Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Верховная Рада поддержала реформу Генпрокуратуры

QR code
Добавлено:2019-09-19 13:37:43
Корреспондент:Алексей Свидров

Генпрокуратура  Верховная Рада поддержала законопроект №1032 относительно реформирования Генеральной прокуратуры Украины. Об этом сообщают «Украинские новости».

 Соответствующее решение поддержали 259 народных депутатов.

 Он предлагает построение после проведения аттестации прокуроров новой структуры в виде: Офиса генпрокурора, областных прокуратур, окружных прокуратур.

Также предусматривается предоставление генеральному прокурору права ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры; ликвидирование военной прокуратуры, но при этом установление права генпрокурора создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения.

Предлагается уменьшить максимальное количество сотрудников прокуратуры с 15 тыс. до 10 тыс., предоставить генпрокурору полномочия утверждать стратегию развития прокуратуры, систему оценки качества работы прокуроров, порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров, рассмотрения обращений.

Также будут предоставлены возможности для всех кандидатов с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права участвовать в отборе на замещение должностей в органах прокуратуры.

К тому же будет преобразована Национальная академия прокуратуры в Тренинговый центр прокуроров, повышен базовый должностной оклад прокурора с 12 до 15 прожиточных минимумов (до 29 тыс. гривен), установлено ограничение в 25% для максимального размера годовой премии прокурорам.

Прокуроры пройдут аттестацию кадровыми комиссиями для зачисления в новосозданный Офис и местные прокуратуры, кроме сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Аттестация будет включать экзамен и собеседование.

Лица, которые захотят стать прокурорами при наличии высшего юридического образования и стажа работы в сфере права, должны будут пройти открытый конкурс на вакантные должности.

До 1 сентября 2021 года предлагается приостановить полномочия квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Также предполагается, что генпрокурор будет утверждать порядок проведения отбора кадровыми комиссиями, определять порядок замещения временно вакантных должностей прокуроров, назначать лиц на административные должности в Офисе и на должность руководителя областной прокуратуры (с одобрения комиссии по отбору руководящего состава органов прокуратуры), определять порядок рассмотрения дисциплинарных жалоб кадровыми комиссиями о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществления дисциплинарного производства, а также определять порядок принятия решения кадровыми комиссиями по результатам производства и при наличии законных оснований о наложении на него дисциплинарного взыскания или решении о невозможности дальнейшего пребывания лица в должности прокурора.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, кроме ряда положений, которые вступят в силу после начала работы Офиса.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Рада поддержала пенсионную реформу Рада поддержала пенсионную реформу...
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе.
Как передает корреспондент УНИАН, за принятие законопроекта №6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» проголосовало 282 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов
Министр социальной политики Андрей Рева, представляя законопроект, отметил, что указанный документ позволит с 1 октября повысить пенсии для 12 млн украинских пенсионеров, не повышая при этом пенсионный возраст.
ЧИТАЙТЕ: Данилюк пообещал МВФ, что пенсионная реформа будет принята в ближайшее время
Рева также пообещал депутатам, что предложения относительно создания реестра полу..... Читать новость...

Верховная Рада одобрила налоговую реформу Верховная Рада одобрила налоговую реформу...
Верховная Рада Украины со второй попытки подержала изменения в Налоговый кодекс, предложенные Кабинетом министров. Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)» № 1578 поддержали 250 народных депутатов.
Внедрение соответствующих изменений позволит достичь уменьшения расходов предприятий на определение налоговых обязательств и составление налоговой отчетности; устранить недостатки действующего законодательства, которые позволяют крупным плательщикам получать налоговые выгоды; упростить исполнение налоговой обязанности малым бизнесом, уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес. В целом закон сокращает количест..... Читать новость...

Верховная Рада не смогла отменить пенсионную реформу Верховная Рада не смогла отменить пенсионную реформу...
Верховная Рада не смогла отменить нашумевшую пенсионную реформу. Для этого ей не хватило всего трех голосов. За соответствующий законопроект № 1026 в первом чтении проголосовали 223 народных избранника. А для того чтобы он прошел, как известно, необходимо минимум 226 голосов.
Напомним, законопроект был подан внефракционным нардепом Сергеем Мищенко. Документом предлагалось снизить пенсионный возраст для женщин до 55 лет вместо 60 при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Кроме того, было предложено размер пенсий по инвалидности, при наличии у неработающих инвалидов 2 и 3 группы - у мужчин - 25 лет, а у женщин - 20 лет страхового стажа, назначить в размере пенсии по возрасту. Для того, ч..... Читать новость...

Верховная Рада поддержала отставку Шокина Верховная Рада поддержала отставку Шокина...

 Верховная Рада Украины в ходе сегодняшнего заседания, 29 марта, поддержала отставку генерального прокурора Виктора Шокина. За соответствующее решение проголосовало в общей сложности 289 народных депутатов.
 Читайте: Давид Сакварелидзе уволен из прокуратуры
 Фракция «Блок Петра Порошенко» дала 114 голосов за отставку Шокина, «Народный фронт» – 72 голоса, «Самопомощь» – 24 голоса, «Батькивщина» – 13 голосов, а Радикальная партия – 17 голосов. При этом народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил о том, что его кнопка не сработала, и он не смог поддержать отставку генпрокурора. В связи с..... Читать новость...

Верховная Рада не поддержала отставку Яценюка Верховная Рада не поддержала отставку Яценюка...
Народные депутаты Украины на внеочередном заседании 31 июля отказались поддерживать отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка. За соответствующее решение проголосовали всего 16 парламентариев при минимально необходимых 226 голосах.
Читайте: Верховная Рада приняла секвестр госбюджета-2014 и изменения в Налоговый кодекс
После голосования спикер парламента Александр Турчинов предоставил слово Арсению Яцнюку.
Выступая в сессионном зале глава правительства отметил: «Сегодня есть две новости. Первая, что Аргентина объявила дефолт. И вторая, что Украина не объявляла дефолт, и никогда его не объявит... До следующей встречи в Верховной Раде Украины».
После выступления Арсения ..... Читать новость...

Верховная Рада поддержала закон о НКРЭКУ Верховная Рада поддержала закон о НКРЭКУ...
   Верховная Рада приняла во втором чтении закон о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, который предусматривает создание независимого регулятора на энергетическом рынке Украины в соответствии с европейскими нормами.
  ЧИТАЙТЕ: ВР хочет создать конкурентный рынок электроэнергии в Украине
За соответствующий законопроект №2966-д проголосовало 250 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
«Сегодняшние решение является фундаментальным за последние 10 лет… Я прошу вас дать позитивный сигнал рынку и инвесторам, которые готовы прийти, например, на рынки электроэнергии и газа», - сказала замгла..... Читать новость...

Верховная Рада поддержала сокращение налогов до 9 Верховная Рада поддержала сокращение налогов до 9...

Народные депутаты Украины голосовали в первом чтении за принятие проекта закона № 1578 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы относительно налоговой реформы в Украине». Стоит отметить, что за принятие законопроекта проголосовало 258 депутатов при 226 необходимых. Об этом сообщает агентство РБК-Украина.
Указанный законопроект прошел первое чтение в Верховной Раде с учетом предложений парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.
Читайте: Верховная Рада включила Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ
После этого свои комментарии выразил Денис Фудашкин, заместитель министра финансов Украины. По его словам, в данном законопроекте ..... Читать новость...

Верховная Рада не поддержала отмену пенсионной реформы Верховная Рада не поддержала отмену пенсионной реформы...
Верховная Рада Украины на сегодняшнем пленарном заседании не смогла утвердить законопроекты, которыми предлагалось отменить пенсионную реформу. В частности, на рассмотрение народным депутатом было предложено два проекта законов № 2934 и № 2934-1. Но ни один из них не набрал достаточного количества голосов. Так, за первый проголосовало 216 парламентариев, за второй – 215.
Стоит отметить, что за соответствующие законопроекты голосовали практически только представители оппозиционных фракций и коммунисты. В свою очередь, от фракции «Партии регионов» отмену пенсионной реформы поддержали всего несколько ее членов. К слову, документами предлагалось отменить граничный возраст выхо..... Читать новость...

Верховная Рада поддержала освобождение от НДС импорта газа Верховная Рада поддержала освобождение от НДС импорта газа...
В четверг, 16 января, Верховная Рада поддержала законопроект № 3853-1 «О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа». За соответствующее решение проголосовали 235 народных депутатов. Интересно, что сегодня парламентарии голосуют в сессионном зале путем поднятием рук, поскольку ранее оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады, лишив коллег возможности полноценно работать.
Согласно принятому закону, статью 197 Налогового кодекса Украины предлагается дополнить пунктом 197.22, согласно которому освобождаются от налого..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"