Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

В «Нафтогазе» не рассчитывают на транзит газа с 2020 года

QR code
Добавлено:2019-08-23 12:26:42
Корреспондент:Алексей Свидров

  Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в компании не рассчитывают на транзит российского газа через украинскую территорию с 2020 года. Об этом сообщает «Радио Свобода».

 «К сожалению, базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет. Это означает, что вся система в пределах украинской ГТС должна быть возвращена в так называемый физический реверс, и газ будет поступать не с востока на запад, а с запада на восток», - отметил он.

 Витренко подчеркнул, что аналогичные действия Украина предприняла в 2009 году, но тогда газотранспортная система работала в полуаварийных режимах. По его словам, в этом году украинская сторона готовилась к такому сценарию.

 «Было модернизировано пять компрессорных основных станций, так называемая обмотка. Сейчас они могут работать в двух направлениях. С 1 января они будут работать в направлении с запада на восток. ГТС сможет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа, несмотря на то что газ не будет поступать из России», - сказал представитель НАК.

ЧИТАЙТЕ: «Нафтогаз» предлагает украинцам закупить газ по фиксированной летней цене

Ранее сообщалось, что за переговоры о подписании нового или продлении действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины будет отвечать новая группа, которую сформируют после формирования нового состава Кабинета министров.

Напомним, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Российской Федерацией и Европейской комиссией пройдут в Брюсселе 16 сентября 2019 года.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Гройсман планирует минимизировать импорт газа до 2020 года Гройсман планирует минимизировать импорт газа до 2020 года...
 Единая цена на газ позволит избежать коррупционных схем в энергосекторе. Об этом во время селекторного совещания сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает корреспондент УНН.
 Читайте: Гройсман рассказал, что сделает Украину энергонезависимой
"Правительство приняло решение об установлении единой цены (на газ - ред.), хочу подчеркнуть, что единая цена дает возможность избежать любых коррупционных вещей. Мы получили возможность увеличивать собственную добычу газа. Мы до 2020 года можем абсолютно минимизировать импорт, от которого мы были очень зависимы и еще остаемся сегодня", - сказал он.
  Фото: media.novostimira.com..... Читать новость...

В «Нафтогазе» рассказали, когда начнутся закупки газа у «Газпрома» В «Нафтогазе» рассказали, когда начнутся закупки газа у «Газ...
Национальна акционерная компания «Нафтогаз Украины» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа планирует начать закупки газа у российского газового монополиста компании «Газпром» уже в марте этого года, сообщил журналистам глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.
«Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому, который будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение (Стокгольма – ред.) в части контракта купли-продажи. Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у &..... Читать новость...

В «Нафтогазе» рассказали, что будут делать после остановки транзита газа из РФ В «Нафтогазе» рассказали, что будут делать после остановки т...
  Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал о шагах компании после прекращения транзита российского газа через Украину. Об этом сообщает «Укринформ».
 «В 2020 году может не быть транзита через Украину. Когда будет завершен "Северный поток-2", у России не будет необходимости использовать украинский транзитный путь ... Такой сценарий означает, что безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана, поскольку "Газпром" получит "зеленый свет" для злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке. "Газпром" продолжит блокировать транзит из Центральной Азии, а также деяте..... Читать новость...

Европейская ассоциация операторов ПХГ будет мониторить данные о запасах газа в "Нафтогазе Украины" Европейская ассоциация операторов ПХГ будет мониторить данны...

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ /GSE/, Украина присоединилась к ассоциации и теперь "Нафтогаз Украины" будет предоставлять информацию о запасах газа в своих хранилищах. Передача данных украинской стороной будет происходить на добровольной основе, однако, ассоциация будет периодически проверять предоставляемые данные.
"Данные предоставляются на добровольной основе, у украинской стороны нет обязательств. Те, кто предоставляет данные, несут ответственность за правильность данных, но мы делаем некоторые проверки достоверности", - сообщили в пресс-службе в ответ на вопрос журналистов, чем грозит Украине непредоставле..... Читать новость...

Украина увеличила транзит газа Украина увеличила транзит газа...
Украина звеличила транзит природного газа. Об этом свидетельствуют данные за март текущего года. Так, в прошлом месяце объем транзита природного газа через украинскую территорию увеличился на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 8,1 млрд куб м. Об этом сообщает «Укртрангаз» в понедельник, 2 апреля.
ЧИТАЙТЕ: "Газпром" не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража и уведомил об этом "Нафтогаз"
В компании отметили, что несмотря на систематическое несоблюдение российским «Газпромом», контрактных давлений в магистральных газопроводах на входных точках в украинскую ГТС.
«Укртрангаз» вовремя и в полном о..... Читать новость...

За 10 месяцев Украина увеличила транзит газа в Европу на 4% За 10 месяцев Украина увеличила транзит газа в Европу на 4%...

Украина увеличила транзит газа в Европу на 4% в течение этого года
За январь-ноябрь 2013 года транзит газа в страны Европы составил 75200000000 куб м природного газа, что на 4% или 2,6 млрд куб м больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом говорится в сообщении ОАО "Укртрансгаз", передает УНН.
"В подземных хранилищах газа находится около 116 400 000 000 м куб природного газа, этого объема достаточно для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2013/2014", - говорится в сообщении компании.
В "Укртрансгазе" отметили, что на 1 декабря 2013 года все объекты газотранспортной системы Украины работают в плановом режиме.
Напомним, что, по соо..... Читать новость...

В октябре Украина на 50% увеличила транзит российского газа в ЕС В октябре Украина на 50% увеличила транзит российского газа ...
Транзит российского газа через территорию Украины в Европейский Союз с 1 по 19 октября 2015 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 50% - до 3,6 млрд куб. м, говорится в сообщении «Укртрансгаза». По данным госкомпании, с начала года для европейских потребителей через украинские газопроводы транспортировано 52,0 млрд куб. м российского газа, что на 1% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.
 По состоянию на утро 21 октября, как сообщили в «Укртрансгазе», суточный режим транспортировки природного газа для потребителей Европы и Молдовы составлял 217 млн куб. м, что на 72% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. «..... Читать новость...

«Мы ожидаем предоплату за транзит газа со стороны РФ», – Ставицкий «Мы ожидаем предоплату за транзит газа со стороны РФ», – Ста...

 После заседания Кабинета министров Украины, которое проходило сегодня, 29 мая, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в ближайшее время Украина рассчитывает получить предоплату от российского «Газпрома» за транзит газа.
 «Есть у нас такие планы», - отметил министр.
 При этом следует заметить, что Эдуард Ставицкий не стал вдаваться в подробности о том, о какой сумме и каких объемах транзита идет речь.
 «Сейчас специалисты занимаются подсчетами. Пока что конкретных цифр нет», - подчеркнул Ставицкий.
 Напомним, что в январе этого года Эдуард Ставицкий прогнозировал, что объемы транзит..... Читать новость...

Украина сократила транзит и закупки российского газа Украина сократила транзит и закупки российского газа...

Уже в первом квартале текущего года транзит российского газа в Европу через территорию Украины сократился на 16,73 % в сравнении с предыдущим годом и составил 19,5 млрд м³.
Украина на протяжении нескольких последних лет пытается пересмотреть газовые соглашения с РФ, полагая, что цена на российское топливо явно завышена. Кроме того, официальный Киев утверждает, что контракты, заключенные экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, являются кабальными.
В 2012 году "Нафтогаз Украины" уже сократил закупку газа у "Газпрома" до 25 млрд м³, а в нынешнем году собирается купить не более 20 млрд м³ газа.
Украина сократила транзит и закупки российского газа (виде..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"