Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Парламент Украины принял новый Избирательный кодекс

QR code
Добавлено:2019-12-19 15:31:50
Корреспондент:Алексей Свидров

 Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс с предложениями президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщает «Укринформ».

 Соответствующее решение поддержали 330 депутатов.

Глава государства выразил в своих предложениях ряд замечаний к положениям Избирательного кодекса, в частности, определение системы проведения выборов народных депутатов, городских голов городов с числом избирателей 90 тысяч и более, а также безосновательности потери гражданином статуса субъекта избирательного процесса в связи с отменой его регистрации в качестве кандидата.

В то же время Зеленский акцентировал внимание на отсутствии в документе норм, которыми регулируется механизм замены кандидата в депутаты кандидатом такого же пола в случае отмены регистрации кандидата в депутаты по обращению партии (организации партии), которая выдвинула такого кандидата.

Также в своих предложениях Президент обращает внимание на обеспечение реализации избирательных прав отдельными категориями лиц (внутренне перемещенные лица и лица с инвалидностью).

В то же время он подчеркнул необходимость соблюдения одинаковых подходов к определению ценза оседлости для кандидатов на пост Президента и кандидатов в народные депутаты, формированию состава окружных и участковых избирательных комиссий, уполномоченных организовывать подготовку и проведение выборов Президента, участию общественных организаций в наблюдении на выборах и их права на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, их должностных и служебных лиц.

При этом глава государства обратил внимание парламента на норму об ограничении права политических партий выдвигать кандидатов на общегосударственных выборах, если такая партия не имеет своих местных организаций, зарегистрированных в менее чем 14 административно-территориальных единицах.

К тому же он подчеркнул несогласованность с нормами Конституции наделения членов Центральной избирательной комиссии отдельными новыми полномочиями, недопущение уменьшения процентного барьера полученных голосов избирателей по результатам общегосударственных выборов и кандидатам на должность городского головы для возвращения денежного залога, а также для возмещения партиям, которые по итогам выборов не получили права на участие в распределении депутатских мандатов, расходов, связанных с финансированием своей предвыборной агитации.

В то же время Зеленский акцент внимание на особенностях регулирования правового статуса председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии Автономной Республики Крым, определении субъекта контроля за правильным и целевым использованием средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение общегосударственных выборов, приведении в соответствие с законом «О публичных закупках» норм Кодекса, которыми регулируются процедуры осуществления закупок товаров, работ и услуг за счет бюджетных средств для подготовки и проведения выборов.

Кроме того, в предложениях Президента речь идет и об ответственности средств массовой информации за совершение повторного или однократного грубого нарушения требований Кодекса, в случае установления судом факта такого нарушения, а также о необходимости согласовать отдельные положения документа с учетом уже принятых законодательных актов, направленных на совершенствование избирательного законодательства.

К тому же, глава государства обратил внимание на неучитывание рекомендаций международных экспертов по результатам наблюдения за избирательными кампаниями, в частности, по поводу введения ограничений расходов на проведение кампаний, порядка проведения промежуточных выборов народных депутатов Украины, избранных в одномандатных округах, и замещения народных депутатов Украины, избранных в общегосударственном избирательном округе, полномочия которых были досрочно прекращены, избранных до вступления в силу этого кодекса.

Также Президент в своих предложениях к кодексу указал, что приведенный перечень замечаний не является исчерпывающим.

Напомним, 11 июля 2019 года Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. Его поддержали 230 народных депутатов.

Однако президент Владимир Зеленский 13 сентября ветировал документ, аргументировав свое решение тем, что кодекс содержит положения, которые не соответствуют Конституции, не учитывают последние изменения в избирательное законодательство, не согласуется с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивает надлежащей регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

ВР приняла новый Избирательный кодекс ВР приняла новый Избирательный кодекс...
  Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. Его поддержали 230 народных депутатов, передает «РБК-Украина».
Закон предусматривает применение избирательной системы, которая позволяет персонифицировать голосование («открытые» списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов.
Новый Избирательный кодекс по открытым спискам вступит в действие в 2023 году. Об этом заявил докладчик по избирательному кодексу Александр Черненко.
 Такое решение было принято после консультаций спикера Верховной Рады Андрея Парубия с председателями фракций.
 «Путем консультаций между фракциями мы пришли к решению, что этот кодекс вступит..... Читать новость...

Новый избирательный кодекс может быть принят до конца 2016 года, - Александр Черненко Новый избирательный кодекс может быть принят до конца 2016 г...

 Как сообщил народный депутат Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Черненко, с началом следующей сессии Верховная Рада приступит к работе над созданием нового избирательного законодательства. По его словам, уже сейчас в парламенте зарегистрированы соответствующие законопроекты, которые можно взять за основу.
 В целом, как считает Александр Черненко, до конца 2016 года, после нормальных дискуссий, Верховная Рада сможет принять новый избирательный кодекс.
 «То есть, за год до возможных местных выборов, если они состоятся в 2017 году, или за несколько лет до парламентских выборов, тогда, впервые в Украине, мы сможем принять избирательный закон..... Читать новость...

Избирательный кодекс принят без нарушений, - Парубий Избирательный кодекс принят без нарушений, - Парубий...
  Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что новый Избирательный кодекс по открытым спискам был принят одним единственным голосованием без нарушения закона «О регламенте Верховной рады». Об этом сообщает «РБК-Украина».
 «Мы возвращались к голосованию поправок. Согласно регламенту, мы имеем право. А Избирательный кодекс был проголосован одним голосованием», - отметил он.
Ранее представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что новый Избирательный кодекс был принят с нарушением регламента парламента.
11 июля 2019 года Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. Его поддержали 230 народных депутатов. Зако..... Читать новость...

ЕС советует Украине принять Избирательный кодекс ЕС советует Украине принять Избирательный кодекс...
Для успешного подписания Соглашения об ассоциации Европейский Союз, как известно, выдвинул перед Украиной ряд требований. Основные из них касаются внесения изменений в избирательное законодательство, усовершенствования судебной реформы и решения проблемы с экс-премьером Юлией Тимошенко. На сегодняшний день, пожалуй, самым главным остается  реформирование закона о выборах. Но, к сожалению, Украина «вяло» действует в этом направлении. Такое мнение высказала заместитель главы представительства Европейского Союза в Украине Мария Юрикова во время круглого стола на тему «Договор об Ассоциации Украина - ЕС: сверка часов за два месяца до события».
«Нам надо, чт..... Читать новость...

В ВР рассказали, когда пройдет голосование за Избирательный кодекс В ВР рассказали, когда пройдет голосование за Избирательный ...
  Финальное голосование за Избирательный кодекс по открытым спискам должно состояться 11 июля 2019 года. Об этом заявил докладчик по избирательному кодексу, народный депутат Александр Черненко, передает «РБК-Украина».
 «Сначала надо рассмотреть все правки. Поскольку все правки отклоняются, нужно вернуться к ряду поправок. Очевидно, что потребуется провести заседание комитета. Финальное голосование должно состояться в следующий четверг. Раньше не будет», - отметил он.
 Парламент рассмотрел уже три тысячи поправок к новому избирательному кодексу по открытым спискам. Так, нардепы рассмотрели более 65% всех поправок. Всего же в избирательный кодекс подано..... Читать новость...

Избирательный кодекс будет принят не раньше 2015 года Избирательный кодекс будет принят не раньше 2015 года...

Избирательный кодекс примут не раньше 2015 года
Избирательный кодекс в Украине смогут принять в промежутке 2015-2017 гг или позже. Об этом в ходе прямой телефонной линии сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский, передает корреспондент УНН.
"Мне кажется, что избирательный кодекс, если и будет принят, то где-то в интервале 2015-2017 гг, а может и после 2017", - сказал глава ЦИК.
Он отметил, что наиболее логично было бы принять избирательный кодекс после 2015 года, когда пройдут выборы президента и местные выборы и до очередных выборов в ВР.
М.Охендовский отметил, что выборы президента, которые состоятся в следующем году, будут проходить на основании действующего зако..... Читать новость...

Поправки в Избирательный кодекс Грузии только породят проблемы Поправки в Избирательный кодекс Грузии только породят пробле...

Не всегда нововведения хороши. Именно об этом говорят в Центральной избирательной комиссии Грузии. А вызвана такая реакция решением парламентариев внести в Избирательный кодекс Грузии изменения, которые касаются агитации в день выборов, вернее, ее запрета.
Каждому участку предполагают выделить территорию в радиусе 20 метров. В связи с этим избирательные комиссии на каждом участке будут нести ответственность за соблюдение запрещающей нормы, а также принимать жалобы от избирателей, если такой запрет будет нарушен.
В связи с появлением запретительной нормы, в ЦИК предполагают возникновение ряда проблем.
Прежде всего, в чем разница, ведется ли агитация на расстоянии 19 метров (нарушение) ил..... Читать новость...

Избирательный кодекс нужно принять до конца 2013 года – Кличко Избирательный кодекс нужно принять до конца 2013 года – Клич...
  Избирательный кодекс Украины нужно принять до конца текущего года, считает лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко.
 "До конца года нужно принять Избирательный кодекс, который обеспечил бы проведение честных и прозрачных выборов", - сказал он в ходе парламентских слушаний "Состояние соблюдения прав человека в Украине" в среду, сообщает пресс-служба "УДАРа".
 По его словам, местные выборы 2010 года, парламентские в 2012 году и довыборы в местные органы власти стали "настоящим пособием по применению административного и силового ресурса" со стороны власти и многочисленных нарушений и фальсификаций.
 В.Кличко подчеркнул, что ..... Читать новость...

Азаров: Украина не отказалась от идеи разработать единый избирательный кодекс Азаров: Украина не отказалась от идеи разработать единый изб...
Киев намерен в ближайшее время учесть выводы Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) относительно проектов законов о выборах, которые не противоречат украинской Конституции. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров.
"Рекомендованные изменения, которые не противоречат украинской Конституции, в самое ближайшее время будут имплементированы в новый законодательный проект о выборах и немедленно направлены для исследования в Венецианскую комиссию", - заявил Николай Азаров.
Премьер-министр Украины добавил, что Венецианская комиссия уже отметила прогресс украинского государства на пути усовершенствования избирательного закон..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"