Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

В Грузии расследуют митинг в Тбилиси по статье о попытке госпереворота

QR code
Добавлено:2019-07-04 16:32:23
Корреспондент:Алексей Свидров

протесты в Грузии  Генеральная прокуратура Грузии ведет расследование протестов в Тбилиси по статьям об организации массовых беспорядков и попытке государственного переворота с целью захвата власти. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 Следствие продолжится по статьям 225 (организация массовых беспорядков) и 315 (заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя страны) УК Грузии. Изначально оно велось только по статье 225. Санкции статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 6 лет и от 15 до 20 лет соответственно.

20 июня 2019 года в Грузии началась многотысячная акция протеста. Поводом для неё стало выступление в парламенте страны на заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который сидел в кресле председателя парламента и говорил на русском языке. Грузинские оппозиционеры обвиняли его в том, что он участвовал в войне против Грузии. При этом Министерство внутренних дел назвало её попыткой массового переворота.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала протесты в Тбилиси, отметив, что такие действия идут на пользу Российской Федерации.

Протесты привели к тому, что спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Также власти страны согласились провести выборы по пропорциональной системе.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

В Грузии в аэропорту при попытке улететь в Киев задержан экс-мэр Тбилиси В Грузии в аэропорту при попытке улететь в Киев задержан экс...

Грузинские СМИ в четверг сообщили, что глава избирательного штаба оппозиционного "Единого национального движения", экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава был задержан в аэропорту столицы республики.
По данным СМИ, Угулава был взят под стражу сегодня рано утром, в тот момент, когда пытался вылететь в Киев, а откуда, по его словам, намеревался отправиться в Кишинев для участия в конференции регионального управления Совета Европы.
Представители правоохранительных органов пока не озвучили причины задержания экс-мэра.
Между тем, накануне тбилисский суд отказался удовлетворить требование прокуратуры Грузии установить для Гиги Угулавы залог в 50 тысяч лари ($3 тыс.) и лишить его паспорта и уд..... Читать новость...

Участников Евромайдана могут арестовать в связи с делом о попытке госпереворота - Яценюк Участников Евромайдана могут арестовать в связи с делом о по...
Яценюк не исключает арестов лидеров оппозиции в связи с делом о попытке госпереворота.
Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что он готов к любому развитию событий, связанных с обвинением лидеров оппозиции в попытке государственного переворота.
"Если они хотят арестовать, мы готовы к любому развитию событий", - сказал он во вторник на брифинге в пресс-центре штаба национального сопротивления.
А.Яценюк напомнил, что он и еще несколько членов оппозиции проходят по ст. 109 УК Украины - "это статья - захват государственной власти".
При этом он не уточнил, в каком статуе проходит по этому делу.
По мнению лидера фракции, по этой статье "должны..... Читать новость...

В Грузии заявили о попытке переворота В Грузии заявили о попытке переворота...
  Вчера, 20 июня 2019 года, в грузинских Тбилиси и Батуми началась многотысячная акция протеста. Об этом сообщают грузинские СМИ.
 Поводом для них стало выступление в парламенте страны на заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который сидел в кресле председателя парламента и говорил на русском языке. Грузинские оппозиционеры обвиняли его в том, что он участвовал в войне против Грузии.
 Российская делегация была вынуждена спешно покинуть страну.
 Министерство внутренних дел назвало протесты у здания парламента в Тбилиси попыткой массового переворота.
 «МВД даст соответствующую оценку попытке массового переворот..... Читать новость...

Грузинская оппозиция проводит многотысячный митинг в центре Тбилиси Грузинская оппозиция проводит многотысячный митинг в центре ...

 Грузинская оппозиция, как и обещала ранее, собрала в центре Тбилиси на свой последний предвыборный митинг несколько десятков тысяч своих сторонников.
 Как передают журналисты западных средств массовой информации, столичная площадь Свободы вместе с прилегающим к ней проспектом Руставели и другими улицами, полностью заполнена людьми. Точное количество участников определить трудно, однако, по оценкам независимых грузинских экспертов, на митинге присутствуют от 150 до 200 тысяч человек.
 Перед собравшимися на митинге выступил лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, который заявил, что "наступает день рождения новой Грузии"..... Читать новость...

Михаил Саакашвили вновь обвиняет Россию. На этот раз в попытке смены власти в Грузии Михаил Саакашвили вновь обвиняет Россию. На этот раз в попыт...

Напомним, что скоро в Грузии состоятся парламентские выборы. Президент Грузии, который ранее неоднократно выступал с различными обвинениями в адрес Российской Федерации, при этом довольно-таки жестко отзываясь о российских лидерах, в очередной раз выступил с обвинениями в адрес России. На этот раз обвинения Саакашвили прозвучали с трибуны Генеральной ассамблеи ООН.
Михаил Саакашвили обвиняет Россию в попытке сменить в Грузии власть. При этом грузинский лидер отметил, что Россия будет действовать не силовыми методами, а при помощи значительных денежных средств. По словам Михаила Саакашвили, «в грузинскую предвыборную кампанию Россией были закачаны миллиарды долларов». Кроме то..... Читать новость...

Экс-министр юстиции Грузии был заочно осужден в Тбилиси Экс-министр юстиции Грузии был заочно осужден в Тбилиси...

В тбилисском городском суде 5 января, в субботу, приняли решение о заочном аресте бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили. Напомним, что экс-чиновник обвиняется нынешними властями в организации пыток и избиений грузинских заключенных. Об этом стало известно от представителей грузинского правительства.
Стоит отметить, что ходатайство представителей прокуратуры по поводу ареста Зураба Адеишвили было удовлетворено тбилисским судом сразу же в день подачи.
Кроме того, от представителей телеканала «Имеди», стало известно, что бывший грузинский министр юстиции  выступил с обращением к бельгийским властям, где попросил предоставить ему политическое убежище. По имеющимся..... Читать новость...

Сторонники и противники вступления Грузии в НАТО подрались в Тбилиси Сторонники и противники вступления Грузии в НАТО подрались в...

 Сторонники и противники вступления Грузии в НАТО общей численностью около 50 человек в предновогоднее воскресенье провели в центре Тбилиси в сквере имени Пушкина одновременно свои акции.
 Противники вступления Грузии в НАТО заявили журналистам, что после прихода новых властей будут налаживаться отношения с Россией и НАТО потеряет актуальность для Грузии.
 Их оппоненты, численность которых была гораздо больше, не позволили пророссийски настроенным соотечественникам возложить цветы к бюсту Пушкина.
Как передает корреспондент "Интерфакса", словесная перепалка перешла в рукоприкладство, однако без серьезных последствий - противников вступления в НАТО вытолкали из..... Читать новость...

Премьер Грузии назвал вступление в ЕС главной задачей Тбилиси Премьер Грузии назвал вступление в ЕС главной задачей Тбилис...

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя высказывания президента США о том, что Грузия и Украина пока "не стоят на дороге" вступления в НАТО, согласился с ним, заявив, что на сегодняшний день для Тбилиси главной задачей является вступление в Евросоюз.
"Мы не должны создавать искусственные иллюзии и быть реалистами в этом вопросе, а они таковы, как их обрисовал американский лидер", - сказал премьер Грузии. Глава правительство подтвердил, что на этом этапе расширение НАТО даже не обсуждается.
"Мы должны объяснить нашему населению, что перспектива есть и необходимо последовательно в этом направлении двигаться. Грузия должна продолжить реформы, обесп..... Читать новость...

Граждане Грузии требуют убрать Тбилиси из списка плохих городов Граждане Грузии требуют убрать Тбилиси из списка плохих горо...

Жители Грузии просят извлечь Тбилиси из списка самых неблагоприятных городов, размещенного на официальном сайте телекомпании CNN.
Если говорить о самом списке, то не трудно догадаться, что в него вошла не только столица Грузии: место самых неблагоприятных с Тбилиси делят Саная, Хартум и Киншаса. Но несмотря на то, что отзывы о них негативные, посетить города все же рекомендуют.
Что касается самого Тбилиси, то по мнению аналитиков, попал он в данный список из-за своей политической нестабильности, работы правоохранительных органов, ненадлежащего образования, а также окружающей среды.
Граждане Грузии же в свою очередь, дабы изъять свой город из черного списка готовы идти на чрезвычайные ме..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"