Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Зеленский внес в ВР закон о новой люстрации

QR code
Добавлено:2019-07-12 12:00:27
Корреспондент:Алексей Свидров

  В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10444 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очищению власти» президента Украины Владимира Зеленского.

«С целью прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избегания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение, законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществление очистки власти», — говорится в пояснительной записке к документу.

 Люстрация коснется лиц, которые были при власти с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. В частности, речь идет о президенте, депутатах Верховной Рады, членах Кабинета министров, генеральном прокуроре, главах Службы безопасности Украины, Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Фискальной и Таможенной служб.

Накануне Зеленский заявил, что предлагает усилить люстрацию.

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию, мы предлагаем ее усилить. Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю – это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые – на самом деле все они одной масти. Им всем фиолетово!», – сказал он.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Зеленский внес представление на увольнение Луценко Зеленский внес представление на увольнение Луценко...
Президент Украины Владимир Зеленский внес представление на увольнение Юрия Луценко с должности генерального прокурора.  Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка, передает «Украинская правда».
«То, о чем давно говорил глава государства. Внесено представление, подписано представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Витальевича Луценко», - отметил он.
Рябошапка добавил, что у Луценко нет опыта в сфере права, которым должен обладать глава Генеральной прокуратуры.
«Есть юридическая позиция, связанная с тем, несмотря на изменения в законе о прокуратуре, о том, что генеральный прокурор не должен иметь юридичес..... Читать новость...

Порошенко раскритиковал идею новой люстрации Порошенко раскритиковал идею новой люстрации...
  Бывший президент Украины Петр Порошенко раскритиковал предложение действующего главы страны Владимира Зеленского провести новую люстрацию, которая затронет чиновников, которые занимали должности с 2014 года по 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба «Европейской солидарности».
 «Сегодня прозвучала фантастическая инициатива: люстрировать всех, кто с 2014 года по 2019 год находились в исполнительной или законодательной власти. Тех, кто защищал государство, строил государство. Люстрировать для того, чтобы освободить место для "пятой колонны". Этот список очень напоминает другой список – тех, против кого государство-агрессор ввело санкции, людей, ко..... Читать новость...

Порошенко назвал истинную цель новой люстрации Порошенко назвал истинную цель новой люстрации...
  Законопроект о расширении люстрации имеет целью отвлечь внимание общества от реализации реваншистского сценария возвращения во власть соратников Виктора Януковича. Об этом заявил бывший президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба «Европейской солидарности».
 «Сначала я воспринимал это просто как шутку. А когда я убедился, я увидел в этом исключительно пиаровский предвыборный сюжет. Какой смысл подавать законопроект в Верховную Раду, которая фактически прекратила свои полномочия, завершила свою работу и со всеми попрощалась? И вдруг президент регистрирует текст законопроекта. Документ не имеет ничего общего ни с демократическими традициями, ни с евр..... Читать новость...

Послы G7 прокомментировали инициативу новой люстрации в Украине Послы G7 прокомментировали инициативу новой люстрации в Укра...
  Послы стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) прокомментировали инициативу президента Украины Владимира Зеленского люстрировать чиновников, работавших при Петре Порошенко. Об этом говорится в сообщении в Twitter.
 «Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от невыборочного возложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процесса управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер», - говорится в сообщении.
 Отмечается, что привлечение к ответственности виновных в злоу..... Читать новость...

Порошенко внес поправки в "Закон о прокуратуре" Порошенко внес поправки в "Закон о прокуратуре"...
Как сообщает пресс-секретарь Петра Порошенко, глава государства только что поставил подпись под поправками в "Закон о прокуратуре". По словам Святослава Цеголко, подписание документа проходило в присутствии генерального прокурора Виктора Шокина и его заместителя Давида Сакварелидзе.
Читайте: Законы «О Национальной полиции» и «О прокуратуре» должны быть переданы на подпись президенту, - Луценко
«Закон создает новые возможности для очистки прокуратуры, позволит уже на днях начать конкурс по масштабному кадровому обновлению системы. И Шокин, и Сакварелидзе отметили, что работают как одна команда. Президент гарантировал полную поддержку в реформировании ..... Читать новость...

Порошенко внес изменения в закон о поддержке кинематографии Порошенко внес изменения в закон о поддержке кинематографии...
 Президент Петр Порошенко вернул в парламент Закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине", в который внес ряд изменений.
Об этом сообщает пресс-служба президента.
Глава государства отметил, что Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" поможет созданию условий для развития кинопроизводства, внедрению прозрачных процедур осуществления финансирования проектов, а также заложит основу для обеспечения прав интеллектуальной собственности и т.д.
Несмотря на это, Петр Порошенко вернул данный Закон в Верховную Раду Украины для доработки с целью приведения его положений в соответствие с требованиями Конституции Украины, Бюджетного ..... Читать новость...

Виктор Янукович внес изменения в закон о госбюджете-2013  Виктор Янукович внес изменения в закон о госбюджете-2013 ...
 Президент внес изменения в закон о госбюджете-2013
 Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 658-VІІ "О внесении изменений в статью 22 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год". Об этом УНН сообщили в пресс-службе президента.
 Таким образом, отныне статья 22 выглядит следующим образом: "Предоставить право Кабинету Министров Украины реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, возникшей по состоянию на 1 января 2013, в установленных им объемах путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до пяти лет с доходностью 5 процентов. Право выдачи так..... Читать новость...

Порошенко внес в парламент проект изменений в закон о гражданстве Порошенко внес в парламент проект изменений в закон о гражда...
Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в закон о гражданстве.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время Согласительного совета сообщила представитель президента в парламенте, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко.
По ее словам, в зарегистрированном законопроекте (№8156) говорится о дополнительных основаниях для получения гражданства, дополнительные основания, по которым лицо не может получить гражданство - по территориальному происхождению, за совершение преступления и осуждение в Украине к лишению свободы.
Кроме того, в законопроекте говорится и о полномочиях государственных органов,..... Читать новость...

Зеленский подписал первый закон Зеленский подписал первый закон...
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал первый за время пребывания на посту главы государства закон. Об этом сообщается в группе «Команда Зеленского» в Facebook.
 Речь идет о законе № 2728-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления отпуска усыновителям при усыновлении ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки».
 «Зеленский подписал первый закон в должности президента Украины! Этот закон устанавливает новые правила предоставления отпусков усыновителям детей-сирот: раньше оплачиваемый отпуск предоставлялся в случае усыновления новорожденного ребенка, теперь - предоставляется ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"