Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Смолий назвал причины укрепления гривны

QR code
Добавлено:2019-09-05 16:00:23
Корреспондент:Алексей Свидров

  Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что укрепление курса гривны к доллару в 2019 году было обусловлено фундаментальными рыночными факторами. Об этом сообщает «РБК-Украина».

 По его словам, на курс влияли благоприятная ценовая конъюнктура на глобальных товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта ИТ-услуг.

 Также на курс повлиял рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг.

 «Это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и роста спроса на ОВГЗ. Хотя приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно ослаб в последние недели, валютный рынок оставался сбалансированным», - добавил Смолий.

Ранее заместитель главы правления Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что укреплению гривны в этом году способствовал ряд факторов. Среди них поведение нерезидентов, а также нормальная макроэкономическая ситуация в Украине умноженная на адекватную монетарную и фискальную политику.

Напомним, что министр финансов Оксана Маркарова раскритиковала Национальный банк Украины за то, что он не делает достаточно усилий для сдерживания укрепления курса гривны.

ЧИТАЙТЕ: В Кабмине Украины рассчитывают завершить сотрудничество с МВФ

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Смолий назвал причины введения в оборот банкноты в 1000 гривен Смолий назвал причины введения в оборот банкноты в 1000 грив...
  Глава Национального банка Украины Яков Смолий назвал причины введения в оборот новой банкноты номиналом 1000 гривен. Об этом сообщает «РБК-Украина».
 Он напомнил, что в последний раз НБУ вводил в обращение новый номинал в 2006 году. Речь идет о банкноте в 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами самого высокого номинала.
 «С того времени много изменилось. Выросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в ..... Читать новость...

Гройсман назвал причины падения курса гривны Гройсман назвал причины падения курса гривны...
  Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что падение курса гривны связано с уменьшением экспортной выручки и необходимостью осуществления внешних выплат.
 «Курс свободно регулируемый… Например, в январе идет уменьшение экспорта из Украины, если идет уменьшение экспорта – меньше валюты поступает в Украину, а есть внешние выплаты, которые мы делаем из Украины», – сказал он в эфире телеканала ICTV.
 ЧИТАЙТЕ: НБУ может изменить подход к расчету курса гривны
 В связи с этим, по его словам, возникает дисбаланс, который провоцирует падение курса национальной валюты.
 «Тут есть определенные дисбалансы и возникают колебания ..... Читать новость...

В НБУ сообщили о начале укрепления курса гривны В НБУ сообщили о начале укрепления курса гривны...

В Национальном банке Украины сообщили о начале укрепления курса гривны. Такую информацию во время сегодняшнего брифинга обнародовал начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков Сергей Пономаренко. Слова представителя НБУ передает агентство РБК-Украина.
«Сегодня мы имеем позитивные результаты проведенного аукциона. Впервые после того, как мы внедрили такие аукционы, курс гривны начал укрепляться», - заявил Сергей Пономаренко.
Читайте: Гонтарева рассказала о том, как НБУ поможет украинской экономике
Как напомнил финансист, в Национальном банке Украины решили вернуться к политике «гибкого курса гривны». Он пояснил, что главным заданием аукцион..... Читать новость...

Глава Минфина Маркарова раскритиковала Нацбанк из-за укрепления гривны Глава Минфина Маркарова раскритиковала Нацбанк из-за укрепле...
 Глава Министерства финансов Оксана Маркарова раскритиковала Национальный банк Украины за то, что он не делает достаточно усилий для сдерживания укрепления курса гривны. Об этом она написала в комментарии под постом новоназначенного члена наблюдательного совета «ПриватБанка» Романа Сульжика.
 «Минфин об этом говорит уже пару месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем», - говорится в сообщении.
 Маркарова подчеркнула, что Нацбанк проводит полностью независимую политику.
 «Минфин наладил полную координацию с нашей стороны. Бюджет публичный, стратегия по долгу публичная, аукционы публичные. Роспись помесячно предоставлена. Ежедневные отчеты каз..... Читать новость...

Нардеп Головко предложил свои методы укрепления гривны Нардеп Головко предложил свои методы укрепления гривны...
Народный депутат Украины Михаил Головко уверен, что все действия правительства в данный момент направлены на то, чтобы получить очередной транш от МВФ. При этом, как отмечает политик, «весь груз снова падает только на плечи простых украинцев».
Читайте: Курс валют. Гривна вернется к уровню 20-22 за доллар, – Гонтарева
«При принятии бюджета курс национальной валюты закладывали на уровне 17 гривен за доллар, а сейчас он предлагается на уровне 21 гривны за доллар. На самом деле он намного выше. Даже при таком курсе дыра в госбюджете официально составляет более 70 миллиардов гривен. МВФ ставит ряд требований для получения следующего транша, а правительство готово идти на..... Читать новость...

Причины падения гривны или как долго Украина будет балансировать на краю пропасти Причины падения гривны или как долго Украина будет балансиро...

  Сегодня торги на Межбанке открылись котировками по доллару 16-16,20 гривен за доллар. Украинская гривна начала укреплять свои позиции по отношению к евро и доллару еще с конца прошлой недели и на этой неделе тенденция к усилению позиций национальной украинской валюты будет продолжаться. Но эксперты настроены весьма скептически и предрекают гривне скорое возобновление падения. Период временной стабилизации гривны продлится максимум 3-5 дней.
 Специалисты связывают укрепление гривны с тремя основными факторами:

 Укрепление российского рубля;
 Начало реформирования украинского финансового сектора;
 Иностранная финансовая поддержка;

Из трех выше..... Читать новость...

Ожидание войны с РФ и введение против нее санкций – главные причины обвала курса гривны, - Гонтарева Ожидание войны с РФ и введение против нее санкций – главные ...
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева признает, что сегодняшний курс валют является необоснованным. Главными причинами обвала курса гривны по отношению к доллару она считает нестабильную ситуацию в Украине, паническое настроение людей и банкиров, а также ожидание войны с Россией и введение санкций против нее. Об этом Валерия Гонтарева сказала, выступая в Верховной Раде.
«Главные объективные причины - это военные действия на востоке страны, ожидания относительно начала полномасштабной войны с РФ», - отметила глава НБУ.
В то же время Валерия Гонтарева сообщила, что, если в ближайшее время урегулировать валютный курс рыночными методами не удастся, то НБУ придется при..... Читать новость...

Лукашенко назвал причины кризиса в Украине Лукашенко назвал причины кризиса в Украине...
Лукашенко: в основе "развала Украины" лежит разрушение экономики и страшная коррупция.
  Президент Александр Лукашенко считает одной из причин внутриполитического кризиса на Украине размах коррупции, и предупреждает о ее недопустимости в Белоруссии.
 "В основе развала страны, который произошел в Украине, лежат развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования.
 "Как бы ни была экономика, что бы мы ни делали, если в стране коррупция - это ржавчина будет разъедать все", - ..... Читать новость...

М. Ходорковский назвал причины агрессии РФ в Украине М. Ходорковский назвал причины агрессии РФ в Украине...
Российский оппозиционер Михаил Ходорковский считает, что причиной войны между Украиной и РФ являются деньги и выгода, которую от нее получает определенная группа лиц в правящей верхушке России, передает УНН со ссылкой на "Открытую Россию".
"Причины войны - совсем не забота о русскоязычном населении и не мифические натовские базы ... А в чем тогда причина войны? Так опять же в деньгах! Когда рейтинг Путина начал рушиться из-за коррупционных скандалов, когда Майдан показал, что вороватую власть можно выкинуть, вместо борьбы с коррупцией началась операция по отвлечению внимания общества, сопровождающаяся дополнительным распилом.
 Только вот с последствиями просчитались. Уж..... Читать новость...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"