Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Верховный суд просит Зеленского ветировать закон о судебной реформе

QR code
Добавлено:2019-10-25 16:32:46
Корреспондент:Алексей Свидров

  Верховный суд просит президента Украины Владимира Зеленского ветировать закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления». Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда в Facebook.

 За проект обращения проголосовали 163 судьи, присутствовавшие на пленуме.

 В обращении говорится, что реализация некоторых положений закона приведет к посягательству на независимость судей и будет иметь негативное влияние на действие верховенства права.

16 октября 2019 года Верховная Рада поддержала судебную реформу. За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов.

Закон внедряет новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, согласно которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса. Высший совет правосудия будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить: три лица, избранные Советом судей Украины из его членов; три лица из международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предупреждения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, образованного в соответствии с законом «О Высшем антикоррупционном суде».

 Также закон предусматривает образование Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

 Среди прочего, вносятся существенные изменения в законы «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия» относительно судейского вознаграждения. Так, законопроектом предлагается определить, что судейское вознаграждение устанавливается по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, поскольку все судьи судебной системы имеют единый правовой статус и равны перед законом.

 Закон определяет необходимость сократить состав Верховного Суда до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.

 Высшую квалификационную комиссию судей предлагается сделать коллегиальным органом. В то же время законом предусмотрено сократить количество членов ВККС с 16 до 12 членов, которых по результатам конкурсов будет назначать Высший совет правосудия.

 Также закон определяет, что решение об освобождении от должности члена Высшего совета правосудия должно приниматься по представлению Комиссии по добропорядочности и этике на совместном заседании ВСП и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики в течение пяти дней после представления. Решение же об увольнении члена ВСП считается принятым, если представление не будет отклонено на совместном заседании большинством голосов участников заседания при условии, что за это проголосовали по меньшей мере два международных эксперта - члена Комиссии по вопросам добропорядочности и этики.

 Кроме того, закон расширяет категории должностей, относительно которых осуществляются меры по очистке власти (люстрации). Так, она будет распространяться на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее чем год в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Савченко блокирует закон о судебной реформе Савченко блокирует закон о судебной реформе...
 В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления (№4734-п) об отмене решения парламента от 2 июня о принятии за основу и в целом проекта закона о реформе правосудия.
Против решения парламента выступили народный депутат фракции "Батькивщина" Надежда Савченко и депутат от "Радикальной партии" Юрий-Богдан Шухевич.
Таким образом, Надежда Савченко впервые зарегистрировала проект постановления на посту народного депутата после ее возвращения из России.
Согласно регламенту Рады, спикер Андрей Парубий не имеет права до его рассмотрения в сессионном зале подписать одобренный парламентом законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей и направить его на подпись пр..... Читать новость...

"Всемирный конгресс украинцев" просит Януковича ветировать закон "о языках" "Всемирный конгресс украинцев" просит Януковича ветировать з...
 С просьбой не подписывать проект закона, который повысит статус русского языка в Украине, к президенту государства Виктору Януковичу обратилась международная организация «Всемирный конгресс украинцев». Международная организация считает, что законопроект представляет угрозу украинскому языку в стране и за ее пределами, и, в первую очередь, данный документ перечит конституции Украины.
 Так же, по мнению «Всемирного конгресса украинцев», законопроект «Об основах государственной языковой политики» есть не что иное как «отход от демократических принципов» в их родной стране. Резонансный проект закона, который получил название «Об о..... Читать новость...

Закон о судебной реформе передан на подпись Порошенко Закон о судебной реформе передан на подпись Порошенко...
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий передал на подпись президенту Петру Порошенко закон о проведении судебной реформы «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и иные законодательные акты» (№6232).
3 октября парламент принял президентский законопроект о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и иные законодательные акты (№6232).
В тот же день перед голосованием за проект закона в целом депутаты пакетом приняли десятки неподдержанных ранее поправок без обс..... Читать новость...

Закон о судебной реформе может парализовать работу НАБУ Закон о судебной реформе может парализовать работу НАБУ...
Из-за безответственности политиков уже в ноябре работа Национального антикоррупционного бюро Украины может быть полностью парализована. Об этом сообщили в пресс-службе Антикоррупционного бюро.
”Подписание президентом Украины закона №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины”, - говорится в заявлении.
В НАБУ напомнили, что 3 октября парламент принял закон о проведении судебной реформы - «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» (№62..... Читать новость...

Верховный суд обратился в Конституционный суд из-за судебной реформы Верховный суд обратился в Конституционный суд из-за судебной...
 Верховный Суд обратился в Конституционный суд по поводу конституционности положений закона «О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей"». Об этом сообщает пресс-служба суда.
Верховный Суд отмечает неконституционность повторной проверки на компетентность, добропорядочность и профессиональную этику судей Верховного Суда из-за сокращения Верховного Суда. Также Пленум ВС обращает внимание на неконституционность положений, которые уменьшают заработную плату судьям и определяют порядок дисциплинарной ответственности судей. Кроме этого, неконституционными Верховный Суд считает определенный законом порядок формирования Высшей квалификационной ..... Читать новость...

Порошенко создал совет по судебной реформе Порошенко создал совет по судебной реформе...
Президент Украины Петр Порошенко создал совет по судебной реформе и назначил его координатором заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова. Об этом говорится в соответствующем указе главы государства, опубликованном на его сайте.
«Создать совет по вопросам судебной реформы как консультативно-совещательный орган при президенте Украины, основной задачей которого есть наработка согласованных предложений по разработке и реализации в Украине стратегии реформирования судоустройства и судопроизводства, других смежных правовых институтов», - говорится в документе.
Во время встречи с Алексеем Филатовым Петр Порошенко отметил, что после принятия закона «О прокурату..... Читать новость...

Парламент дал старт судебной реформе, - Елена Сотник Парламент дал старт судебной реформе, - Елена Сотник...

 Народный депутат Украины от фракции «Самопомощь» Елена Сотник обратила внимание на то, что из-за бюджетных баталий многие забыли о другом важном решении, которое было принято в минувшие выходные. По ее словам, речь идет о судебной реформе, которой депутаты дали старт.
 «В воскресенье кроме голосования за бюджетные законы, депутаты проголосовали за включение в повестку дня сессии целого ряда законопроектов, касающихся судебной реформы», - отметила она.
 Как сообщила Елена Сотник, уже в начале января эти законопроекты должны быть изучены комитетами и рассмотрены в первом чтении.
 «После этого, должен быть выбран тот проект закона, который..... Читать новость...

В ВР не хватило голосов для отмены закона о судебной реформе В ВР не хватило голосов для отмены закона о судебной реформе...
   Народные депутаты не смогли принять ни одного из четырех постановлений об отмене судебной реформы (№6232). Максимальное количество голосов набрал проект постановления №6232-П2, за принятие которого проголосовали только 49 депутатов при необходимом количестве в 226 голосов, передает корреспондент УНН.
 ЧИТАЙТЕ: Депутаты поддержали судебную реформу
Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, этим документом предлагалось "отменить решение Верховной Рады Украины от 3 октября 2017 года о принятии в целом как закона законопроекта о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодек..... Читать новость...

Тимошенко призывает привлечь общественность к судебной реформе Тимошенко призывает привлечь общественность к судебной рефор...

 Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выступает за создание в парламенте рабочей группы по подготовке пакета законов, направленных на реформу судебной системы. При этом она подчеркнула, что к работе этой группы обязательно нужно привлечь представителей общественности.
 По ее словам, нельзя допустить усиления влияния исполнительной власти на судебную систему, что предусматривает уже подготовленный законопроект. Как заявила Юлия Тимошенко, фракция «Батькивщина» готова поддержать такой законопроект, но лишь при условии, что ко второму чтению в него будут внесены определенные изменения.
 «Верховная Рада не должна игнорировать гражданское обще..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"