Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

ВР повысила порог финмониторинга до 400 тысяч гривен

QR code
Добавлено:2019-12-06 16:00:29
Корреспондент:Алексей Свидров

  Верховная Рада приняла закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Об этом сообщает «Укринформ».

 Соответствующее решение поддержали 246 народных депутатов.

Этот закон направлен на совершенствование и уточнение отдельных норм законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, а также согласование и улучшение положений меняющихся законодательных актов, обеспечение реализации положений новых международных стандартов в сфере противодействия отмыванию средств и борьбы с финансированием терроризма.

Документ адаптирует в национальное законодательство Рекомендации FAT и 4-ю и частично 5-ю Директивы Европейского Союза против отмывания денег и финансирования терроризма, которые уже введены во всех странах-членах ЕС и являются обязательными для стран, имеющих намерение получить членство (в т.ч. Украина).

Принятие этого закона является частью международных обязательств Украины, определенных Соглашением об ассоциации с ЕС, а также ратифицированным в ноябре прошлого года Меморандумом о взаимопонимании между Украиной и ЕС и позволит не только выйти на новый уровень качества системы финансового мониторинга, но и обеспечить возможность получения от ЕС второго транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро.

Закон предусматривает применение риск-ориентированного подхода субъектами первичного финансового мониторинга при проведении надлежащей проверки своих клиентов и соответственно переход к кейсовой отчетности о подозрительных операциях (деятельности) клиентов.

В документе также говорится о разрешении на использование результатов надлежащей проверки, проведенной другим субъектом первичного финансового мониторинга, увеличении суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн) с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций (с 17 до 4); создании прозрачного инструмента привлечения к ответственности за нарушения.

Кроме того, законом определяется размер штрафа за масштабные и системные нарушения. Максимальный штраф для банков и финансовых учреждений составит 10 млн необлагаемых минимумов доходов граждан за системные нарушения, а не отдельные злоупотребления (для других лиц - до 1 млн необлагаемых минимумов). Санкции будут применяться регуляторами, которые проводят проверки (НБУ, НКЦБФР и др.), с обязательным учетом обстоятельств совершенного нарушения и финансового положения.

Предполагается также сокращение затрат банков и финансовых учреждений на отчетности о финансовых операциях благодаря возможности автоматизации процесса предоставления информации и уменьшения периодичности информирования и совершенствования процедуры раскрытия конечных бенефициарных владельцев.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

НБУ не будет снижать порог расчетов наличными ниже 150 тысяч грн НБУ не будет снижать порог расчетов наличными ниже 150 тысяч...

Национальный банк Украины пока что не думает о снижении порога суммы расчетов наличными ниже 150 тысяч гривен. Об этом сообщила заместитель главы Нацбанка Вера Рычакивская во время пресс-конференции в пятницу, 30 августа.
«Наверное, не столько Национальный банк Украины думает уже о снижении расчетов наличными, сколько данный вопрос поступает извне. Мы еще не рассматривали такую информацию в Национальном банке», - утверждает замглавы НБУ.
По словам Веры Рычакивской, национальный банк Украины прежде планирует в полной мере отработать инструментарий по ограничению наличных расчетов. Это позволит понять, каким образом сработают эти нововведения.
«Это должны и граждане, и н..... Читать новость...

Охранник украл из инкассаторской машины 240 тысяч гривен и 5 тысяч долларов Охранник украл из инкассаторской машины 240 тысяч гривен и 5...

 Как сообщил в Отделе связей со СМИ прокуратуры Киева, в столице охранник, который сопровождал инкассаторскую машину, украл 240 тысяч гривен и 5 тысяч долларов.
 Работниками одного из филиалов банка столицы было замечено исчезновение достаточно крупной суммы денег из инкассаторской машины.
 Поэтому они немедленно обратились с заявлением в отделение милиции города Киев.
 Следствие установило, что денежные средства похитил работник охраны, сопровождающий инкассаторскую машину.
 Сам охранник уже сознался в содеянном преступлении и даже добровольно вернул большую часть украденных денег.
 Прокуратурой Печерского района столицы было возбужденно дело по отношен..... Читать новость...

ВР поддержала поднятие порога финмониторинга до 400 тыс. грн ВР поддержала поднятие порога финмониторинга до 400 тыс. грн...
 Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2179 о предотвращении и противодействии отмывания денег. 
 За соответствующее решение проголосовали 278 народных депутатов.
Он упрощает процедуры отчетности о финансовых операциях для субъектов первичного финансового мониторинга (банков, страховщиков, кредитных союзов, ломбардов, бирж, платежных организаций и других финансовых учреждений).
Законопроектом увеличивается размер суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, до 400 тыс. грн, а количество признаков таких операций уменьшить с 17 до 4. На сегодняшний день этот лимит составляет 150 тыс. гривен...... Читать новость...

ФФУ оштрафовала Луческу на 5 тысяч гривен ФФУ оштрафовала Луческу на 5 тысяч гривен...

В четверг КДК ФФУ принял ряд решений, касающихся клубов украинской Премьер-лиги.
Кроме того, главный тренер луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный дисквалифицирован на 1 матч после удаления во время матча с киевским «Арсеналом».
Харьковский «Металлист» должен выплатить ФФУ 150 тысяч гривен. Харьковчане заплатят за неправомерные действия своих болельщиков на ОСК «Металлист» во время и после окончания матча против «Динамо» (Киев).
«Динамо» оштрафовали на 25 тысяч гривен за использование болельщиками пиротехнических средств и скандирование фанатами нецензурных выражений в адрес «Металлиста».
За нарушение главны..... Читать новость...

Выпить с Януковичем за 7 тысяч гривен Выпить с Януковичем за 7 тысяч гривен...

Именно такое предложение получили несколько украинских предпринимателей по телефону. Некоторым предпринимателям из разных уголков Украины неизвестные лица в телефонном режиме делают следующее предложение: приобрести специальный пропуск в «Палац Украина» на концерт всемирно известной группы «Roxette». Стоимость такого пропуска от 3,5 до 7 тысяч гривен.
За 7 тысяч гривен якобы можно купить в зале места в непосредственной близости от Президента и Премьер-министра Украины, которые, по словам звонивших, намерены посетить концерт легендарной группы.
Как сообщает газета «Сегодня», журналистам удалось найти номер телефона и связаться с людьми, которые предлаг..... Читать новость...

Тринадцать тысяч гривен – семь лет Тринадцать тысяч гривен – семь лет...

В Запорожской области было заведено дело на помощника прокурора. Фактом для заведения дела стал обман двух предпринимателей, в результате которого злоумышленник завладел тринадцатью тысячами гривен.
По сообщениям пресс-службы прокуратуры области, в отношении бывшего помощника прокурора Гуляйпольским районным судом был вынесен обвинительный приговор, который вскоре вступит в исполнение. Злоумышленник проведет семь лет за решеткой. Все имущество, ранее принадлежавшее осужденному, подлежит конфискации. Протест в отношении справедливости вынесенного бывшему помощнику прокурора приговора может быть подан в течение десяти суток с момента его провозглашения.
Как сообщает суд Ореховского района Зап..... Читать новость...

Мэр Житомира все же не получит автомобиль за 600 тысяч гривен Мэр Житомира все же не получит автомобиль за 600 тысяч гриве...

 Обидно как-то выходит, мэру Житомира не разрешили приобрести шикарный автомобиль ценой в 600 тысяч гривен. Странно, почему? Наверное, потому, что деньги на автомобиль он хотел брать из государственного бюджета.
 В пресс-службе Кабинета министров заявили, что госказначейством была остановлена попытка нецелевого расходования бюджетных средств. Подобный поступок является расточительством. Специально для закупки авто, которое хотел приобрести мэр Житомира, через счета в органах Госказначейства, не было никаких перечислений.
 Житомирским городским советом было выделено 600000 гривен на приобретение служебного автомобиля Владимиру Дебою, председателю горсовета. Таким образом, г..... Читать новость...

Металлист оштрафовали на более чем 150 тысяч гривен Металлист оштрафовали на более чем 150 тысяч гривен...

 Вслед за «Динамо» и «Карпатами» был оштрафован и «Металлист». Дисциплинарный комитет Премьер-лиги обязал харьковский клуб заплатить 152500 тыс. гривен.
 Харьковские фанаты преподнесли клубу новогодний подарок своими выходками в матчах против «Александрии» и «Таврии». За файера, которые жгли фанаты во время матча с симферопольцами, клуб обязан заплатить 2500 гривен.
 А вот во время выездного матча против «Александрии» харьковские фанаты начудили еще больше. Ребята жгли дымовые шашки, шарфы и файера.
 Также были сломаны кресла на стадионе. Сломанные кресла летели в сторону фанатов «Александр..... Читать новость...

В Сумах собрали для участников АТО 30 тысяч гривен В Сумах собрали для участников АТО 30 тысяч гривен...
 В Сумах активисты собрали и передали сумским бойцам одного из военных спецподразделений 30 тыс. гривен на закупку специального оборудования для стрелкового оружия, крайне необходимо в ночных боевых условиях в зоне проведения Антитеррористической операции. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Сумской областной организации ВО «Свобода».
 Согласно сообщению, в сумской Комитет гуманитарного обеспечения войска обратились бойцы этого спецподразделения и сообщили о потребности в спецоборудовании. «За несколько дней при поддержке сумских предпринимателей было собрано 30 тыс. грн для закупки специального военного оборудования.
 Эти средства были переданы украинс..... Читать новость...

Депутаты будут сидеть на стульях за 7 тысяч гривен Депутаты будут сидеть на стульях за 7 тысяч гривен...

 У ООО «Барокко Стиль» Гостиницей «Киев» было приобретено 36 стульев. Общая цена покупки составила 247 тысяч гривен.
 Цена одного стула составляет почти семь тысяч гривен. По документам стулья будут изготовлены из массива бука с элементами резьбы.
 Напомним, что ранее отелем «Киев» было куплено 10 чайных столиков, а также буфет, декорированные фольгой серебра и платины. Все это обошлось в 230 тысяч гривен.
 Примечательно, что журналистов на тендер, проводимый отелем, не пустили.
 Хотя это есть прямое нарушение 4 статьи 9 закона «Об осуществлении государственных закупок». Ведь согласно ему никто не имеет права запр..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"