Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Зеленский внес в ВР законопроект о разгосударствлении спиртовой отрасли

QR code
Добавлено:2019-10-23 11:32:07
Корреспондент:Алексей Свидров

Президент Украины Владимир Зеленский подает в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» по либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового. Об этом сообщает его пресс-служба.

В течение последних 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007-м до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019 году.

Этот проект закона призван отменить государственную монополию на производство спирта и способствовать детенизации рынка спирта и ликеро-водочной продукции.

В частности, документом с 1 января 2020 года отменяется государственная монополия на производство спирта.

Согласно законопроекту, предусматривается предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы собственности осуществлять деятельность по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии.

Оптовая торговля пищевым спиртом на территории Украины осуществляется при наличии лицензии.

Оптовая торговля этиловым спиртом для медицинских и ветеринарных целей может осуществляться учреждениями здравоохранения и субъектами хозяйствования (организациями) зооветеринарного снабжения независимо от формы собственности при наличии лицензии. Порядок ведения реестра указанных учреждений устанавливает Кабинет Министров Украины.

Также проект закона вводит полную либерализацию экспорта спирта из Украины.

Так, согласно документу, экспорт спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового осуществляют субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на производство.

Кроме того, с целью защиты отечественного товаропроизводителя законопроектом предусмотрено, что импорт спирта до 1 января 2022 года смогут осуществлять только уполномоченные Кабинетом Министров Украины государственные предприятия.

Ожидается, что принятие документа обеспечит становление в Украине цивилизованного конкурентного рынка спирта и ликероводочных изделий.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о разгосударствлении печатных СМИ В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о разгосударст...

 Народные депутаты Украины Николай Томенко и Александр Абдуллин зарегистрировали в парламенте законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», который определяет механизм реформирования печатных СМИ, учрежденных органами государственной власти, другими государственными органами и органами местного самоуправления. Данный законопроект определяет способы реформирования печатных СМИ и редакций, а также предоставление господдержки реформированным печатным СМИ местной сферы распространения.
 Следует заметить, что профильный комитет предлагал принять аналогичный законопроект парламенту прошлой каденции, однако при голосова..... Читать новость...

Зеленский внес представление на увольнение Луценко Зеленский внес представление на увольнение Луценко...
Президент Украины Владимир Зеленский внес представление на увольнение Юрия Луценко с должности генерального прокурора.  Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка, передает «Украинская правда».
«То, о чем давно говорил глава государства. Внесено представление, подписано представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Витальевича Луценко», - отметил он.
Рябошапка добавил, что у Луценко нет опыта в сфере права, которым должен обладать глава Генеральной прокуратуры.
«Есть юридическая позиция, связанная с тем, несмотря на изменения в законе о прокуратуре, о том, что генеральный прокурор не должен иметь юридичес..... Читать новость...

Зеленский внес в ВР закон о новой люстрации Зеленский внес в ВР закон о новой люстрации...
  В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10444 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по очищению власти» президента Украины Владимира Зеленского.
«С целью прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избегания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение, законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществление очистки власти», — говорится в пояснительной записке к документу.
 Люстрация коснется лиц, которые были при власти..... Читать новость...

Президент внес в ВР законопроект о прокуратуре Президент внес в ВР законопроект о прокуратуре...

В.Янукович внес в Раду законопроект о прокуратуре
Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона о прокуратуре. Соответствующая информация размещена на сайте парламента во вторник, передает УНН.
Проект закона о прокуратуре № 3541 от 05.11.2013 г. был внесен сегодня Президентом Украины Виктором Януковичем.
Вместе с тем, текста документа, а также сопроводительных документов к нему на сайте Верховной Рады пока нет.
Источник: УНН..... Читать новость...

Янукович внес на рассмотрение ВРУ законопроект «О прокуратуре» Янукович внес на рассмотрение ВРУ законопроект «О прокуратур...

 Во время брифинга 31 октября советник президента Украины Андрей Портнов сообщил о том, что президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение парламента законопроект «О прокуратуре», который предлагает установить семилетний срок полномочий для генерального прокурора.
 По его словам, семилетний срок обусловлен тем, что в Венецианской комиссии посчитали недостаточным действующий в Украине пятилетний срок.
 «Они считают, что это не соответствует европейским стандартам», - отметил Андрей Портнов.
 При этом он обратил внимание на то, что семилетний срок может быть установлен лишь в том случае, если будут приняты соответствующие изменения Конст..... Читать новость...

Порошенко внес в ВР законопроект об антикоррупционном суде Порошенко внес в ВР законопроект об антикоррупционном суде...
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду свой законопроект об антикоррупционном суде. Об этом в субботу, 23 декабря, сообщается на сайте парламента. Документ отмечен главой государства как «неотложный», однако депутаты смогут его рассмотреть не раньше 16 января 2018 года. В то же время текст самого законопроекта на данный момент на сайте парламента отсутствует.
Отметим, одним из требований ЕС и МВФ для дальнейшего сотрудничества с Украиной и предоставления макрофинансовой помощи является создание в стране антикоррупционного суда. Согласно рекомендациям Венецианской комиссии, именно президент должен подать согласованный проект на утверждение Верховной Раде.
Накану..... Читать новость...

Порошенко внес в ВР законопроект о создании Антикоррупционного суда Порошенко внес в ВР законопроект о создании Антикоррупционно...
  Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о создании Высшего Антикоррупционного суда. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
 «Президент Петр Порошенко в соответствии со статьей 93 и частью второй статьи 125 Конституции Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона Украины "О создании Высшего Антикоррупционного суда», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ: Закон об Антикоррупционном суде направлен в Высший совет правосудия
Законопроект определен как неотложный для внеочередного рассмотрения парламента.
 «Цель проекта закона – выполнение требований Конституции Украины, закона "О Высше..... Читать новость...

Президент внес в ВР законопроект о налоге на выведенный капитал Президент внес в ВР законопроект о налоге на выведенный капи...
  Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О налоге на выведенный капитал». Об этом он сообщил в Twitter.
 «Внес в ВР проект закона «О налоге на выведенный капитал». Как это произошло в Эстонии, где такой закон уже действует. Приятно, что этот законопроект сегодня во время встречи с бизнес-сообществом имел огромную поддержку», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ: Гройсман высказался о налоге на выведенный капитал
 Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
 ЧИТАЙТЕ: Во Всемирном банке назвали преждевременным введение в Украине налога на выведенный капитал
..... Читать новость...

Кабмин внес в Раду законопроект о залоге для коррупционеров Кабмин внес в Раду законопроект о залоге для коррупционеров...
  Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования применения залога за совершение коррупционных преступлений. Соответствующий документ размещен на сайте украинского парламента, передает УНН.
 Проект закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования применения залога за совершение коррупционных преступлений зарегистрирован в ВР под №2654 от 17 апреля. Текст законопроекта на сайте украинского парламента пока не обнародован.
 3 апреля президент Петр Порошенко на встрече с руководителями фракций парламентской коалиц..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"