Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Иран готов значительно повысить уровень обогащения урана

QR code
Добавлено:2019-07-09 10:00:34
Корреспондент:Алексей Свидров

  Иран планирует резко повысить уровень обогащения урана в рамках дальнейшего отхода от условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камальванди, передает Reuters.

 Отмечается, что очередной шаг по отходу от сделки планируется совершить в течение ближайших 60 дней. Уровень обогащения урана будет наращен до 20%.

 Допустимый по СВПД уровень составляет 3,67%, но сейчас он вырос до 4,5%.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки готовы ввести новые санкции против Ирана, если он продолжит обогащать уран и не вернется к соблюдению его лимитов, установленных ядерным соглашением.

На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в очередной раз пригрозил Ирану из-за его решения повысить лимит низкообогащенного урана.

В то же время президент Ирана Хасан Рухани отметил, что Тегеран готов выполнять обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в том случае, если стороны сделки сделают то же самое. В то же время, по его словам, страна готова продолжить наращивать обогащение урана.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Иран может повысить уровень обогащения урана до 56% Иран может повысить уровень обогащения урана до 56%...

 Иран готов повысить уровень обогащения урана до 56%, если мировые державы продолжат давление на страну, связанное с его ядерной программой, заявил помощник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Реза Такави.
 "Иран уже в состоянии обогащать уран до 20%-ного уровня, однако если они (мировые державы - ИФ) продолжат оказывать на нас давление, мы поднимем уровень обогащения до 56%", - приводят слова чиновника иранские СМИ.
 Это заявление прозвучало накануне предстоящей во вторник в Стамбуле встречи заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багери и заместителя верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике ..... Читать новость...

Иран снизил темпы обогащения урана Иран снизил темпы обогащения урана...

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в своем докладе, что Иран несколько снизил темпы наращивания запасов обогащенного на 20 процентов урана.
Дипломаты, ознакомившиеся с докладом, сообщили журналистам, что по данным МАГАТЭ, с ноября 2012 года эти запасы увеличились всего лишь на 18-19 килограммов. По мнению дипломатов, это может быть связано с тем, что иранские специалисты возобновили его использование для производства ядерного топлива.
По их предположениям, на эти цели было израсходовано чуть более 28 килограммов обогащенного на 20 процентов урана. Для сравнения, с сентября по ноябрь 2012 года Тегерану удалось в два раза увеличить свои запасы обогащенного до у..... Читать новость...

Иран отказался от обогащения урана на финальной стадии программы, - СМИ Иран отказался от обогащения урана на финальной стадии прогр...

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф подтвердил информацию о том, что официальный Тегеран решил свернуть программу по обогащению урана. В свою очередь, международное сообщество пообещало отменить санкции в отношении Ирана на протяжении шести месяцев.
Джавад Зариф отметил, что в соответствии с достигнутой на переговорах со странами «шестерки» в Женеве промежуточной договоренностью, правительство Ирана откажется от программы по обогащению урана на финальной стадии его действия. Об этом стало известно из передачи иранского Press TV.
Отметим, что представители Запада обязались отменить ранее наложенные на официальный Тегеран финансово-экономические санкции. Сообщается, что ..... Читать новость...

                                      Завод "Форду" Иран полностью укомплектовал центрифугами для обогащения урана Завод "Форду" Иран пол...

 Комплектацию подземного комплекса "Форду" центрифугами для обогащения урана закончил Иран. Их число, по предварительным данным, довели до 2,8 тысяч, пока в рабочем состоянии находится только четверть центрифуг.
 В августе международное атомное ведомство МАГАТЭ выложило доклад, в котором сообщалось, что количество агрегатов в "Форду" составляет 2,14 тысячи. Источник из агентства рассказал, что Тегеран установил в подземном бункере около 640 устройств и, таким образом, фактически довел их до расчетного количества, которое предположительно составляет 2,8 тысячи центрифуг.
 При этом собеседник подчеркнул, что количество работающих центрифуг по сравнению ..... Читать новость...

МАГАТЭ считает, что Иран начал монтаж современного оборудования для обогащения урана МАГАТЭ считает, что Иран начал монтаж современного оборудова...

Представитель штаб-квартиры Международного агентства по атомной энергии в Вене заявил, что по утверждениям международных экспертов, Тегеран приступил к масштабному монтажу более современных газовых центрифуг, предназначенных для обогащения урана.
В частности, такие работы ведутся на предприятии в Натанзе. По свидетельству сотрудников МАГАТЭ, установка этого оборудования идет полным ходом и инспекторы, побывавшие на объекте в Натанзе несколько дней тому назад, отметили, что установлено около ста центрифуг модели Ай-ар-2эм.
Специалисты, объяснили, что эти центрифуги, по сравнению с темпами аналогичного процесса на том оборудовании, которое до настоящего времени эксплуатировалось иранско..... Читать новость...

Инспекторы МАГАТЭ обнаружили в Сирии скрытый комплекс для обогащения урана Инспекторы МАГАТЭ обнаружили в Сирии скрытый комплекс для об...

Инспекторы МАГАТЭ заявили, что обнаружили на территории Сирии ранее неизвестный комплекс по обогащению урана. Данный комплекс замаскирован под текстильную фабрику и находится на северо-западе страны в городе аль-Хасака.
Объект напоминает комплекс, который был возведен в Ливии во время правления Муаммара Каддафи, когда тот намеревался стать обладателем ядерного оружия. Руководителем того проекта был пакистанский физик-ядерщик Абдул-Кадыр Хан, которого также называют отцом мусульманской ядерной бомбы. В связи с этим есть подозрения, что ученный также сотрудничал и с сирийцами.
Сообщается, что в МАГАТЭ обладают перепиской между Ханом и одним из представителей сирийских властей, который в св..... Читать новость...

Политика Израиля - лишение Ирана любой возможности обогащения урана, - Нетаньяху Политика Израиля - лишение Ирана любой возможности обогащени...
 Как заявил сегодня, 16 февраля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на еженедельном заседании правительства, целью политики Израиля является лишение возможности Ирана обогащения руды урана.
"Позиция израильского государства основывается на двух составляющих. Это, во-первых, разоблачение агрессивной политики Ирана, а, во-вторых, требование перед мировым сообществом о лишении права для этой страны любой возможности по обогащению урана", - заявил на заседании правительства Нетаньяху.
По словам премьер-министра, Ирану не нужны никакие центрифуги для производства ядерной энергии в мирных целях.
"Выяснено, что Ирану в производстве ядерной энергии в мирных ..... Читать новость...

Иран может увеличить объемы обогащенного урана Иран может увеличить объемы обогащенного урана ...

 Тегеран в достаточной степени нарастил мощности на подземном ядерном объекте "Фордо", чтобы резко увеличить объемы обогащения урана, сообщает в среду АФП со ссылкой на дипломатические источники в МАГАТЭ.
 По данным агентства, об этом, как ожидается, будет говориться в новом докладе МАГАТЭ, который будет опубликован в пятницу.
 По словам неназванных дипломатов, на данный момент Тегеран уже полностью оснастил объект "Фордо" новыми центрифугами, их число, предположительно, достигает 2,7 тыс.
 Пока только 700 из этих центрифуг введены в эксплуатацию, однако, когда все они заработают, Иран сможет резко увеличить производительность ядерного объекта..... Читать новость...

Трамп предостерег Иран от наращивания лимита низкообогащенного урана Трамп предостерег Иран от наращивания лимита низкообогащенно...
  Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в очередной раз пригрозил Ирану. В этот раз угрозы касаются решения Тегерана повысить лимит низкообогащенного урана.
 «Иран только что выпустил новое предупреждение. Президент Ирана Хасан Рухани говорит, что они будут обогащать уран "до любого уровня, которого мы захотим", если не будет новой ядерной сделки. Будь осторожен с угрозами, Иран. Они могут аукнуться так, как еще никому раньше!», - написал он в Twitter.
Накануне президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран готов выполнять обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в том случае, если стороны сделки сделают то же ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"