Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Зеленский подписал закон о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение

QR code
Добавлено:2019-11-26 10:31:22
Корреспондент:Алексей Свидров

  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказании за приобретение таких активов». Об этом сообщает его пресс-служба.

 Напомним, 31 октября 2019 года Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1031, который возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Задачей закона является возобновление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В частности, документ дополняет Уголовный кодекс Украины новой статьей 368-5 «Незаконное обогащение», согласно которой приобретение вышеуказанными лицами активов, стоимость которых более чем на 6,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан превышает их законные доходы, влечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Под активами понимаются денежные средства (в том числе наличные средства, средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях), иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в том числе криптовалюта, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, согласно которым дела о признании активов необоснованными и их взыскании в доход государства рассматривает Высший антикоррупционный суд. Это будет гарантией беспристрастного рассмотрения.

Статья 290 Гражданского процессуального кодекса Украины предусматривает, что иск о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства предъявляется по активам, приобретенным после дня вступления в силу этого закона, если разница между их стоимостью и законными доходами лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также по доходам от этих активов.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

ЕС настаивает на восстановлении в Украине уголовной ответственности за незаконное обогащение ЕС настаивает на восстановлении в Украине уголовной ответств...
  Европейский союз настаивает на необходимости восстановления в Украине уголовной ответственности за незаконное обогащение. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
 «Мы приветствовали назначение судей Высшего антикоррупционного суда и прогресс в приближении начала его работы. Мы договорились о неотложной необходимости восстановления уголовной ответственности за незаконное обогащение и обеспечения необходимой независимости и эффективного функционирования всех антикоррупционных учреждений», - говорится в совместном заявлении президента Евросовета Дональда Туск и президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.
Напомним, что Конституционный суд Украины о..... Читать новость...

Президент Украины подписал закон о введении уголовной ответственности за захват зданий Президент Украины подписал закон о введении уголовной ответс...

В.Янукович подписал закон о введении уголовной ответственности за захват зданий и сооружений предприятий.
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц-предпринимателей".  Как сообщила пресс-служба главы государства, закон был подписан 27 декабря, передает УНН.
Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 10 октября.
Согласно закону, основной его целью является "недопущение использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий, что создает реальную угрозу национальным и экономическим ..... Читать новость...

Президент подписал закон об уголовной ответственности за финансовую поддержку сепаратизма - Луценко Президент подписал закон об уголовной ответственности за фин...

 Как сообщил экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, президент Украины Петр Порошенко подписал закон об уголовной ответственности за финансовую поддержку сепаратизма. Об этом он написал в Facebook.
 По его словам, автор законопроекта, Ирина Луценко, рассчитывает на то, что эти изменения в Уголовном Кодексе дадут силовым структурам возможность очистить общество и, в первую очередь, парламент от врагов Украины.
 Как отметил Юрий Луценко, если Генпрокуратура, СБУ и МВД активно займутся проверками, то не допущение в новую Верховную Раду старых и новых антигосударственных деятелей станет реальностью...... Читать новость...

В.Рыбак подписал закон об освобождении от уголовной ответственности участников акции протеста на Майдане В.Рыбак подписал закон об освобождении от уголовной ответств...

В.Рыбак подписал закон об амнистии "евромайдановцев".
Спикер парламента Владимир Рыбак подписал закон об освобождении от уголовной ответственности участников акции протеста на Майдане Незалежности. Об этом он заявил на заседании круглого стола, передает УНН.
"Сегодня в 8:30 я подписал этот закон и передал его в Администрацию Президента", - сообщил Рыбак.
Источник: УНН..... Читать новость...

ВРУ не поддержала инициативу Ляшко о введении уголовной ответственности за незаконное размещение иностранных флагов на территории Украины ВРУ не поддержала инициативу Ляшко о введении уголовной отве...

 Как сообщил народный депутат Украины, кандидат в президенты Украины Олег Ляшко, Верховная Рада сегодня, 13 мая, отказалась поддержать его законопроект об установлении уголовной ответственности за незаконное размещение флагов иностранных государств на территории Украины и за надругательство над украинским флагом.
 Об этом он написал на своей странице в Facebook.
 «Для чего нам такая антиукраинская Рада, не способная защитить даже собственные государственные символы?», - подытожил Олег Ляшко.
 Следует напомнить, что на Юго-Востоке, где сейчас активно орудуют сепаратисты и террористы, неоднократно фиксировались случаи надругательства над украинскими флагами..... Читать новость...

В.Гройсман подписал постановление на привлечение к уголовной ответственности Клюева и Мельничука В.Гройсман подписал постановление на привлечение к уголовной...
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление №503-VIII и №504-VIII о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука, передает УНН.
На официальном сайте украинского парламента сообщается, что соответствующие постановления были подписаны председателем ВР Владимиром Гройсманом, после чего они вступили в действие.
Читайте: Гройсман надеется, что осенью Рада отменит депутатскую неприкосновенность
Напомним, 3 июня Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Клюева и народного депутата Сергея Мельничука.
За проект постановления о..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон об усилении ответственности за незаконное изготовление оружия Верховная Рада приняла закон об усилении ответственности за ...

 На сегодняшнем заседании парламента, 14 мая, депутаты проголосовали за принятие закона, который усиливает криминальную ответственность за изготовление и ремонт огнестрельного оружия, а также за фальсификацию и изменение его маркировки.
 За соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 263-1 Уголовного кодекса Украины в связи с присоединением Украины к протоколу против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности», проголосовало 346 парламентариев.
 Таким образом, в соответствии с принятым зако..... Читать новость...

Виктора Януковича смогут заочно привлечь к уголовной ответственности, - закон Виктора Януковича смогут заочно привлечь к уголовной ответст...

В официальном издании Верховной Рады «Голос Украины» в четверг, 30 октября, был опубликован закон № 4448а «О внесении изменений в Уголовный процессуальный и Уголовный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления».
Стоит отметить, что данный закон позволяет заочно привлечь бывшего президента Украины Виктора Януковича к уголовной ответственности.
Как сказано в заключительных положениях, указанный закон вступит в действие в пятницу, 31 октября.
Читайте: Режим Януковича "сжег" $ 20 млрд золотовалютных резервов для мнимой ста..... Читать новость...

ВР вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение ВР вернула уголовную ответственность за незаконное обогащени...
  Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1031, который возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Об этом сообщают «Украинские новости».
 За его принятие проголосовали 259 народных депутатов.
Согласно документу, приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 6,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент – 6,2 млн гривен) наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
При этом под активами подразумеваются денежные средства (в том числе наличные средства, ср..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"