Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Судебная реформа в Украине вступила в силу

QR code
Добавлено:2019-11-07 09:31:07
Корреспондент:Алексей Свидров

 Сегодня, 7 ноября 2019 года, вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления». Вчера он был опубликован в издании «Голос Украины».

16 октября 2019 года Верховная Рада поддержала судебную реформу. За соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов.

4 ноября 2019 года закон получил подпись президента Владимира Зеленского.

Закон внедряет новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, согласно которому назначение на должности двенадцати членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса. Высший совет правосудия будет образовывать конкурсную комиссию, в состав которой будут входить: три лица, избранные Советом судей Украины из его членов; три лица из международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предупреждения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, в состав Общественного совета международных экспертов, образованного в соответствии с законом «О Высшем антикоррупционном суде».

 Также закон предусматривает образование Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

 Среди прочего, вносятся существенные изменения в законы «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия» относительно судейского вознаграждения. Так, законопроектом предлагается определить, что судейское вознаграждение устанавливается по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, поскольку все судьи судебной системы имеют единый правовой статус и равны перед законом.

Закон определяет необходимость сократить состав Верховного Суда до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть с 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.

 Высшую квалификационную комиссию судей предлагается сделать коллегиальным органом. В то же время законом предусмотрено сократить количество членов ВККС с 16 до 12 членов, которых по результатам конкурсов будет назначать Высший совет правосудия.

 Также закон определяет, что решение об освобождении от должности члена Высшего совета правосудия должно приниматься по представлению Комиссии по добропорядочности и этике на совместном заседании ВСП и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики в течение пяти дней после представления. Решение же об увольнении члена ВСП считается принятым, если представление не будет отклонено на совместном заседании большинством голосов участников заседания при условии, что за это проголосовали по меньшей мере два международных эксперта - члена Комиссии по вопросам добропорядочности и этики.

 Кроме того, закон расширяет категории должностей, относительно которых осуществляются меры по очистке власти (люстрации). Так, она будет распространяться на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее чем год в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

"Судебная реформа - наиболее ожидаемая реформа в обществе", - Петр Порошенко "Судебная реформа - наиболее ожидаемая реформа в обществе", ...

 По словам Петра Порошенко, Украина больше не может ждать судебную реформу. Такое заявление глава государства сделал сегодня, 9 ноября, во время открытия 14-го заседания Национального совета реформ.
«Сегодня - финальная дискуссия. По ее итогам, учитывая обсуждение, я в ближайшее время, на этой неделе, собираюсь внести согласованный проект в Верховную Раду», - сообщил Петр Порошенко.
Читайте: Проект изменений в Конституцию в части правосудия рассмотрят в ближайшее время, – замглавы Администрации президента

Президент выразил надежду, что Верховная Рада примет эти изменения в первом чтении на текущей сессии для того, чтобы уже на следующей сессии они были при..... Читать новость...

"Судебная реформа в Украине может реализовываться десятилетиями", - Сыроид "Судебная реформа в Украине может реализовываться десятилети...

Судебная реформа в Украине может затянуться на очень долгий отрезок времени.
Об этом заявила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.
"Реформы могут быть быстро осуществляемыми. Но когда речь идет об определенных типах реформ, то они осуществляются медленно. Когда речь идет о правительственных реформах, в юридической системе, то до поколения нужно времени, чтобы эти реформы качественно осуществились. Надо признать, что это очень долгий путь, на котором мы сейчас стоим. Эта реформа была нам крайне необходима", - сказала она.
По ее словам, судебная реформа требует "не только хороших законов, но и веру в имплементацию"...... Читать новость...

Глава Минюста Петренко рассказал, с чего должна начаться судебная реформа в Украине Глава Минюста Петренко рассказал, с чего должна начаться суд...
 Судебная реформа в Украине должна начаться с судов, которые будут рассматривать дела о возвращении украденных экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением средств в Украину. Об этом заявил во время международной конференции министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент УНН.
"Чрезвычайно важно в следующем году успешно провести начало судебной реформы и начать ее именно с той части судов, которые будут принимать решения по данным делам (по возврату украденных активов - ред.)", - сказал П.Петренко.
По его словам, в следующем году в Украине должен появиться новый Верховный суд.
"Я очень рассчитываю, что ВРУ создаст законодательную основу для форми..... Читать новость...

Яценюк: Судебная реформа - это не технический ремонт Яценюк: Судебная реформа - это не технический ремонт...
Судебная реформа - это не технический ремонт. Все 9 тысяч украинских коррумпированных судей необходимо заменить. Такую позицию украинской власти на украинско-немецком экономическом форуме в Берлине озвучил премьер-министр Арсений Яценюк.
Читайте: Судебная реформа позволит избавиться от коррупции в судебной системе, - Арсений Яценюк
«Президент и премьер-министр едины в этом вопросе, чтобы провести самую радикальную и справедливую судебную реформу. Ведь суд является основой правового государства, основой защиты прав и свобод человека и каждого гражданина, и защиты бизнеса», - отметил глава украинского правительства.
Читайте: Судебная реформа была и остается краеугольным камнем ..... Читать новость...

Конституция самопровозглашенной республики Крым вступила в силу Конституция самопровозглашенной республики Крым вступила в с...

С сегодняшнего дня, 12 апреля Конституция Крыма, согласно которой самопровозглашенная республика стала частью территории России, вступила в законную силу.
“Таким образом, днем вступления конституции Республики Крым в законную силу нужно считать 12 апреля”, — сказал первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Григорий Иоффе. По его словам, теперь настало время широкого разъяснения положений принятой Конституции населению полуострова.
Он не исключил и того, что в дальнейшем в документ могут вноситься поправки. “Мы сами творцы своей Конституции. Появится необходимость, соберемся на заседание Госсовета Крыма и конституционным большинством проголосу..... Читать новость...

Судебная реформа должна проходить одновременно с конституционной, - депутат Судебная реформа должна проходить одновременно с конституцио...

 Народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Алексеев убежден, что судебная реформа должна проводиться одновременно с внесением изменений в Конституцию. По его словам, реформа судебной системы очень тяжелый процесс, который следует проводить в три этапа. При этом первый этап, как отмечает депутат, уже прошел, когда был принят закон «О возобновлении доверия к судам».
 «Сейчас идет второй этап. И хочу подчеркнуть, что качественная судебная реформа не может состояться без конституционной. Они должны проходить одновременно, потому что есть много положений в Конституции, которые нужно изменить, чтобы привести нашу судебную систему в..... Читать новость...

Судебная реформа должна быть проведена - требование активистов Судебная реформа должна быть проведена - требование активист...

 3 июля в Киеве, около здания Верховной Рады, состоялась акция, в ходе которой было рассказано, кто «тормозит» реформы судебной системы Украины.
 Активисты, которые вышли сегодня на митинг, показали небольшую театральную постановку о том, как сейчас устроена судебная система и почему надо ее менять.
 Как отметили собравшиеся на митинге активисты, непонятно, почему законопроект №4829, в котором предусматривалось невозможность восстановления в должностях судей, которые нарушили присягу, таинственным образом исчез с повестки дня Верховной Рады. Активисты рассказали, что невозможно смотреть на то, как такие законопроекты, которые могут что-то изменить в Украине, за..... Читать новость...

Президентская судебная реформа является неприемлемой – Олег Ляшко Президентская судебная реформа является неприемлемой – Олег ...

 Как заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, судебная реформа, предлагаемая президентом Порошенко, является абсолютно неприемлемой. Поэтому, по его словам, Радикальная партия продолжает собирать подписи за свои альтернативные изменения в Конституцию в части судопроизводства.
 «Мы предлагаем отправить в отставку всех до одного судей и прокуроров, а после этого на основе открытого конкурса набрать честных и профессиональных людей. Так же, на конкурсе, мы предлагаем выбирать генерального прокурора», - сказал он.
 Политик убежден, что лишь такой путь приведет к реальным изменениям в судебной системе, а также предоставит возможность одолеть коррупцию и возобнови..... Читать новость...

В России вступила в силу уголовная ответственность за реабилитацию нацизма В России вступила в силу уголовная ответственность за реабил...

В России с сегодняшнего дня вступила в силу уголовная ответственность за реабилитацию нацизма и, согласно документу, максимальное наказание за это предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовный кодекс РФ дополняется отдельной статьей 354.1 — «Реабилитация нацизма», в которой предусматривается наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы или принудительных работ на срок до трёх лет.
Наказанию подлежат такие деяния, как публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, или одобрение установленных этим судом преступлений, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой во..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"