Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Украина не обязана приглашать наблюдателей ПАСЕ на выборы в ВР, - МИД

QR code
Добавлено:2019-07-04 09:28:23
Корреспондент:Алексей Свидров

Министерство иностранных дел Украины  Верховная Рада может не приглашать наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на досрочные выборы в парламент. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, передает «Укринформ».

 «В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и Парламентской ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать. На том этапе, когда было доверие и взаимное уважение, когда ПАСЕ пользовалась авторитетом, руководство ВР инициативно приглашало ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине. Давайте также не забывать о том, что в международной межправительственной организации, которой является Совет Европы, существуют только два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет министров и Европейский суд по правам человека. А ПАСЕ является совещательным органом в соответствии с Уставом Совета Европы. Украина всегда с уважением относилась к советам ПАСЕ и выходила из важности имплементации таких советов», - отметила она.

 По её словам, наблюдать за выборами - это право Ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ.

 «К сожалению, на июньской сессии этот совещательный орган СЕ сам проголосовал за необязательность выполнения своих решений, когда, по сути, отменил требование к России выполнять не одно, а целых 7 решений, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины. Поэтому вопрос к госпоже Паскье (президент ПАСЕ - ред.), готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и следовательно - его решений. Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами - это право Ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами», - добавила Зеленко.

 Представитель МИД подчеркнула, что Украина не нарушила ни одного из документов Совета Европы, обязательных для исполнения.

 «Что касается документов совещательного органа и межпарламентского диалога в целом, нам кажется, что ПАСЕ следовало бы вместо того, чтобы эмоционально реагировать на решение руководства Верховной Рады в публичном пространстве, вступить в диалог и провести консультации с делегацией Украины в Ассамблее», - сказала она.

Накануне президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье заявила, что Украина, как член Совета Европы, обязана пригласить наблюдателей ПАСЕ на выборы в Верховную Раду.

Напомним, спикер ВР Андрей Парубий отменил приглашение для ПАСЕ осуществлять наблюдение за досрочными парламентскими выборами в Украине. Ранее Комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал отозвать приглашение ПАСЕ принять участие в наблюдении за выборами в Украине.

25 июня 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации. Соответствующее решение поддержали 118 евродепутатов, 62 проголосовали против, 10 – воздержались.

После случившегося украинская делегация приняла решение прекратить работу в ПАСЕ. Также МИД Украины отозвал посла при Совете Европы Дмитрия Кулебу.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Украина обязана пригласить наблюдателей ПАСЕ на выборы в ВР, - Паскье Украина обязана пригласить наблюдателей ПАСЕ на выборы в ВР,...
  Украина, как член Совета Европы, обязана пригласить наблюдателей ПАСЕ на выборы в Верховную Раду. Об этом заявила президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье, передает «Европейская правда».
 «Я должна подчеркнуть, что Украина, как член Совета Европы, находится под процедурой мониторинга Ассамблеи и у нее есть обязательства предложить Ассамблее наблюдать за президентскими и парламентскими выборами», - отметал она.
 Паскье выразила сожаление по поводу решения Верховной Рады Украины отозвать приглашение на наблюдение за досрочными выборами в ВР.
 Накануне спикер ВР Андрей Парубий отменил приглашение для ПАСЕ осуществлять на..... Читать новость...

ПЦ МП не планирует приглашать патриарха Кирилла на выборы нового предстоятеля ПЦ МП не планирует приглашать патриарха Кирилла на выборы но...
  На Собор епископов УПЦ не планируется приглашать представителей Московской Патриархии - заявление.
 Участие в Соборе епископов УПЦ 13 августа будут исключительно правящие и викарные архиереи Украинской Православной Церкви. Об этом УНН сообщили в пресс-службе УПЦ МП.
 "На Собор епископов УПЦ не планируется приглашать представителей Московской Патриархии и других Поместных Православных Церквей", - говорится в сообщении.
 Напомним, 13 августа состоится Собор епископов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, на котором будет избран новый предстоятель УПЦ - митрополит Киевский и всея Украины.
 "7 июля на заседании Священного Синода Укр..... Читать новость...

Парубий выступил против участия наблюдателей ПАСЕ в выборах в ВР Парубий выступил против участия наблюдателей ПАСЕ в выборах ...
  Наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не должны принимать участие в досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом заявил спикер ВР Андрей Парубий, передают «Украинские новости».
 «Я считаю целесообразным в случае, если российская делегация будет возобновлена в правах в ПАСЕ, отозвать свое приглашение председателя Верховной Рады относительно участия наблюдателей в Украине. Если они будут пытаться через ПАСЕ направить российских наблюдателей, мы этого не можем позволить», - отметил он.
 Парубий подчеркнул, что наблюдатели страны-агрессора не могут определять демократичность выборов в Украине.
 Ранее Комитет Верховной Рады по ино..... Читать новость...

Украина обязана защитить свою целостность - глава МИД Литвы Украина обязана защитить свою целостность - глава МИД Литвы ...
 Л. Линкявичус: Украина обязана применять силу для защиты своей территории.
 Украина имеет полное право и даже обязана использовать силу в случае необходимости для подавления российских сепаратистов на востоке страны. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, сообщает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
 "Это не просто право, это обязанность защищать суверенитет и территориальную целостность страны. Мы поддерживаем действия украинской власти и уверены, что это законно", - сказал Линкявичус.
 Читайте: Ляшко интересует, что власть делает, чтобы не допустить референдума на Донбассе
 Напомним, в среду и.о. президента Украи..... Читать новость...

Украина будет обязана погасить текущие кредиты, - Медведчук Украина будет обязана погасить текущие кредиты, - Медведчук...
 Требование, выдвинутые Международным валютным фондом о лишении регионов права самостоятельно устанавливать тарифы на тепло, может привести к смене диктата центра на диктат МВФ. Такое предположение высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук на своей официальной странице в социальной сети.
«После такого действующая украинская власть так и будет продолжать уверять, что она готова регионам предоставить самостоятельность?», – прокомментировал ситуацию украинский политик.
Помимо этого Виктор Медведчук напомнил, что Департамент внешних отношений Международного валютного фонда уже ранее сообщал, что Киев не должен рассчитывать на р..... Читать новость...

Количество наблюдателей на выборы в ВР увеличилось, - ЦИК Количество наблюдателей на выборы в ВР увеличилось, - ЦИК...
 Рассмотрев соответствующие обращения от международных организаций, ЦИК зарегистрировала 53 официальных наблюдателя, передает корреспондент УНН.
Читайте: «Сильная Украина» зарегистрировалась в ЦИК на выборы в парламент
В частности, ЦИК зарегистрировала 25 наблюдателей от Канадской миссии наблюдения за выборами (CANEOM), 28 - от Украинского конгрессового комитета Америки на внеочередных выборах народных депутатов Украины. Таким образом, общее количество зарегистрированных международных официальных наблюдателей составляет 110 человек.
Источник: УНН..... Читать новость...

ЦИК продолжает регистрировать наблюдателей на выборы в ВР ЦИК продолжает регистрировать наблюдателей на выборы в ВР...
 Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще 80 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на внеочередные выборы Верховной Рады Украины.
Читайте: Центризбирком Украины снял с выборов еще 126 кандидатов в депутаты
Как сообщили УНИАН в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии, соответствующее решение было принято сегодня на заседании.
Читайте: В Луганской области наблюдать за выборами будут только канадцы
В частности, зарегистрировано 8 наблюдателей от Чешской Республики, 7 - от Королевства Норвегия, 39 - от Всемирного конгресса украинцев, 21 - от Парламентской ассамблеи НАТО, 4 - от Международной комиссии по правам челове..... Читать новость...

Кравчук: Имея соседом Россию,  Украина обязана стать членом НАТО Кравчук: Имея соседом Россию, Украина обязана стать членом ...
Бывший президент Украины Леонид Кравчук считает, что членство Украины в НАТО – это единственный путь сохранить страну и ее народ, имея такого соседа, как Россия. Об этом он заявил во время пресс-конференции.
Читайте: Украина отказалась от внеблокового статуса
«Украина знает, что другого пути для сохранения Украины, украинского народа, украинского государства, кроме стать членом НАТО, имея такого соседа как Россия, у нас не существует», - сказал Леонид Кравчук. 
По его словам, Россия всячески противостоит этому, потому что знает, если Украина сейчас присоединится к НАТО и ЕС, российские власти окончательно потеряют надежду захватить соседнее государство.
«В..... Читать новость...

США направят на выборы в Украине около 100 наблюдателей США направят на выборы в Украине около 100 наблюдателей...
 США направят около 100 наблюдателей на выборы президента Украины.
 Соединенные Штаты направят около 100 наблюдателей на президентские выборы в Украине 25 мая. Об этом сообщила журналистам представитель госдепартамента США Джен Псаки, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.
 Читайте:  В МИД Украины констатировали полную готовность зарубежных избирательных участков
 "США предоставят примерно десятую часть наблюдателей", - сказала Псаки, уточнив, что мониторинговая миссия ОБСЕ направила в Украину около 100 долгосрочных и 900 краткосрочных наблюдателей.
 В американской делегации будут члены конгресса, члены Хельсинской группы конгресса. Также США ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"