Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Наука и образование   Наука
Новость

Нобелевскую премию по физике за 2019 год присудили за раскрытие тайн Вселенной

QR code
Добавлено:2019-10-08 13:35:00
Корреспондент:Алексей Свидров

  Джеймс Пиблс (James Peebles), Мишель Майо (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz) стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2019 год. Об этом сообщается на сайте премии.

 Она была вручена за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней.

 Швейцарские астрономы Майо и Кело открыли экзопланеты, вращающиеся вокруг звезд солнечного типа, а Пибс награжден за теоретические исследования в области физической космологии.

Нобелевскую премию по физике за 2018 год получили Артур Ашкин, Жерар Моуру и Донна Стрикленд за новаторские изобретения в области лазерной физики.

Вчера, 7 октября 2019 года, стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2019 год. Она досталась Уильяму Кэлину, сэру Питеру Рэтклиффу и Греггу Семензе за открытие механизма адаптации клеток к уровню доступности кислорода, что в свою очередь поможет разработать новые способы борьбы с раком и другими заболеваниями.

9 октября Шведская академия назовет лауреата в области химии. 10 октября объявят победителя Нобелевской премии в области литературы, назвав сразу двух лауреатов - за 2018 и 2019 годы.

 11 октября в Осло Норвежский Нобелевский комитет назовет имя лауреата Премии мира.

Официальная церемония награждения пройдет 10 декабря 2019 года.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Нобелевскую премию по химии за 2019 год присудили за литий-ионные батареи Нобелевскую премию по химии за 2019 год присудили за литий-и...
  Джон Гуденаф (John B. Goodenough), Стэнли Уиттингем (Stanley Whittingham) и Акира Ёсино (Akira Yoshino) стали лауреатами Нобелевской премии по химии за 2019 год. Об этом сообщается на сайте премии.
 Она была вручена за разработку литий-ионных аккумуляторов.
 Английский химик Стэнли Уиттингем работал над разработкой методов получения энергии, которые могли бы заменить ископаемое топливо, еще в 1970-годах. Он сделал из дисульфида титана катод для литиевой батареи, в который могут включаться ионы лития. Анод был частично изготовлен из металлического лития и был способен высвобождать электроны. Однако из-за высокой реактивности металлического лития батарея оказалась слишком вз..... Читать новость...

Нобелевскую премию-2012  по физике получили ученые за экспериментальную квантовую механику Нобелевскую премию-2012 по физике получили ученые за экспер...

 Лауреатами нобелевской премии 2012 года по физике стали французский ученый Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд, которые, по сообщению Нобелевского комитета, являются авторами прорывных технологий в области манипулирования квантовыми системами.
 "Нобелевские лауреаты открыли новую эру в экспериментах по квантовой механике, показав, что можно измерять состояния отдельных частиц, не разрушая их состояния", - сообщается в пресс-релизе комитета. Размер главной мировой научной награды в этом году равен 1,2 миллиона долларов.
 Серж Арош, уроженец Марокко, родился в 1044 году. С 2001 г. занимает должность заведующим кафедрой квантовой физики в Коллеж де Франс..... Читать новость...

Команде  лайнера Costa Concordia присудили премию Команде лайнера Costa Concordia присудили премию...

 В Лондоне экипажу лайнера Costa Concordia эксперты присудили награду "Мореплаватель года". Премия была учреждена одним из самых авторитетных изданий Великобритании - газетой Lloyd's List.
 В состав жюри вошли десять экспертов, которые считают, что команда Costa Concordia показала "профессионализм и мужество" при эвакуации пассажиров.
В мировой прессе эта новость вызвала разнообразную реакцию читателей, порой, неоднозначную.
 Независимая комиссия, расследовавшая трагедию, заявляет, что многие члены экипажа вели себя некомпетентно, некоторые члены экипажа даже не понимали по-итальянски. В результате крушения лайнера погибли 32 пассажира. Удалось спасти..... Читать новость...

Писателю Салману Рушди присудили британскую премию Pen Pinter Писателю Салману Рушди присудили британскую премию Pen Pinte...

В пятницу в Лондоне стало известно, что известному британскому писателю Салману Рушди, родившемуся в Бомбее, была присуждена премия Pen Pinter английского ПЕН-клуба.
Данная премия была учреждена английским ПЕН-клубом в 2009 году в честь известного британского драматурга и обладателя Нобелевской литературной премии Гарольда Пинтера. Теперь эта премия ежегодно присуждается британскому писателю за творческие достижения и "за желание сказать миру правду".
"Салман Рушди заслужил премию английского ПЕН-клуба не только за свои блестящие работы, но и за благотворительную деятельность", - заявила представитель клуба Морин Фрили, объявлявшая о награде. Торжественная церемония..... Читать новость...

М. Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира М. Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира...
 Е. Марчук выдвинул М. Джемилева на Нобелевскую премию мира.
  Бывший премьер-министр Евгений Марчук выдвинул крымскотатарского лидера Мустафу Джемилева на Нобелевскую премию мира, передает УНН со ссылкой на газету "День".
 По мнению государственного деятеля, М. Джемилев достоин этой награды по многим причинам. В частности, он провел молодость в сталинских лагерях, а после провозглашения независимости Украины всегда поддерживал украинскую государственность.
 Так случилось и во время российской оккупации Крыма.
 Источник: УНН..... Читать новость...

Сноудена предлагают номинировать на Нобелевскую премию Сноудена предлагают номинировать на Нобелевскую премию...
 Член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс считает, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден достоин Нобелевской премии мира. В связи с этим Сваллфорс направил соответствующее предложение в Норвежский нобелевский комитет.
 По словам шведа, Эдвард Сноуден приложил героические усилия для того, чтобы пролить свет на правду о шпионской работе, которой занимаются американцы, пожертвовав при этом своим личным положением. Он считает, что благодаря усилиям Сноудена мир стал лучше и безопаснее.
 В то же время, в этом году Эдвард Сноуден не сможет принять участие в борьбе за Нобелевскую премию мира, поскольку списки на ее получение ..... Читать новость...

В Осло вручили Нобелевскую премию мира В Осло вручили Нобелевскую премию мира...
В Осло вручили Нобелевскую премию мира за 2017 год. Ее обладательницей стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Церемония вручения состоялась 10 декабря в здании ратуши норвежской столицы.
ЧИТАЙТЕ: Нобелевская премия мира вручена движению, которое борется с использованием ядерного оружия
Премию получили руководительница ICAN Беатрис Фин из Швеции вместе с Сецуко Тэрлоу из Японии, которая пережила атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году и стала активистом движения за уничтожение ядерного оружия.
«Важнейшее послание ICAN в том, что мир никогда не будет безопасным, пока существует ядерное оружие», - заявила член Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андер..... Читать новость...

Юлия Тимошенко – кандидат на Нобелевскую премию Юлия Тимошенко – кандидат на Нобелевскую премию...

 Увидел свет так называемый «лонг-лист» номинантов на Нобелевскую премию мира 2012 года. Данный список состоит из 231-го кандидата.
 В числе номинантов, как передают ряд средств массовой информации, украинский экс-премьер Юлия Тимошенко и известная правозащитница из России Светлана Ганнушкина.
 «Лонг-лист» номинантов на Нобелевскую премию мира 2012 включает в себя 188 человек 43 организации. Включенные в список, как считают в Нобелевском комитете, «внесли весомый вклад в борьбу за мир».
 Отметим, что в «лонг-лист» включен ряд известных в мире политиков. Кроме Юлии Тимошенко, в списки есть такие известные и знакомые все..... Читать новость...

Боб Дилан не сможет получить Нобелевскую премию Боб Дилан не сможет получить Нобелевскую премию...
Лауреат Нобелевской премии по литературе Боб Дилан не сможет лично присутствовать на церемонии вручения премии, которая состоится в декабре в Стокгольме. Об этом он сообщил Нобелевскому комитету, пояснив, что на это время у него запланированы другие важные дела.
ЧИТАЙТЕ: Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе
«Шведская академия получила личное письмо от Боба Дилана, в котором он объяснил, что из-за ранее существующих договоренностей он не сможет приехать в Стокгольм в декабре. Он подчеркнул, что очень польщен наградой и хотел бы иметь возможность получить ее лично», – говорится в заявлении музыканта, опубликованном на официальном сайте Шведской академии.
От..... Читать новость...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"