Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Глава Минфина Маркарова раскритиковала Нацбанк из-за укрепления гривны

QR code
Добавлено:2019-07-31 16:00:16
Корреспондент:Алексей Свидров

 Глава Министерства финансов Оксана Маркарова раскритиковала Национальный банк Украины за то, что он не делает достаточно усилий для сдерживания укрепления курса гривны. Об этом она написала в комментарии под постом новоназначенного члена наблюдательного совета «ПриватБанка» Романа Сульжика.

 «Минфин об этом говорит уже пару месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем», - говорится в сообщении.

 Маркарова подчеркнула, что Нацбанк проводит полностью независимую политику.

 «Минфин наладил полную координацию с нашей стороны. Бюджет публичный, стратегия по долгу публичная, аукционы публичные. Роспись помесячно предоставлена. Ежедневные отчеты казначейства так же. Извините, но что еще надо для координации? Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания - задача НБУ. Здесь мы только свою позицию можем показать, что мы регулярно и делаем», - добавила она.

 Сульжик в свою очередь считает бездействие Нацбанка в сдерживании роста курса гривны таким, «которое граничит с преступной халатностью».

 «Гривна по 25. Мне интересно, почему молчат великие экономические умы державы? Я считаю, что укрепление гривны должно было быть остановлено еще на уровне 26-27 за доллар, и то что сейчас происходит граничит с преступной халатностью на посту», - отметил он.

Национальный банк на 31 июля укрепил курс гривны почти на 17 копеек – до 25,08 гривен за доллар, что является максимумом за три года.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

В НБУ назвали причины укрепления гривны В НБУ назвали причины укрепления гривны ...
  На укрепление курса гривны к доллару в этом году повлияли, среди прочих факторов, рост производительности производства, прежде всего, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также снижение мировых цен на энергетические товары, в частности нефть и газ. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, передает «РБК-Украина».
 «Укрепление гривны является следствием избыточного предложения валюты на рынке. В отличие от прошлого года иностранные инвесторы активно вкладываются в долгосрочные ценные бумаги украинского правительства. Сегодня большая часть портфеля ОВГЗ в собственности нерезидентов - это ценные бумаги со сроком погашения от 2 до 5 лет. Поэтому их инвес..... Читать новость...

Смолий назвал причины укрепления гривны Смолий назвал причины укрепления гривны...
  Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что укрепление курса гривны к доллару в 2019 году было обусловлено фундаментальными рыночными факторами. Об этом сообщает «РБК-Украина».
 По его словам, на курс влияли благоприятная ценовая конъюнктура на глобальных товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта ИТ-услуг.
 Также на курс повлиял рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг.
 «Это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на ОВГЗ. Хотя приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно ослаб в после..... Читать новость...

В НБУ сообщили о начале укрепления курса гривны В НБУ сообщили о начале укрепления курса гривны...

В Национальном банке Украины сообщили о начале укрепления курса гривны. Такую информацию во время сегодняшнего брифинга обнародовал начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков Сергей Пономаренко. Слова представителя НБУ передает агентство РБК-Украина.
«Сегодня мы имеем позитивные результаты проведенного аукциона. Впервые после того, как мы внедрили такие аукционы, курс гривны начал укрепляться», - заявил Сергей Пономаренко.
Читайте: Гонтарева рассказала о том, как НБУ поможет украинской экономике
Как напомнил финансист, в Национальном банке Украины решили вернуться к политике «гибкого курса гривны». Он пояснил, что главным заданием аукцион..... Читать новость...

Нардеп Головко предложил свои методы укрепления гривны Нардеп Головко предложил свои методы укрепления гривны...
Народный депутат Украины Михаил Головко уверен, что все действия правительства в данный момент направлены на то, чтобы получить очередной транш от МВФ. При этом, как отмечает политик, «весь груз снова падает только на плечи простых украинцев».
Читайте: Курс валют. Гривна вернется к уровню 20-22 за доллар, – Гонтарева
«При принятии бюджета курс национальной валюты закладывали на уровне 17 гривен за доллар, а сейчас он предлагается на уровне 21 гривны за доллар. На самом деле он намного выше. Даже при таком курсе дыра в госбюджете официально составляет более 70 миллиардов гривен. МВФ ставит ряд требований для получения следующего транша, а правительство готово идти на..... Читать новость...

Нацбанк понизил курс доллара до 11,72 гривны за доллар Нацбанк понизил курс доллара до 11,72 гривны за доллар...

Представитель пресс-службы Национального банка Украины сообщил, что по состоянию на 22 мая евро и российский рубль подорожали, а американский доллар подешевел.
Нацбанк Украины установил 21 мая следующие официальные курсы валют на уровне:
- 1606.3142 гривен за 100 евро,
- 3.3881 гривен за 10 российских рублей,
- 1172.3210 гривен за 100 долларов.
Напомним, Национальный банк Украины корректирует официальный курс валют в зависимости от ситуации на валютном рынке.
Между тем, на фоне дорожающих драгметаллов - платины, палладия и золота, серебро упало в цене.
Украинский регулятор установил следующие официальные (учетные) курсы банковских металлов за 10 тройских унций:
- золото - 151463.8..... Читать новость...

Нацбанк Украины изучает возможность выпуска е-гривны Нацбанк Украины изучает возможность выпуска е-гривны...
  Национальный банк Украины изучает возможность выпуска собственной цифровой валюты - е-гривны. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий.
 «Мы продолжаем исследовать возможность выпуска е-гривны, и готовы будем вернуться к этому вопросу, когда будем убеждены, что не только способны это реализовать с технологической точки зрения, но и это не помешает реализации нашего мандата - обеспечению ценовой и финансовой стабильности», - цитирует его слова пресс-служба регулятора.
 Он напомнил, что в 2018 году был запущен «пилотный» проект.
 «В рамках "пилота" е-гривна имела четкое определение и форму применения. Мы рассматривали ее как национал..... Читать новость...

Нацбанк Украины отказался от индикативного курса гривны Нацбанк Украины отказался от индикативного курса гривны...
  Национальный банк Украины (НБУ) решил с 5 февраля отказаться от использования индикативного курса, обеспечив единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке, сообщил источник на финансовом рынке.
 "С четверга будет единый рыночный курс. Индикативного курса не будет", – сказал собеседник "Интерфакс-Украина" по итогам совещания с банкирами в НБУ в понедельник.
 Как сообщалось, в центральном банке рассматривался вопрос введения нового порядка работы межбанка.
 Вместе с тем, на минувшей неделе НБУ заявил об отсутствии планов по введению ограничения продажи валюты только под критический импорт.
  Источник: Интерфакс-Украина..... Читать новость...

Украинские СМИ сообщают, что Нацбанк готовится к массовой печати гривны Украинские СМИ сообщают, что Нацбанк готовится к массовой пе...

  Анонимный источник в НБУ сообщил журналистам, что из-за нехватки денег, для реализации социальных программ Виктора Януковича, в ближайшее время Национальный банк Украины планирует запустить печатный станок.
 По словам источника, станок будет запущен сразу же после окончания Евро-2012. Для того, чтобы в средине лета люди, причастные к печати гривны, могли приступить к усиленной работе, их уже сейчас массово отправили в отпуска.
 Возможной причиной такой усиленной активизации Банкнотно-монетного двора, по мнению источника, является выделение «Ощадбанку» порядка 6 миллиардов гривен для того, чтобы было чем выплачивать обещанную «Витину тысячу».
&nb..... Читать новость...

Пинзенык заявил, что курс гривны сейчас диктуют спекулянты, а не Нацбанк Пинзенык заявил, что курс гривны сейчас диктуют спекулянты, ...

Экс-глава Минфина, кандидат в народные депутаты Украины от Блока Петра Порошенко Виктор Пинзенык в эфире канала «112 Украина» заявил, что курс гривны должен вести Национальный банк Украины, но фактически сейчас его диктуют спекулянты.
По мнению экс-главы Минфина, военные действия не являются главной причиной обвала гривни – это "продукт нескольких обстоятельств".
Читайте: Ляшко призвал президента безотлагательно уволить главу НБУ
"На рынке есть лишний спрос на доллары, есть понятие лишней ликвидности коммерческих банков или лишней гривны, которая лежит на счетах. Это продукт деятельности и правительства, и НБУ. Большая часть дефицита бюджета финансируетс..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"