

  Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины определил три системно важных банка. Ими оказались «Приватбанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».
 Как известно, для определения системно важных банков используются следующие показатели: общие активы; средства физических лиц, субъектов хозяйствования и небанковских финансовых учреждений; cредства, размещенные в других банках; cредства, привлеченные от других банков; кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.
  Национальный банк уделяет особое внимание ..... Читать новость...

Политологи назвали наиболее важные для Украины события текущей недели Политологи назвали наиболее важные для Украины события текущ...

  Сегодня, 25 сентября, во время пресс-конференции Андрей Золотарев (политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор), Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики) и Павел Рудяков (директор Информационно-аналитического центра «Перспектива») проанализировали политические итоги уходящей недели.
 Так Павел Рудяков уверен, что блокада Крыма не может быть повышением ставок со стороны Украины в политической борьбе с Россией. Руслан Бортник считает, что блокада Крыма имеет две основных цели:

 подготовить определенную атмосферу перед выступлением В. Путина на сессии Генассамблеи ООН и почву для выступления П..... Читать новость...

НБУ изменил методологию определения системно важных банков НБУ изменил методологию определения системно важных банков...
  Национальный банк Украины пересмотрел методологию определения системно важных банков. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
 Теперь она учитывает рекомендации Европейского надзорного органа (EBA - European Banking Authority) и международные практики.
 «Системно важные банки концентрируют значительные объемы капитала, активов, обязательств, которые обычно характеризуются значительным объемом и сложностью операций и имеют значительное влияние на стабильность всей финансовой системы. Поэтому регулятору важно как можно точнее определить такие учреждения, поскольку их банкротство или ненадлежащее функционирование может привести к появлению рисков для финансовой стабильности&..... Читать новость...

Нацбанк Украины снизил курс евро Нацбанк Украины снизил курс евро...

Как сообщил представитель пресс-службы Национального банка Украины, курс американского доллара и российского рубля стал выше, зато евро подешевел.
Так, Нацбанк Украины установил официальные курсы валют на уровне:
- 1604.2577 гривен за 100 евро,
- 3.3994 гривен за 10 российских рублей,
- 1173.0460 гривен за 100 долларов.
Национальный банк Украины регулярно проводит корректировку официального курса валют в зависимости от ситуации, складывающейся на валютном рынке.
Между тем, все драгметаллы - серебро и платина, золото и палладий - подорожали.
Нацбанк Украины установил следующие официальные (учетные) курсы банковских металлов за 10 тройских унций:
- золото - 151850.80 гривен,
- сер..... Читать новость...

Нацбанк Украины повысил курс валют Нацбанк Украины повысил курс валют...

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Украины, курс валют претерпел некоторые изменения. Так снова немного вверх ушли котировки на американский доллар, евро и российский рубль.
Нацбанк Украины установил 22 апреля официальные курсы валют на уровне:
-1558.3346 гривны за 100 евро,
- 3.1533 гривны за 10 российских рублей,
-1124.7453 гривны за 100 долларов.
Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины сделал заявление о намерении корректировать официальный курс валют в зависимости от ситуации на валютном рынке.
Зато цены на драгметаллы - золото, платину, палладий и серебро несколько снизились. Нацбанк Украины установил 22 апреля 2014 следующие официальные (учетные) курсы ба..... Читать новость...

Нацбанк Украины понизил курс валют Нацбанк Украины понизил курс валют...

В пресс-службе Национального банка Украины сообщили о понижении курса валют. В частности, российский рубль и евро стали дешевле, доллар также потерял в цене.
Нацбанк Украины установил на 12-е июня следующие официальные курсы валют:
- 1575.6839 гривен за 100 евро,
- 3.3843 гривен за 10 российских рублей,
- 1163.1239 гривен за 100 долларов.
Национальный банк Украины ранее проинформировал о своем намерении регулярно корректировать официальный курс валют в зависимости от ситуации на валютном рынке. Также стали дешевле и банковские драгметаллы – золото, серебро, платина и палладий.
Нацбанк Украины установил на 12-е июня такие официальные (учетные) курсы банковских металлов за 10 тр..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"