Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Послы G7 прокомментировали инициативу новой люстрации в Украине

QR code
Добавлено:2019-07-12 13:32:09
Корреспондент:Алексей Свидров

Люстрация  Послы стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) прокомментировали инициативу президента Украины Владимира Зеленского люстрировать чиновников, работавших при Петре Порошенко. Об этом говорится в сообщении в Twitter.

 «Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от невыборочного возложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процесса управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер», - говорится в сообщении.

 Отмечается, что привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служенным положением является правильным шагом. Однако, по мнению послов G7, теперешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая имела место поле Революции Достоинства.

Накануне Зеленский заявил, что предлагает усилить люстрацию. Она коснется лиц, которые были при власти с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. В частности, речь идет о президенте, депутатах Верховной Рады, членах Кабинета министров, генеральном прокуроре, главах Службы безопасности Украины, Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Фискальной и Таможенной служб.

Позже в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10444 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очищению власти».

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Послы стран "Большой семерки" прокомментировали скандал, связанный с сайтом "Миротворец" Послы стран "Большой семерки" прокомментировали скандал, свя...
Послы стран "Большой семерки" выразили обеспокоенность раскрытием персональных данных журналистов на сайте "Миротворец". На сегодняшнем собрании они призвали украинскую власть обеспечить защиту СМИ.
 "Это противоречит духу и букве украинского законодательства, которое четко определяет, что персональные данные могут быть публично обнародованы в случае индивидуального согласия. Это также противоречит международным обязательствам Украины", - отмечено в заявлении.
Послы также подчеркнули, что характеристика всех перечисленных в списке журналистов как "коллаборационистов с террористами" может угрожать их безопасности и свободе СМИ в Украине.
"Ж..... Читать новость...

Порошенко раскритиковал идею новой люстрации Порошенко раскритиковал идею новой люстрации...
  Бывший президент Украины Петр Порошенко раскритиковал предложение действующего главы страны Владимира Зеленского провести новую люстрацию, которая затронет чиновников, которые занимали должности с 2014 года по 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба «Европейской солидарности».
 «Сегодня прозвучала фантастическая инициатива: люстрировать всех, кто с 2014 года по 2019 год находились в исполнительной или законодательной власти. Тех, кто защищал государство, строил государство. Люстрировать для того, чтобы освободить место для "пятой колонны". Этот список очень напоминает другой список – тех, против кого государство-агрессор ввело санкции, людей, ко..... Читать новость...

Зеленский внес в ВР закон о новой люстрации Зеленский внес в ВР закон о новой люстрации...
  В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10444 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очищению власти» президента Украины Владимира Зеленского.
«С целью прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избегания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение, законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществление очистки власти», — говорится в пояснительной записке к документу.
 Люстрация коснется лиц, которые были при власти..... Читать новость...

Порошенко назвал истинную цель новой люстрации Порошенко назвал истинную цель новой люстрации...
  Законопроект о расширении люстрации имеет целью отвлечь внимание общества от реализации реваншистского сценария возвращения во власть соратников Виктора Януковича. Об этом заявил бывший президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба «Европейской солидарности».
 «Сначала я воспринимал это просто как шутку. А когда я убедился, я увидел в этом исключительно пиаровский предвыборный сюжет. Какой смысл подавать законопроект в Верховную Раду, которая фактически прекратила свои полномочия, завершила свою работу и со всеми попрощалась? И вдруг президент регистрирует текст законопроекта. Документ не имеет ничего общего ни с демократическими традициями, ни с евр..... Читать новость...

Послы G7 выразили полную поддержку Украине Послы G7 выразили полную поддержку Украине...
 Послы Большой семерки поддержали провозглашенные Кабмином базовые цели и принципы государственной политики.
"Послы приветствуют объявленные Кабинетом Министров основные цели и принципы государственной политики, в частности, относительно нулевой терпимости к политическому вмешательству и коррупции", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского президента.
Послы при этом подчеркнули, что слова должны быть подкреплены делами.
"Однако, мы считаем, многое еще предстоит сделать, чтобы реализовать эти принципы. Слова должны быть переведены в конкретные действия", - заявили в G7.
В целом, представители G7 заявили о своей полной поддержке Украины на пути ..... Читать новость...

Послы США призвали чиновников США и ЕС повлиять на В. Януковича для решения политического кризиса в Украине Послы США призвали чиновников США и ЕС повлиять на В. Януков...
 Послы США призвали В. Януковича разрешить политический кризис в Украине и освободить Ю. Тимошенко.
 Бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Уильям Грин Миллер, Стивен Пайфер и Уильям Тейлор призвали чиновников США и ЕС повлиять на В. Януковича для решения политического кризиса в Украине и избежания применения насилия правоохранительными органами. Об этом они акцентировали в статье для влиятельного американского издания The NY Times, передает УНН.
 "Чиновники США и Европейского Союза должны дать В. Януковичу четко понять, что он должен воздержаться от применения насилия и должен провести серьезные переговоры, чтобы разрешить кризис, - говорится в статье. - Это означает,..... Читать новость...

МИД Украины ценит инициативу Еврокомиссии по предоставлению финпомощи Украине МИД Украины ценит инициативу Еврокомиссии по предоставлению ...
Министерство иностранных дел Украины выразило благодарность представителям Европейской комиссии, которые акцентируют внимание не на санкциях против украинских политиков, а на взаимодействии. В частности, это касается инициативы Еврокомиссии по подготовке финансовой помощи Украине, сообщает пресс-служба МИД.
«Следует отметить дальновидные сигналы, высказанные во время вчерашних дебатов в Европейском парламенте от имени высокого представителя ЕС и Европейской комиссии, согласно которым стратегия ЕС относительно Украины сосредотачивается не вокруг санкций, а вокруг диалога и взаимодействия, в том числе на основе признания европейской перспективы Украины», - говорится в сообщении ве..... Читать новость...

В Украине опубликован закон о люстрации В Украине опубликован закон о люстрации...
  Сегодня в газете "Голос Украины" опубликован закон "Об очистке власти", сообщает УНН.
 Документ вступает в силу на следующий день после его опубликования. Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".
 Соответствующий закон предусматривает норму, согласно которой лица, которые занимали руководящие должности во время президентства Януковича и находились на этих должностях ..... Читать новость...

Яценюк рассказал о результатах люстрации в Украине Яценюк рассказал о результатах люстрации в Украине...
В Украине люстрировали в общей сложности две тысячи человек: 500 из них попали под  действие закона о люстрации, еще полторы тысячи уволились по собственному желанию. Такие данные в ходе заседания Кабмина озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
«В реестре люстрированных лиц 500 человек, которые были уволены на основании закона и по данным общественных организаций. Еще полторы тысячи – это те, кто самостоятельно уволился, потому что подпадал под законодательство Украины о люстрации», - сказал глава правительства...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"