Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Зеленский подписал судебную реформу

QR code
Добавлено:2019-11-04 15:22:15
Корреспондент:Алексей Свидров

 Владимир ЗеленскийПрезидент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления». Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №1008 на сайте ВР.

 За проект обращения проголосовали 163 судьи, присутствовавшие на пленуме.

 В обращении говорится, что реализация некоторых положений закона приведет к посягательству на независимость судей и будет иметь негативное влияние на действие верховенства права.

16 октября 2019 года Верховная Рада поддержала судебную реформу. За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов.

Закон внедряет новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, согласно которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса. Высший совет правосудия будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить: три лица, избранные Советом судей Украины из его членов; три лица из международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предупреждения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, образованного в соответствии с законом «О Высшем антикоррупционном суде».

ЧИТАЙТЕ: Верховный суд просит Зеленского ветировать закон о судебной реформе

 Также закон предусматривает образование Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

 Среди прочего, вносятся существенные изменения в законы «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия» относительно судейского вознаграждения. Так, законопроектом предлагается определить, что судейское вознаграждение устанавливается по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, поскольку все судьи судебной системы имеют единый правовой статус и равны перед законом.

 Закон определяет необходимость сократить состав Верховного Суда до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.

 Высшую квалификационную комиссию судей предлагается сделать коллегиальным органом. В то же время законом предусмотрено сократить количество членов ВККС с 16 до 12 членов, которых по результатам конкурсов будет назначать Высший совет правосудия.

 Также закон определяет, что решение об освобождении от должности члена Высшего совета правосудия должно приниматься по представлению Комиссии по добропорядочности и этике на совместном заседании ВСП и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики в течение пяти дней после представления. Решение же об увольнении члена ВСП считается принятым, если представление не будет отклонено на совместном заседании большинством голосов участников заседания при условии, что за это проголосовали по меньшей мере два международных эксперта - члена Комиссии по вопросам добропорядочности и этики.

 Кроме того, закон расширяет категории должностей, относительно которых осуществляются меры по очистке власти (люстрации). Так, она будет распространяться на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее чем год в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

220 млн долларов от США пойдут на судебную реформу и реформу таможенной службы, – Гройсман 220 млн долларов от США пойдут на судебную реформу и реформу...
 Премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что Украина получит от США 220 млн долларов на проведение реформ. Об этом он заявил во время пресс-конференции, передает корреспондент УНН.
 Читайте: Всемирный банк готов выделить Украине еще 1 млрд долларов, - Владимир Гройсман
"Принято решение о выделении 220 млн долларов на реформы. Они будут направлены на судебную реформу, реформу таможенной службы. Также средства будут направлены на энергонезависимость", - отметил он.
 Читайте: Ватикан выделит финансовую помощь пострадавшим от конфликта на Донбассе
Глава украинского правительства также добавил, что вместе с Всемирным банком планируется разработать стратеги..... Читать новость...

ВР поддержала судебную реформу ВР поддержала судебную реформу...
Верховная Рада Украины одобрила судебную реформу, приняв законопроект №3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». За соответствующий документ проголосовали 335 народных депутатов. Выступая в сессионном зале во время рассмотрения законопроекта, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что судебная реформа далась нелегко. Но в то же время и двигаться без нее в европейском направлении нельзя.
Читайте: КСУ обнародовал заключение по проекту изменений в Конституцию в части правосудия
«Сегодня, возможно, самый важный этапный день в этих изменениях... Мы возвращаем украинцам право на правду, возвращаем украинцам право на справедливость, борем..... Читать новость...

ВР поддержала судебную реформу ВР поддержала судебную реформу...
  Верховная Рада Украины поддержала закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления». Об этом сообщает «Укринформ».
 За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов.
 «Сегодня мы можем начать самую важную для украинцев реформу - судебную. Законопроект №1008 предусматривает внесение изменений в отдельные законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления. Данный законопроект был подан в Верховную Раду Президентом Владимиром Зеленским», - отметил заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики Валерий Божик.
Закон внедр..... Читать новость...

Яценюк назвал судебную реформу одной из главных Яценюк назвал судебную реформу одной из главных...

 Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, судебная реформа является одной из ключевых и должна идти вместе с реформой прокуратуры и МВД. При этом он отметил, что первый шаг в этом направлении уже был сделан – принят закон о праве на справедливый суд.
 «Надеюсь, что мы вместе с президентом Украины, вместе с фракциями, которые сформировали конституционное большинство в Верховной Раде Украины, завершим судебную реформу и дадим возможность судьям быть независимыми», - добавил премьер.
 Также Арсений Яценюк указал на необходимость обеспечения в рамках судебной реформы доступа к правосудию – чтобы людям не приходилось ходить по всем инстанциям и..... Читать новость...

Венецианская комиссия обсудит украинскую судебную реформу 20 марта Венецианская комиссия обсудит украинскую судебную реформу 20...

Венецианская комиссия Совета Европы 20 марта на своем очередном заседании обсудит закон "Об очистке власти" (люстрации) и судебную реформу в Украине. Об этом говорится в повестке дня заседания комиссии, опубликованной на сайте Совета Европы, передает УНН.
Как сообщается, члены комиссии совместно с представителями Украины обсудят конституционную и судебную реформы, закон о люстрации, иммунитет судей и членов парламента. По результатам заседания члены комиссии одобрят мнение относительно закона "О судоустройстве и статусе судей в Украине", а также о поправках в Закон "О Высшем совете юстиции Украины".
Как сообщал УНН, Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин..... Читать новость...

Ликвидация Печерского суда не заменит судебную реформу, - Власенко Ликвидация Печерского суда не заменит судебную реформу, - Вл...

 Народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко убежден в том, что в Украине необходимо провести судебную реформу. Однако, как он отметил, для этого сейчас ничего не делается.
 При этом комментируя свою инициативу по ликвидации Печерского суда и Киевского административного судов, Власенко признал, что этот шаг не позволит решить проблему всей судебной системы в целом.
 «Являются ли одинаковыми Печерский суд и, например какой-то Голопупинский суд. По моему глубокому убеждению - нет. Печерский суд периода Януковича специально укомплектован и использовался для осуществления политической расправы над оппонентами режима Януковича. В этом при..... Читать новость...

Стало известно, когда Порошенко подпишет судебную реформу Стало известно, когда Порошенко подпишет судебную реформу...
 Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявляет, что в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко подпишет судебную реформу. Об этом она заявила во время заседания Согласительного совета, передает корреспондент УНН.
"В ближайшее время будет подписан закон об изменениях в кодексы", - отметила Луценко.
Она также призвала парламентариев поддержать изменения в законодательство относительно сельской медицины. Она напомнила, что в качестве новаций предусмотрено введение телемедицины.
Луценко также подтвердила, что глава государства планирует внести в парламент законопроект об Антикоррупционном суде.
Напомним, 3 октября Верховная Рада проголосовала за прин..... Читать новость...

В Еврокомиссии надеются, что Украина внесет изменения в судебную реформу В Еврокомиссии надеются, что Украина внесет изменения в суде...
  В Европейской комиссии надеются, что украинская власть учтет выводы Венецианской комиссии и советы представительства Европейского союза, и изменит закон о судебной реформе. Об этом заявил специальный представитель Еврокомиссии Эльмар Брок, передает «Европейская правда».
 По его словам, судебная реформа в Украине беспокоит не только ЕС, но и Канаду и в целом G7. Он отметил, что сейчас важно дождаться выводов Венецианской комиссии относительно противоречивого закона.
 «Позиция Венецианской комиссии крайне важна для нас. Евросоюз ей доверяет, и мы рассчитываем, что Украина обсудит с ними эти рекомендации и, если те будут утверждены, изменит закон», -..... Читать новость...

Судебную реформу необходимо принять в ближайшие недели, – Петр Порошенко Судебную реформу необходимо принять в ближайшие недели, – Пе...
  Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Верховная Рада в течение ближайших дней или недель должен принять судебную реформу.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня во время представления Генерального прокурора Юрия Луценко коллективу Генпрокуратуры.
«Подчеркиваю, что в течение ближайших дней или недель, я очень благодарю за поддержку Андрея Владимировича (председатель ВР Андрей Парубий – ред.), нам необходимо набрать 300 голосов для проведения судебной реформы и принять новую редакцию закона о судоустройстве, который будет способствовать значительному обновлению судебной системы», - заявил Порошенко.
«И чтобы каждое дело не..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"